+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Из белой консервной жести

Использование белой жести для изготовления металлических консервных банок в первую очередь обусловлено её более высокой, по сравнению с чёрной холоднокатаной жестью, коррозионной стойкостью. Кроме того, «скользящая способность» белой жести позволила автоматизировать процесс создания металлических банок и добиться высокой скорости их изготовления.  Наконец, относительная безопасность олова при контакте с пищевыми продуктами позволила широко применять белую жесть с определённой толщиной защитного оловянного покрытия.  
Специалистами отдела применения тары ВНИИКОП проводились комплексные исследования технологических свойств белой жести, в частности, её штампуемости, паяемости, свариваемости. Исследовалась возможность применения жести для производства коненпробок, крышек первого типа, металлических сборных и штампованных банок.
Совместно с Центральным Научно-исследовательским институтом чёрной металлургии удалось внедрить в промышленность отечественную жесть малой толщины ( 0,15 – 0,20 мм), жесть с тонким ( 2,8 г на м2 ) и дифференцированным оловянным покрытием, припой с пониженным содержанием олова.

Тесное сотрудничество с Симферопольским Конструкторским Бюро Продовольственного Машиностроения, а так же с Азовским и Таганрогскими заводами прессового оборудования, позволяло постоянно совершенствовать отечественное жестяно–баночное оборудование. В результате этого сотрудничества был налажен серийный выпуск таких жестяно-баночных линий как СКА-7 производительностью 250 банок в минуту, САЛ производительностью 150 банок в минуту, прессов И9-СПГ – 150 банок в минуту и других марок оборудования.
Работа с Карагандинским металлургическим комбинатом  позволила освоить и наладить на Азовском комплексе детского питания производство крышек типа    IV- ПТ из жести толщиной 0,15 мм. Причём уникальность этой жести заключалась в том, что содержание фосфора в стальной основе было выше установленных стандартов, а это обстоятельство на тот период времени расходилось с мировой практикой производства жести. Тем не менее, все физико–механические показатели жести соответствовали требуемым.
В настоящее время проводится работа по определению области применения жести новых сортаментов, производство которых освоено на Магнитогорском металлургическом комбинате.

После выхода ГОСТ Р 52204 – 2004 «Жесть холоднокатаная чёрная и белая», адаптированного к европейскому стандарту, отделом была проведена работа по определению области применения жести новых сортаментов. Выданы «Рекомендации по применению белой жести электролитического лужения марки ЭЖК с покрытиями оловом массой 1,0/1,0;1,4/1,4; 2,0/2,0; 4,0/4,0; 11,2/5,6 г/м2, выпускаемой по ГОСТ Р 52204-2004 и жести марки ЭЖК с покрытием олово – хром массой олова 2,8/2,8 г/м2 по ТУ 14-1-5430-2001 для изготовления банок и средств укупорки, предназначенных для производства пищевых продуктов».