+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Лаборатория технологии консервирования

Лаборатория технологии консервирования создана в мае 2013 года объединением нескольких научных и технологических подразделений института в целях оптимизации научного потенциала и возможности более гибкой работы в области разработки новых консервированных продуктов питания на плодоовощной основе и современных наукоёмких технологий их производства, рассчитанных на реализацию в условиях промышленных предприятий любой мощности – от промышленных гигантов до частных фермерских хозяйств.
В состав лаборатории вошли два отдела – отдел растительного сырья и холодильной обработки, занимавшийся вопросом холодильного хранения плодоовощной продукции, и большой отдел технологии консервирования и продуктов детского питания, включавший в себя лабораторию технологии продуктов детского питания, лабораторию технологии функциональных пищевых продуктов и лабораторию консервирования плодоовощной продукции. Кроме того, в состав лаборатории вошёл экспериментальный технологический стенд для проведения научных исследований.
В составе обновлённого подразделения работают исследовательские группы, профилирующиеся по ведущим научным направлениям института:
– разработка научных основ и высокоэффективных, малоэнергоёмких, малоотходных и экологически безопасных технологий холодильного хранения и заморозки растительного сырья;
– разработка биотехнологических основ и наукоёмких технологий ферментированных продуктов питания с использованием оригинальных методов молекулярно-биологического сопровождения;
– разработка научных основ и технологий функциональных пищевых продуктов нового поколения, ориентированных на сохранение природных антиокислительных свойств биологически активных компонентов исходного сырья с использованием принципов пищевой комбинаторики;
– разработка методологических и научных основ, а также технологий глубокой переработки вторичных продуктов аграрно-промышленного комплекса для получения биологически активных компонентов пищевых продуктов, обладающих выраженным функциональным потенциалом в заданных пределах
.
В настоящее время в активе лаборатории насчитывается многие десятки как фундаментальных научных, так и прикладных технологических разработок, уже на сегодняшний день готовых к внедрению.
Сотрудники лаборатории готовы в любой момент прийти на помощь любой организации, нуждающейся в новых технологиях, технологических подходах, режимах, новых видах продукции, расширении ассортимента уже выпускающихся продуктов, просто консультации по любым неотложным и перспективным вопросам, связанным с хранением и консервированием плодоовощной продукции.