+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Натуральные

Натуральные овощные консервы изготавливаются из одного или нескольких видов свежих целых и/или нарезанных овощей, залитых водой или овощным соком, с добавлением или без добавления поваренной соли и/или сахара, зелени, пряностей и пищевых кислот.
Сотрудниками института ведутся разработки по созданию различных видов натуральных овощных консервов. В зависимости от технического оснащения предприятия и используемой тары возможна индивидуализация технологической инструкции.
Сотрудниками института разработаны следующие комплекты технической документации, готовой к реализации на предприятиях, занятых в пищевой и перерабатывающей отрасли:

ГОСТ 34112-2017 Консервы. Горошек зеленый. Технические условия.

ГОСТ 34114-2017 Консервы. Кукуруза сахарная. Технические условия.

ГОСТ Р 53127-2008 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия. Технологическая инструкция.
Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов, кабачков, патиссонов или их смеси с добавлением зелени, пряностей, залитых раствором уксусной и/или лимонной кислоты и поваренной соли.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному государственному стандарту.
Ассортимент: огурцы с зеленью; кабачки с зеленью целые; кабачки с зеленью нарезанные; патиссоны с зеленью целые; патиссоны с зеленью нарезанные; ассорти с зеленью (не менее двух видов целых или нарезанных овощей в различной комбинации).
Тара
– банки стеклянные I и III типов, вместимостью не более 5дм3;
– банки металлические, вместимостью не более 5дм3;
– тара мягкая или полужесткая из полимерных или комбинированных материалов, вместимостью не более 5дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I и III типов – не более 2 лет;
– в банках металлических – не более 2 лет;
– в таре мягкой или полужесткой из полимерных или комбинирован-ных материалов – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ГОСТ Р 54648-2011 Консервы. Томаты в заливке. Общие техниче-ские условия. Технологическая инструкция.
Настоящий стандарт распространяется на консервы из цельноплодных томатов с кожицей или без кожицы, залитых томатным соком или томатной заливкой с добавлением  или без добавления поваренной  соли и лимонной и/или уксусной  кислоты, или раствором  поваренной соли и лимонной и/или уксусной кислоты, с добавлением или без добавления зелени пряных растений, чеснока, пряностей.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному государственному стандарту.
Ассортимент: томаты неочищенные в томатной заливке; томаты не-очищенные в томатном соке; томаты, очищенные в томатной заливке; томаты, очищенные в томатном соке; томаты с зеленью в заливке.
Тара
– банки стеклянные I и III типов, вместимостью не более 3 дм3;
– банки металлические с двойным лаковым покрытием, вместимостью не более 3 дм3;
– банки металлические с двойным эмалевым покрытием, вместимостью не более 3 дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I и III типов – не более 3 лет
– в банках с металлических с двойным эмалевым покрытием – не более 3 лет,
– в банках с металлических с двойным лаковым покрытием – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ГОСТ 15979-70 Консервы. Фасоль стручковая. Технические условия. Технологическая инструкция.
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из стручковой фасоли зеленых или восковых ботанических сортов в молочной стадии зрелости без плодоножек, залитой рассолом.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному государственному стандарту.
Ассортимент: из целых стручков фасоли; из стручков фасоли, разрезанных на части.
Тара
– банки стеклянные I и III типов, вместимостью не более 3 дм3;
– банки металлические, вместимостью не более 3 дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I и III типов – не более 3 лет;
– в банках металлических – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ОСТ 10-78-87  Консервы. Пюре из шпината, щавеля и смеси шпината и щавеля. Технологическая инструкция.
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из протертых свежих молодых листьев шпината или щавеля или их смеси.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному стандарту.
Ассортимент: пюре из шпината; пюре из щавеля; пюре из смеси шпината и щавеля.
Тара
– банки стеклянные I типа, вместимостью не более 3дм3;
– банки металлические, вместимостью не более 3дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I типа – не более 2 лет;
– в банках металлических – не более 1 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ОСТ 18-24-70 Консервы. Капуста цветная. Технологическая инструкция.
Настоящий стандарт распространяется на консервы , изготовленные из цветной капусты с соцветиями нераспустившихся головок, соответствующим  образом обработанной, уложенной в банки, залитой раствором поваренной соли и лимонной кислоты.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному отраслевому стандарту.
Ассортимент: капуста цветная.
Тара
– банки стеклянные I типа, вместимостью не более 1дм3;
– банки металлические, вместимостью не более 1дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I типа – не более 2 лет;
– в банках металлических – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы. Кукуруза сахарная. Технологическая инструкция
Настоящие технические условия распространяются  на консервы «Кукуруза сахарная» изготовленные из свежей или быстрозамороженной сахарной кукурузы в молочно-восковой стадии зрелости, залитые раствором сахара и соли.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент: кукуруза сахарная в зернах; кукуруза сахарная в початках.
Тара
– банки стеклянные I и III типов, вместимостью не более 3 дм3;
– банки металлические вместимостью не более 3 дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I и III типов – не более 2 лет;
– в банках металлических – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы. Горошек зеленый салатный. Технологическая инст-рукция.
Настоящие технические условия распространяются на консервы «Горошек зеленый салатный», изготовленные из зеленого горошка сушеного, соответствующим образом подготовленного, залитого раствором сахара и поваренной соли.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент: горошек зеленый салатный.
Тара
– банки стеклянные I и III типов, вместимостью не более 1 дм3;
– банки металлические, вместимостью не более 1 дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I и III типов – не более 2 лет;
– в банках металлических – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы. Свекла и морковь гарнирные. Технологическая инструкция.
Настоящие технические условия распространяются на консервы, изготовленные из моркови или свеклы в целом или нарезанном виде, залитые раствором сахара, соли, лимонной кислоты.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент: морковь гарнирная кубиками; морковь гарнирная брусочками; морковь гарнирная кружочками; свекла гарнирная целыми плодами;  свекла гарнирная кубиками; свекла гарнирная брусочками.
Тара
– банки стеклянные I и III типов, вместимостью не более 3 дм3;
– банки металлические, вместимостью не более 3 дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I и III типов – не более 2 лет;
– в банках металлических – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы. Картофель натуральный. Технологическая инструкция.
Настоящие технические условия распространяются на консервы, представляющие собой очищенный картофель, целый или резаный на части, залитый раствором поваренной соли с добавлением лимонной кислоты, хлористого кальция и препаратов низина, фасованный в металлические или стеклянные банки или в тару из полимерных комбинированных материалов.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент: картофель целый; картофель резаный.
Тара
– банки стеклянные I и III типов, вместимостью не более 3 дм3;
– банки металлические с двойным лаковым покрытием, вместимостью не более 3 дм3;
– пакеты из полимерных комбинированных материалов, вместимостью не более 5 дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I и III типов – не более 18месяцев;
– в банках металлических с двойным лаковым покрытием – не более 18месяцев;
– в пакетах из полимерных комбинированных материалов – не более 18месяцев.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Картофель и овощи стерилизованные. Технологическая инст-рукция.
Настоящие технические условия распространяются на картофель и овощи стерилизованные, изготовленные из предварительно подготовленных целых или резанных картофеля, моркови, свеклы и капусты, фасованные в тару из полимерных комбинированных материалов под вакуумом.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент: картофель целый; картофель резаный; морковь целая; морковь резаная; свекла целая; свекла резаная; капуста резаная.
Тара
– пакеты из полимерных и комбинированных материалов, вместимостью не более 5 дм3.
Срок годности
– в пакетах из полимерных и комбинированных материалов – не более 1 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Овощи консервированные деликатесные. Технологическая инструкция.
Настоящие технические условия распространяются на овощи консер-вированные деликатесные, изготовленные из свежих овощей, целых или нарезанных, или смеси целых и нарезанных овощей – ассорти с добавлением зелени пряных растений и пряностей с растительным маслом или без него, залитых заливкой.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент: огурчики пряные; томаты деликатесные; ассорти витаминное; ассорти оригинальное; перец по-домашнему.
Тара
– банки стеклянные, вместимостью не более 1,5 дм3;
– банки металлические, вместимостью не более 1 дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных – не более 2 лет;
– в банках металлических – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.