+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Закусочные

Овощные закусочные консервы – это готовые блюда из предварительно подготовленных тем или иным образом овощей. Изготавливают этот вид консервной продукции из нарезанных или мелко измельченных свежих или быстрозамороженных овощей, зеленого горошка, грибов, с добавлением растительного масла, томатопродуктов, соли, сахара, пряностей, уксусной или лимонной кислоты.
Сотрудниками института разработаны следующие комплекты технической документации, готовой к реализации на предприятиях, занятых в пищевой и перерабатывающей отрасли:

ГОСТ 34126-2017 Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия.

ГОСТ  2654-2017 Консервы. Икра овощная. Технические условия.
 

ГОСТ Р 51926-2002 Консервы Икра овощная. Технические условия. Технологическая инструкция.
Настоящий стандарт распространяется на консервы – икру овощную, изготовленную из свежих овощей или полуфабрикатов из них с добавлением различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов.
К реализации предлагаются комплект документации (технические ус-ловия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному государственному стандарту.

Ассортимент: икра из кабачков; икра из патиссонов; икра из кабачков «Кубанская»; икра из патиссонов «Кубанская»; икра из баклажанов; икра из баклажанов «Кубанская»; икра из баклажанов «Донская»; икра из баклажанов «Подольская»; икра из баклажанов «Домашняя»; икра из капусты; икра из лука; икра из свеклы; икра из овощей «Любительская»; икра из овощей «Домашняя»; икра из овощей «Волгоградская».

Тара
– стеклянные банки I и III типов, вместимостью не более 0,8 дм3;
– банки металлические, вместимостью не более 1 дм3;
– пакеты из полимерных или комбинированных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3;
– полужесткая тара из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, вместимостью не более 0,5 дм3.

Срок годности
– в стеклянной таре – 3 года;
– в металлической таре – 2 года;
– в таре из полимерных и комбинированных материалов – 1 год.

Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ГОСТ 1016-90 Консервы Овощи фаршированные в томатном соусе. Технические условия. Технологическая инструкция
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из овощей, фаршированных смесью обжаренных или бланшированных овощей с рисом или без него, залитых томатным соусом.
К реализации предлагаются комплект документации (технические ус-ловия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному государственному стандарту.

Ассортимент: перец, фаршированный овощами, в томатном соусе; перец, фаршированный овощами и рисом, в томатном соусе; томаты, фаршированные овощами, в томатном соусе; томаты, фаршированные рисом и луком, в томатном соусе; голубцы, фаршированные овощами, в томатном соусе; голубцы, фаршированные овощами и рисом, в томатном соусе; баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе; баклажаны, фаршированные овощами и рисом, в томатном соусе.

Тара
– стеклянные банки I и III типов вместимостью не более1 дм3;
– металлические банки вместимостью не более 1 дм3.

Срок годности
– в стеклянной таре – 3 года;
– в металлической таре – 1 год.

Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

Межгосударственный стандарт. ГОСТ Консервы Овощи резаные в томатном соусе. Общие технические условия. Технологическая инструкция
Настоящий стандарт распространяется  на овощи резаные в томатном соусе, изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без смеси обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом.
К реализации предлагаются комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному межгосударственному стандарту.

Ассортимент
: баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе; кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе; баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе; кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе; баклажаны по-болгарски; закуска овощная; гогошары в томатном соусе; токана овощная; перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе; баклажаны со сладким перцем в томатном соусе; баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе; кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе; рагу из овощей.

Тара
– стеклянные банки I и III типов, вместимостью не более 1 дм3;
– металлические банки, вместимостью не более 1 дм3;
– упаковка из полимерных и комбинированных материалов, вместимостью не более 1 дм3;
* допускается по заказу потребителя использовать упаковку вместимостью до 3 дм3.

Срок годности
– в стеклянной таре – 3 года;
– в металлической таре с лаковым покрытием – 2 года;
– в металлической таре с эмалевым покрытием – 3 года;
– в таре из полимерных материалов – 1год;
– в таре из комбинированных материалов – 2 года

Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы. Закуски овощные. Технологическая инструкция
Настоящие технические условия распространяются на консервы, изготовленные из смеси соответствующим образом подготовленных овощей или овощей и риса с добавлением зелени, соли, растительного масла, томатного соуса.

Ассортимент: закуска «Воронежская»; закуска «Новая».

Тара
– стеклянные банки I и III типов, вместимостью не более 1 дм3;
– металлические банки, вместимостью не более 1 дм3;
– упаковка из полимерных и комбинированных материалов, вместимостью не более 1 дм3.

Срок годности
– в стеклянной таре – 3 года
– в металлической таре – 2 года,
– в таре из полимерных и комбинированных материалов – 2 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы. Салаты овощные. Технологическая инструкция.
Предлагаемые технические условия распространяются на консервы салаты овощные, изготовленные из смеси нарезанных свежих, быстрозамороженных, консервированных или соленых овощей, свежих плодов, зеленого горошка, грибов с добавлением растительного масла, соли, сахара, пряностей, яблочного или томатного сока, уксусной кислоты или без неё.

Ассортимент
– на основе томатов: «Украинский»; «Донской»; «Дунайский»; «Кубанский»; «Линевский»;
– из зеленых томатов с луком: «Оренбургский»; «Южный»; овощной со сладким перцем;
– на основе огурцов: «Нежинский»; «Сумской»; «Тооме»; из соленых огурцов с луком;
– на основе томатов и огурцов: «Херсонский»; «Ташкентский»;
– на основе капусты: «Белоцерковский»; из свежей капусты; капуста Донская закусочная; «Тервис»; «Закусочный»; «Зимняя закуска»; «Летняя закуска»; винегрет; винегрет с грибами; «Любительский»; «Острый»; «Майский»; «Столовый»;
– на основе кабачков: овощной; из кабачков; «Елгавский»; «Лето»;
– на основе свеклы: из свеклы с луком; из свеклы с зимней редькой и луком; из свеклы с хреном;
– на основе перца: «Золотая осень».

Тара
– стеклянные банки I и III типов, вместимостью не более 1 дм3;
– металлические банки, вместимостью не более 1 дм3;
– упаковка из полимерных и комбинированных материалов, вместимостью не более 1 дм3.

Срок годности
– в металлической таре – 2 года,
– в таре из полимерных и комбинированных материалов – 2 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы. Овощи по-корейски. Технологическая инструкция.
Предлагаемые технические условия распространяются на консервы – овощи по-корейски, – изготовленные из овощей (свежих или заготовленных впрок), масла, сахара, соли, уксуса, пряностей, вкусовых приправ, с добавлением грибов, кальмаров, папоротника или без них.

Ассортимент: морковь по-корейски острая; морковь по-корейски де-ликатесная; морковь пикантная; морковь с шампиньонами по-корейски; морковь с вешенкам по-корейски; морковь с баклажанами по-корейски; морковь с папоротником по-корейски; морковь с кальмарами по-корейски; свекла по-корейски; свекла по-корейски острая.

Тара
– стеклянные банки I и III типов, вместимостью не более 0,5 дм3.

Срок годности
– в стеклянной таре – 1 год.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы из сладкого перца. Технологическая инструкция.
Предлагаемые технические условия распространяются на консервы, изготовленные из нарезанного сладкого перца с добавлением обжаренного лука или без него, пряностей, с томатной заливкой.
Ассортимент: лечо; лечо аппетитное.
Тара
– стеклянные банки I и III типов, вместимостью не более 1 дм3;
– металлические банки, вместимостью не более 1 дм3.

Срок годности
– в стеклянной таре – 3 года,
– в металлической таре – 2 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.