+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Соусы и кетчупы

Соусы и кетчупы разнообразят вкус еды, повышают ее пищевую ценность и внешний вид блюд.
Соусы – изготавливают из свежих томатов и/или концентрированных томатных продуктов. Кетчупы – при их производстве, в отличие от соусов, разрешается использовать загустители (модифицированные крахмалы) и стабилизаторы консистенции (полисахариды природного происхождения: камеди и т.п.), а также ароматизаторы и красители.
Сотрудниками института разработаны следующие комплекты технической документации, готовой к реализации на предприятиях, занятых в пищевой и перерабатывающей отрасли:
Межгосударственный стандарт ГОСТ Консервы. Соусы овощные. Технические условия. Технологическая инструкция.
Настоящий стандарт распространяется на овощные соусы, изготовленные из свежих овощей или полуфабрикатов из них с добавлением соли, сахара, пряностей и / или пряно-ароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, растительного масла, пищевых кислот.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному межгосударственному стандарту.
Ассортимент:
– томатные: соус «Аппетитный»; соус «Астраханский»; соус «Днест-ровский»; соус «Краснодарский»; соус «Кубанский»; соус «Молдова»;  соус «Острый по-грузински»; соус «Херсонский»; соус «Черноморский»; соус «Шашлычный»;
– перечные: соус «Искорка»; соус «Пикантный».
Тара
– банки стеклянные I и III типов, вместимостью до 1 дм3;
– банки металлические, вместимостью до 1 дм3;
– тара из полимерных и комбинированных материалов, вместимостью до 1 дм3.
*Допускается по заказу потребителя использовать упаковку вместимостью до 3 дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I и III типов – не более 2 лет;
– в банках металлических – не более 1 года;
– в таре из полимерных и комбинированных материалов – не более 1 год.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

Межгосударственный стандарт ГОСТ Кетчупы. Общие техниче-ские условия. Технологическая инструкция
Настоящий стандарт распространяется на кетчупы, представляющие собой соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением соли, сахара (или сахарозаменителей), пряностей и пряноароматических растений, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, пищевых ароматизаторов и красителей, консервантов.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному межгосударственному стандарту.
Ассортимент:
– категории по составу: «Экстра»; высшая; первая; вторая.
* ассортимент разрабатывается по заказу производителей в соответствии с требованиями ГОСТа.
Тара
– банки стеклянные I и III типов, вместимостью не более 1 дм3;
– бутылки стеклянные III типа, вместимостью не более 1 дм3;
– банки металлические, вместимостью не более 1 дм3;
– тара из полимерных и комбинированных материалов, вместимостью не более 1 дм3;
– тара полужесткая из полимерных и комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, вместимостью не более 1 дм3.
Срок годности
– стерилизованные:
- в банках стеклянных I и III типов – не более 2 лет;
- в бутылках стеклянных III типа – не более 2 лет;
- в банках металлических – не белее 1 года;
- в таре из полимерных и комбинированных материалов – не более 1 года;
- в таре полужесткой из полимерных и комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, – не более 1 года;
– пастеризованные:
- в банках стеклянных I и III типов – не более 2 лет;
- пастеризованные, в бутылках стеклянных III типа – не более 2 лет;
- в банках металлических – не белее 1 года;
- в таре из полимерных и комбинированных материалов – не более 1 года;
- в таре полужесткой из полимерных и комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, – не более 1 года;
– стерилизованные способом горячего розлива:
- в банках стеклянных I и III типов – не более 1 года;
- в бутылках стеклянных III типа – не более 1 года;
- в банках металлических – не белее 1 года;
- в таре из полимерных и комбинированных материалов – не более 1 года;
- в таре полужесткой из полимерных и комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, – не более 1 года;
– нестерилизованные:
- в банках стеклянных I и III типов – не более 1 года;
- в бутылках стеклянных III типа – не более 1 года;
- в банках металлических – не белее 1 года;
- в таре из полимерных и комбинированных материалов – не более 6 месяцев;
- в таре полужесткой из полимерных и комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, – не более 6 месяцев.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.