+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Вторые обеденные

Консервированные вторые обеденные блюда – это готовые блюда изготовленные из свежих овощей, квашеной капусты, солёных огурцов, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий, мяса, копчёностей, животных жиров или растительного масла, томатопродуктов, соли, сахара, пряностей.
Этот вид консервной продукции включает в себя солянки, овощи с мясом, копченостями, грибами, с различными добавками, каши и макаронные изделия с мясом, фаршированные голубцы и фаршированный перец.
Сотрудниками института разработаны следующие комплекты технической документации, готовой к реализации на предприятиях, занятых в пищевой и перерабатывающей отрасли:
Межгосударственный стандарт. ГОСТ Вторые обеденные блюда. Технические условия. Технологическая инструкция
Настоящий стандарт распространяется на вторые обеденные блюда, изготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей со свиным жиром или растительным маслом с добавлением или без добавления копченостей, мяса, грибов, бобовых, картофеля, крупы, томатопродуктов, соли, сахара, пряностей.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному межгосударственному стандарту.
Ассортимент: солянка из свежей капусты; солянка из квашеной капусты; солянка из свежей капусты с грибами; солянка из квашеной капусты с грибами; солянка из свежей капусты со свиными копченостями; солянка из квашеной капусты со свиными копченостями; капуста квашеная со свининой («мульгикапсад»); капуста свежая с грибами; капуста тушеная; капуста квашеная тушеная; овощи с фасолью и мясом; овощи с соевыми бобами и мясом; маринад овощной с томатом; закуска овощная с томатом; картофель тушеный с грибами; грибы тушеные; закуска охотничья.
Тара
– стеклянные банки I и III типов, вместимостью не более 1 дм3;
– металлические банки, вместимостью не более 1 дм3;
– упаковка из полимерных и комбинированных материалов, вместимостью не более 1 дм3.
* допускается по заказу потребителя использовать упаковку вместимостью до 3 дм3.
Срок годности
– в стеклянной таре – 3 года;
– в металлической таре с эмалевым покрытием – 3 года;
– в металлической таре с лаковым покрытием – 2 года;
– в таре из полимерных материалов – 1 год;
– в таре из комбинированных материалов – 2 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ГОСТ 10907-88 Изделия макаронные с мясом. Технические условия. Технологическая инструкция
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из макарон, вермишели, лапши, рожков или ракушек, обжаренных или сырых кусков говядины, баранины или свинины, жира, обжаренного лука, пряностей и бульона.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному государственному стандарту.
Ассортимент: макароны с говядиной; вермишель с говядиной; лапша с говядиной; рожки с говядиной; ракушки с говядиной; макароны со свининой; вермишель со свининой; лапша со свининой; рожки со свининой; ракушки со свининой; макароны с бараниной; вермишель с бараниной; лапша с бараниной; рожки с бараниной; ракушки с бараниной.
Тара
– стеклянные банки I типа, вместимостью не более 1 дм3;
– металлические банки, вместимостью не более 1 дм3.
Срок годности
– в стеклянной таре – 2 года;
– в металлической таре – 2 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ГОСТ 17472-72 Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом. Технологическая инструкция
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сладкого перца или капустных листьев, фаршированных смесью мяса, риса, обжаренного лука, пряностей и зелени.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному государственному стандарту.
Ассортимент: голубцы, фаршированные мясом и рисом; перец, фаршированный мясом и рисом.
Тара
– стеклянные банки I типа, вместимостью не более 0,6 дм3;
– металлические банки, вместимостью не более 0,6 дм3.
Срок годности
– в стеклянной таре – 2 года;
– в металлической таре – 2 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы. Вторые блюда с мясом. Технические условия
Настоящие технические условия распространяются на консервы, представляющие собой вторые блюда с мясом, изготовленные из мяса с добавлением или без овощей, гороха, фасоли, различных круп, залитые соусом или заливкой или без них.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент: мясо с фасолью; мясо тушеное с капустой; гуляш с картофелем; плов с говядиной; плов со свининой; плов с бараниной; мясо с зеленым горошком и морковью; свинина с горохом; беф-строганов; говядина тушеная в томате; гуляш; мясо в белом соусе; каша рисовая с мясом; каша гречневая с мясом; каша перловая с мясом.
Тара
– упаковка полимерных и комбинированных материалов, вместимо-стью не более 0,35 дм3.
Срок годности
– в таре из полимерных и комбинированных материалов – 2 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Блюда вторые мясные консервированные. Технологическая ин-струкция
Настоящие технические условия распространяются на консервированные вторые мясные блюда натуральные или с гарниром, изготовленные из мяса с добавлением овощей , рисовой крупы или гороха, томатных продуктов, муки, пряностей, соли , сахара, пищевых кислот.
Данные консервы предназначены для комплектования рационов питания личных составов подразделений и видов Вооруженных Сил.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент:  мясо в белом соусе; беф-строганов; говядина тушеная с томатом; гуляш из говядины; мясо с зеленым горошком и морковью; плов с говядиной восточный; мясо тушеное с капустой; свинина с горохом; гуляш с картофелем.
Тара
– упаковка из комбинированных материалов, вместимостью не более 0,35 дм3.
Срок годности
– в таре из комбинированных материалов – 2 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Голубцы или перец фаршированные мясом и рисом. Технологическая инструкция
Настоящие технические условия распространяются на консервы, изготовленные из капустных листьев или сладкого перца, фаршированных смесью мяса, риса, обжаренного лука, жира, соли, пряностей, зелени, с добавлением или без текстурированного растительного белка или соевой муки.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент: голубцы, фаршированные мясом и рисом; перец, фар-шированный мясом и рисом; голубцы, фаршированные мясом и рисом до-машние; перец, фаршированный мясом и рисом, домашний.
Тара
– стеклянные банки I типа, вместимостью не более 0,65 дм3;
– металлические банки, вместимостью не более 0,65 дм3;
* допускается по заказу потребителя использовать металлические банки вместимостью до 10 дм3.
Срок годности
– в стеклянной таре – 2 года;
– в металлической таре – 2 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы. Вторые обеденные блюда без мяса. Технологическая инструкция
Настоящие технические условия распространяются на консервы, представляющие собой вторые обеденные блюда без мяса, изготовленные из крупы, овощей, фасоли с добавлением жира или растительного масла или залитые соусом.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент:  каша рисовая; каша гречневая; каша перловая; каша рисовая постная; каша гречневая постная; каша перловая постная; каша рисовая с соусом; каша гречневая с соусом; каша перловая с соусом; каша рисовая с соусом постная; каша гречневая с соусом постная; каша перловая с соусом постная; капуста тушеная; капуста тушеная постная; рагу овощное; рагу овощное постное; фасоль в томатном соусе; фасоль в томатном соусе постная; фасоль с овощами постная.
Тара
– упаковка из полимерных или комбинированных материалов, вместимостью не более 0,35 дм3.
Срок годности
– в таре из полимерных или комбинированных материалов – 2 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.