+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Натуральные на фруктовой основе

ГОСТ  32218-2013 «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста».

 Настоящий стандарт распространяется на консервы для питания детей раннего возраста (до трех лет), изготовленные из фруктов свежих, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молока, сливок, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованных в герметично укупоренную тару и стерилизованные.
Ассортимент:
1. Натуральные фруктовые пюре (с сахаром и без сахара) из абрикосов, айвы, вишни, груш, персиков, черники, черной смородины, чернослива, яблок, абрикосов и вишни, абрикосов и черешни, айвы и абрикосов, айвы и алычи, айвы и вишни, айвы и клубники, айвы  и малины, айвы и персиков, айвы и слив, айвы и черешни, вишни и клубники, груш и абрикосов, груш и айвы, груш и вишни, груш и клубники, груш и малины, груш и персиков, груш и слив, груш и яблок, груш и черешни, персиков и вишни,персиков и клубники, персиков и малины, персиков и черешни, персиков и яблок ,слив и вишни, слив и клубники, слив и малины, слив и черешни, слив и яблок, черешни и слив, черешни и клубники, черешни и яблок, яблок и абрикосов, яблок и айвы, яблок и алычи крупноплодной, яблок и вишни, яблок и груш, яблок и земляники(клубники), яблок и малины, яблок и персиков, яблок и слив, яблок и черешни, яблок и черной смородины, яблок и черешни, яблок, абрикосов и клубники,; яблок ,груш и айвы, яблок, слив и земляники(клубники), яблок с черносмородиновым соком; яблок с черничным соком; яблок с красносмородиновым соком. 
         
2. На фруктовой основе с сахаром : из яблок и моркови, яблок и тыквы, яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком;, яблок, моркови и абрикосов «Румяные щечки»; яблок, моркови и айвы «Румяные щечки»; яблок, тыквы и абрикосов «Румяные щечки»; яблок, тыквы и айвы «Румяные щечки».

3. На  фруктовой основе  с молочными ингредиентами (сливками) «Неженка»: из груш, вишни, слив, яблок, абрикосов, груш и клубники, груш и красной смородины, груш и малины, груш и черники,  груш и черной смородины, груш и яблок, яблок и абрикосов, яблок и айвы, яблок и вишни, яблок и груш, яблок и клубники, яблок и красной смородины, яблок и малины, яблок и персиков, яблок и слив, яблок и черники, яблок и черной смородины, груш, яблок и абрикосов; груш, яблок и айвы; груш, яблок и красной смородины; груш, яблок и черники; груш, яблок и черной смородины; яблок с целым или дробленым рисом.  
            
  4. Фруктовые с крупами, молоком и сахаром: из яблок с гречневой крупой,; яблок  с молоком; яблок с молоком и манной крупой; яблок с рисом; десерт с печеньем.
              
      Упаковка: Консервы для детского питания  фасуют в стеклянные банки  с венчиком горловины 1-58, из безцветного стекла, вместимостью не более 250 см3 – ГОСТ 5717.1, ГОСТ-5717.2;  стеклянные банки с венчиком горловины  111-58, из бесцветного стекла, вместимостью не более 250 см³ по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2; стеклянные банки с венчиком горловины первого типа, укупорка обычным обкатным способом, вместимостью не более 250см³ ;  стеклянные банки с винтовым венчиком горловины третьего типа, «ЕВРО-ТВИСТ», вместимостью не более 250см³;  стеклянные банки с винтовым венчиком горловины четвертого типа, именуемым ПТ (ПРАЙ-ТВИСТ», вместимостью от 100см³ до 250 см³; в упаковку из комбинированных материалов на основе картона, алюминиевой фольги и полимерной пленки, разрешенных для фасования продуктов детского питания, типа «Тетра-Брик-Асептик»  (ТБА), вместимостью не более 250см³

 Хранение консервов:
-в стеклобанке типа 1V-51 из свежего сырья-18 мес., из полуфабрикатов-12мес., другие виды упаковки -12 мес.
-остальных консервов; 
          а )светлоокрашенных , в стеклобанках типа 1V-51 из свежего сырья- 30 мес; из полуфабрикатов -12 мес; в другие виды упаковки -12 мес.
 б )темноокрашенных, в стеклобанках типа  1V-51-12 мес; в других  видах упаковки -12мес
      Период хранения консервов на фруктовой основе, обогащенные витамином С- не более 12 мес.