+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Соковая продукция

ГОСТ Р 52474-2005 СОКИ, НЕКТАРЫ  И КОКТЕЙЛИ  ДЛЯ ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима, нектары и коктейли, изготовленные из свежих или замороженных фруктов, овощей или их смесей, а также из натуральных фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, консервированных асептическим способом или быстрозамороженных, с добавлением пищевых вкусовых компонентов (для нектаров и коктейлей), фасованные в стеклянную потребительскую тару, герметично укупоренные и стерилизованные, либо фасованные в тару из комбинированных материалов асептическим способом, предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет).

Консервы для питания детей изготавливают следующих видов:
- соки прямого отжима;
- нектары;
- коктейли.

Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
- фруктовые (из плодов и/или ягод);
- овощные (из овощей);
- фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает массовая доля фруктового сока и/или пюре);
- овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает массовая доля овощного пюре и/или сока);
Соки овощные (кроме свекольного) и коктейли изготавливают только с мякотью, сок свекольный –неосветленным.

Ассортимент:
Соки прямого отжима: айвовый, виноградный осветленный, вишневый, крыжовниковый, малиновый, черешневый, черносмородиновый, яблочный, виноградно-яблочный, вишнево-черешневый, грушево-яблочный, яблочно-виноградный.
Нектары:  айвовый, брусничный, вишневый, голубичный, кизиловый, клюквенный, красносмородиновый, крыжовниковый, малиновый, сливовый, черничный, черносмородиновый, яблочный, бруснично-яблочгый, вишнево-яблочный, красносмородиново-яблочный, яблочно-брусничный, яблочно-виноградный осветленный, яблочно-вишневый, яблочно-клюквенный, яблочно-красносмородиновый, яблочно-черничный, яблочно-черносмородиновый.
Соки прямого отжима с мякотью: абрикосовый, брусничный, вишневый, грушевый(из культурных сортов), земляничный(клубничный), кизиловый, клюквенный, красносмородиновый, крыжовниковый, малиновый, персиковый, сливовый, черешневый, черничный, черносмородиновый, яблочный(из культурных сортов).
Нектары с мякотью: абрикосовый, айвовый, алычовый, брусничный, вишневый, голубичный, грушевый(из культурных сортов), земляничный (клубничный), кизиловый, клюквенный, красносмородиновый, крыжовниковый, малиновый, персиковый, сливовый, черешневый, черничный, черносмородиновый, яблочный, айвово-абрикосовый, айвово-красносмородиновый, айвово-персиковый, айвово-черносмородиновый, алычово-абрикосовый, грушево-абрикосовый, грушево-персиковый, грушево-сливовый, персиково-черешневый, персиково-вишневый, персиково-красносмородиновый, персико-черносмородиновый, персиково-яблочный, сливово-абрикосовый, сливово-айвовый, сливово-виноградный, сливово-вишневый, сливово-персиковый, сливово-черносмородиновый, сливово-черешневый, сливово-яблочный, черешнево-грушевый, черешнево-вишневый, черешнево-черносмородиновый, яблочно-абрикосовый, яблочно-алычовый, яблочно-айвовый, яблочно-грушевый, яблочно-вишневый, яблочно-клубничный(земляничный), яблочно-красносмородиновый, яблочно-малиновый, яблочно-персиковый, яблочно-сливовый, яблочно-черешневый, яблочно-черничный, яблочно-черносмородиновый

Консервы для питания детей раннего возраста фасуют в герметично укупориваемую стеклянную тару и тару из комбинированных материалов вместимостью не более 250 см³ и упаковывают в транспортную тару.

Сроки хранения:
-в стеклянной таре(кроме банок типа 1V-51 и бутылок вместимостью не более 200 см³):
фруктовые светлоокрашенные и овощные – 24 мес.
фруктовые темноокрашенные – 12 мес.
-в упаковке из комбинированных материалов:
все консервы – 12 мес.
- в банках типа 1V-51 и бутылках вместимостью не более 200 см³:
фруктовые светлоокрашенные – 30 мес.
фруктовые темноокрашенные и овощефруктовые – 18 мес.
Период хранения консервов с витамином  С – не более 12 мес.