+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Десерты

1. ГОСТ Р 53967-2010 Десерты фруктовые. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые десерты (далее – десерты), изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных протертых фруктов одного или нескольких видов с добавлением или без добавления целых и (или) нарезанных фруктов, круп или других пищевых ингредиентов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей.
Десерты изготавливают следующих видов:
- пюреобразные из одного вида пюре;
- пюреобразные из двух и более видов пюре;
- пюреобразные с добавлением: целых или нарезанных фруктов; круп,  молочных продуктов; других пищевых ингредиентов.
Десерты могут быть изготовлены как с использованием ингредиентов одного вида, так и в их различных сочетаниях, а также с добавлением физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
Фруктовые десерты фасуют в: стеклянные банки; термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов; полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги.
Срок годности при температуре от 0 до 25оС и относительной влажности воздуха не более 75%  - не более 2-х лет со дня изготовления.
2. «Десерт яблочно-клюквенный» ТУ, ТИ, РЦ.
Документация включает одно наименование, однако можно ассортимент расширить. Десерт обогащен аскорбиновой кислотой и пектином. Тара - пакеты из полимерных многослойных пленок и комбинированного материала, Десерт герметично укупорен и стерилизован.
Срок годности десерта при температуре от 0 до 25оС и относительной влажности воздуха не более 75% – не более 2-х лет.
3. «Десерты. Фрукты дробленые или протертые с сахаром». ТУ, ТИ, РЦ
Ассортимент включает 18 наименований десертов.
Десерты могут быть изготовлены с добавлением или без добавления пектина, фасованные в пакеты и ведра из термосвариваемого комбинированного пленочного материала. Изготавливаются без использования консервантов. Срок годности при температуре от 0 до 25оС и относительной влажности воздуха не более 75%  - не более 6 мес. со дня изготовления.
4. «Десерт фруктовый пикантный» ТУ, ТИ, РЦ. – одно наименование
Десерт обогащен растительным белком за счет с добавления в его состав муки подсолнечной.
Десерт фасуют в: стеклянные банки; термоформованную тару из тер-мопластичных полимерных материалов; полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги.
Срок годности при температуре от 0 до 25оС и относительной влажности воздуха не более 75%  - не более 2-х лет со дня изготовления.
5. «Желе» ГОСТ 55462-2013
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые желе (далее – желе), изготовленные из фруктовых соков (в т. ч. концентрированных), пюре, сахара или сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или подсластителей, желирующих веществ, с добавлением или без добавления ароматизаторов и/или экстрактов пряно-ароматических растений, пищевых органических кислот, пищевых красителей, консервантов и других пищевых добавок.
Ассортимент: прозрачное (изготовленное из осветленных соков); непрозрачное (изготовленное из неосветленных соков и/или пюре), стерилизованное, нестерилизованное (с консервантом), из одного наименования фруктов (однокомпонентные) или из смеси двух и более наименований фруктов.
Желе фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку: стеклянные банки с венчиком горловины типа I вместимостью не более 0,5 дм3 по ГОСТ 5717.2; стеклянные банки типа III вместимостью не более 0,5 дм3, под винтовую укупорку по ГОСТ 5717.2; термоформованную упаковку из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 0,5 дм3 по ГОСТ 25250; герметично укупориваемую потребительскую упаковку (стаканчики, коробочки, ведрышки и др.) из полимерных материалов по ГОСТ 25250, вместимостью не более 0,5 дм3, разрешенную к применению в пищевой промышленности; алюминиевые тубы вместимостью не более 0,5 дм3, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
 Желе хранят при температуре от 0 оС до 25 оС и относительной влажности воздуха не более 75 %.
 Сроки хранения: стерилизованных (пастеризованных) в стеклянной упаковке, из полимерных и комбинированных материалов – один год; нестерилизованных (с консервантом) в стеклянной упаковке и из полимерных и комбинированных материалов  – шесть месяцев.

Технология изготовления всего ассортимента десертов доступна, легко организуема на действующих технологических линиях по производству консервов соответствующего вида.