+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Наполнители, начинки

ГОСТ Р 54682-2011 ПОЛУФАБРИКАТЫ.  НАПОЛНИТЕЛИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ                      

Наполнители представляют собой вязкий сиропообразный или желеобразный продукт с равномерно распределенными в общей массе фруктами или овощами, целыми или их частями.
Наполнители являются  полуфабрикатами и предназначены для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.

Наполнители могут быть изготовлены:
-стерилизованными ( в герметичной таре, в т.ч. фасованные асептическим способом);
-нестерилизованными  (в негерметичной таре, с консервантом);
-нестерилизованными ( в негерметичной таре, без консерванта).

Наполнители изготавливают следующих видов:
- пюреобразные, однородной консистенции;
- сиропообразные, однородной консистенции;
- пюреобразные, с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);
- сиропообразные с добавлением целых или нарезанных фруктов(овощей)

Наполнители фасуют:
- в ведрышки, вместимостью от 1,0 до 5,0 дм³, в ведра, вместимостью не более 20 дм³;
- в бочонки, вместимостью не более 50 дм³, из полимерных материалов для пищевых продуктов с полиэтиленовыми вкладышами;
-в картонные навивные и фанерные барабаны . вместимостью не более 50 дм³, с полиэтиленовыми мешками вкладышами;
- в тару из комбинированных материалов типа «Bag-in-Box», разрешенных для этих целей;
- в полимерные бочки, вместимостью не более 50 дм³, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами;
- в гофрокороба, вместимостью не более 20 дм³, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами;
-в металлические банк (кроме наполнителей из темноокрашенных фруктов (овощей), вместимостью от 3 дм³ до 10 дм³
Допускается по согласованию с потребителем, фасование фруктовых и овощных наполнителей  в другие виды тары, в том числе и импортных, разрешенных к применению в пищевой промышленности для этих целей.
                                     
ГОСТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ПОЛУФАБРИКАТЫ. НАЧИНКИ И ПОДВАРКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Начинки и подварки являются полуфабрикатами и предназначены для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.
Начинки и подварки фасуют :
-в ведрышки вместимостью 3,0 и 5,0 дм³, ведра вместимостью не более 20 дм³ из полимерных материалов для пищевых продуктов;
- в бочонки вместимостью не более 50 дм³ из полимерных материалов для пищевых продуктов с полиэтиленовыми вкладышами;
-в картонные навивные барабаны вместимостью не более 50 дм³, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами;
-в упаковку из комбинированных материалов типа «Bag-in-Box  разрешенных для этих целей;
-в полимерные бочки, вместимостью не более 200 дм³, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами;
-в гофрокороба вместимостью не более 20 дм³ с полиэтиленовыми мешками-вкладышами;
-в металлические банки (кроме начинок и подварок из темноокрашенных фруктов) вместимостью не более 10 дм³.
Допускается , по согласованию с потребителем, фасование фруктовых и овощных начинок и подварок в другие виды упаковки, разрешенные к применению в пищевой промышленности.