+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
федеральное агентство научных организаций

Федеральное государственное бюджетное
научное учреждение всероссийский
научно-исследовательский институт
технологии консервирования

Процессы и оборудование асептического консервирования

   Асептическое консервирование (aseptic canning) производство консервов путем термической стерилизации продуктов в потоке, последующего охлаждения и фасования их в стерильных условиях в заранее подготовленную стерильную тару, герметичного укупоривания тары с продуктом в стерильных условиях.
   В основу производства консервов асептическим методом, которая отличает его от производства консервов при помощи термической стерилизации в таре, положена совокупность технологических операций включающих: термическую стерилизацию продуктов в потоке, последующее их охлаждение в потоке и фасование в стерильных условиях в заранее подготовленную стерильную тару, герметичного укупоривания тары в асептических, т.е. стерильных, безмикробных условиях. При этом тару предварительно стерилизуют различными методами при её изготовлении или при герметизации. Метод распространяется на производство товарной продукции в разнообразной потребительской таре и производство полуфабрикатов в крупной стационарной и транспортируемой таре.
   С момента зарождения в СССР в 1956÷1958г.г. асептического консервирования ВНИИТеК был и остаётся создателем и активным распространителем передовых идей, новых технологий и технических решений в этой области производства консервов в нашей Родине.
   За эти годы ВНИИТеК разработано и внедрено множество линий в РФ, Молдавии, Украине, государствах Кавказа и средней Азии асептического консервирования соков концентрированных фруктовых и овощных продуктов, молока в крупной таре.
   Разработки ВНИИТеК распространяются на все направления асептического консервирования пищевых продуктов. Институт проводит исследования и практическую реализацию готовых технических решений для предприятий по технологии и оборудованию асептических потребительских продуктов.
Кроме этого мы совместно с партнёрами предлагаем оборудование по производству стерильных полуфабрикатов и заготовок из фруктов, овощей, грибов, молока на предприятиях, включая предприятия малой мощности и фермерские хозяйства с ограниченными сырьевыми и энергетическими ресурсами.
   Асептическое консервирование является самой передовой и распространённой технологией производства консервов в развитых странах мира, в том числе продуктов переработки фруктов и овощей.
   В зависимости от видов консервируемых продуктов, от требований потребителей этих продуктов, разновидностей тары, применяемой для хранения продуктов, значительно изменяются состав применяемого оборудования, технологические приёмы выполнения основных операций по стерилизации продукта, тары и оборудования, однако неизменным остаётся принцип асептики: стерильный продукт - в стерильную тару.