+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Технология асептических потребительских продуктов

   ВНИИТеК разработана технология и оборудование для асептического консервирования различны продуктов в стеклянной, металлической и полимерной таре. Одним из таких продуктов являются напитки и соки для детского питания, которые в отличие существующих технологий и оборудования повторно стерилизующих асептически консервированные концентраты, что приводит к потере остатков полезных веществ в них.  По предлагаемой нами технологии при производстве консервов стерилизуют только воду, которой разбавляют концентраты, или не подвергавшиеся ранее тепловой обработке полуфабрикаты и заготовки. Схема такой линии показана на рисунке.

Схема линии асептического консервирования жидких продуктов(восстановленных соков и напитков) из стерильных концентратов без повторной термообработки
1 - упаковки со стерильным концентратом сока;
2 – гидравлический затвор со стерилантом (0,5 % NaClO) и монжус для создания давления концентрата перед дозатором 4. Устанавливают на высоте не менее 1 м над дозатором 4;
3 – узел асептического соединения стерильного концентрата 1 с дозатором 4;
4 – асептический самовсасывающий дозатор стерильного концентрата;
5 – динамический смеситель концентрата и воды;
6 – водяной насос с регулятором (стабилизатором) подачи;
7 - пароконтактный нагреватель воды до температуры стерилизации;
8 – газовый нагреватель воды;
9 – камера стерилизации воды (выдерживатель);
10 – узел фильтрации (водоподготовки);
11 – пластинчатый рекуперативный охладитель стерильной воды и нагреватель свежей воды. Коэффициент рекуперации не менее 50 %;
12 – клапаны системы автоматизированного управления линии;
13 – асептический демпферный резервуар вместимостью V = 0,083×G (m3);
14 – камера асептического фасования и упаковывания продуктов в стерильную тару;
15 – узел дозирования и фасования;
16 – узел стерилизации потребительской тары перед фасованием;
17 – узел упаковывания и отвода тары с продуктом из асептической зоны через гидрозатвор стериланта;
18 – узел создания и сохранения асептических условий в камере фасования 14 (connect CIP & SIP).
Технологический процесс производства разделен на три зоны. В зоне 1 снаружи участка утановки основного технологического оборудования линии расположены: отделение оборудования санитарной обработки, стерилизации и охлаждения воды и других нестерильных компонентов продукта, отделение приёмки: стерильных компонентов продукта в транспортной таре, вспомогательных и тароупаковочных материалов, отделение выпуска готовой продукции на склад предприятия, участок шлюзового входа персонала в обычной спецодежде и обуви. В зоне 1 оборудование помещений, их материалы, санитарная обработка и чистота окружающей среды должна соответствовать санитарным требованиям к консервным предприятиям. В зоне 2 которая относится к «чистым помещениям», расположено технологическое оборудование.