+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Консервы на основе бобовых

Консервы на основе бобовых – готовые к употреблению продукты, являющиеся ценным источником белка. Они используются в качестве обеденных блюд и имеют повышенную биологическую ценность.
Сотрудниками института разработаны следующие комплекты технической документации, готовой к реализации на предприятиях, занятых в пищевой и перерабатывающей отрасли:

ГОСТ Р 54679-2011 Консервы из фасоли. Технические условия. Технологическая инструкция.
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из продовольственной фасоли, в заливке или соусе с добавлением соли, томатной пасты, сахара, растительного масла, овощей, пряностей или без них.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному государственному стандарту.
Ассортимент: фасоль натуральная; фасоль в томатном соусе; фасоль в овощном соусе.
Тара
– банки стеклянные I и III типов, вместимостью не более 1 дм3;
– банки металлические с лаковым покрытием, вместимостью не более 1 дм3;
– банки металлические с эмалевым покрытием, вместимостью не более 1 дм3;
– упаковка из полимерных и комбинированных материалов, вместимостью не более 1 дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I и III типов – не более 3 лет;
– в банках металлических с лаковым покрытием – не более 2 лет;
– в банках металлических с эмалевым покрытием – не более 3 лет;
– в таре из полимерных и комбинированных материалов – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ГОСТ 8687-65 Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия. Технологическая инструкция.
Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой, с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному государственному стандарту.
Ассортимент: фасоль со свининой; фасоль с говядиной; фасоль с ба-раниной; горох со свининой; горох с говядиной; горох с бараниной; чечевица с бараниной; чечевица со свининой; чечевица с говядиной.
Тара
– банки стеклянные I типа, вместимостью не более 1 дм3;
– банки металлические, вместимостью не более 1 дм3 :
Срок годности
– в банках стеклянных I типа – не более 2 лет;
– в банках металлических – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия. Технологическая инструкция.
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитые томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному государственному стандарту.
Ассортимент: горох со свиным жиром в томатном соусе;  горох со шпиком в томатном соусе; фасоль свиным жиром в томатном соусе; фасоль со шпиком в томатном соусе.
Тара
– банки стеклянные I типа, вместимостью не более 1 дм3;
– банки металлические с лаковым покрытием, вместимостью не более 1 дм3;
Срок годности
– в банках стеклянных I типа – не более 3 лет;
– в банках металлических с лаковым покрытием – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы из фасоли и чечевицы. Технологическая инструкция.
Настоящие технические условия распространяются на консервы, изготовленные из зерна фасоли или чечевицы с добавлением соли, пряностей, с добавлением или без добавления мяса, свинокопченостей, колбасных изделий, жира животного или растительного, моркови, лука, залитые томатным соусом, бульоном или заливкой.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент: фасоль в остром томатном соусе по-венгерски; фасоль по-грузински; фасоль по-узбекски; фасоль с колбасой в соусе по-сербски «Экстра»; фасоль с колбасой в соусе по-сербски; фасоль с мясом «Экстра»; фасоль с мясом; фасоль со свинокопченостями в томатном соусе «Экстра»; фасоль со свинокопченостями в томатном соусе; чечевица в остром томат-ном соусе по-венгерски; чечевица с колбасой в соусе по-сербски «Экстра»; чечевица с колбасой в соусе по-сербски; чечевица с мясом «Экстра»; чечевица с мясом; чечевица со свинокопченостями в томатном соусе «Экстра»; чечевица со свинокопченостями в томатном соусе.
Тара
– банки металлические с лаковым покрытием, вместимостью не более 1 дм3;
Срок годности
– в банках металлических с лаковым покрытием – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы из сои. Технологическая инструкция.
Настоящие технические условия распространяются на консервы, изготовленные из зерна сои, мяса или свинокопченостей или без них, с добавлением овощей, фруктов, жира, растительного масла, томатной пасты или пюре, сахара, соли и пряностей или без них.
К реализации предлагается комплект документации (технические условия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент: десерт с морковью; десерт с тыквой; десерт с яблока-ми; десерт со сливой; закуска овощная с соей; паштет «Зимний»; рагу овощное с соей; соя в овощном соусе; соя в томатном соусе; соя гарнирная; соя с говядиной в томатном соусе; соя с морковью гарнирная; соя со свининой в томатном соусе; соя со свинокопченостями в томатном соусе.
Тара
– банки стеклянные I и III типов, вместимостью не более 0,65 дм3;
– банки металлические с лаковым покрытием, вместимостью не более 0,65 дм3.
Срок годности
– в банках стеклянных I и III типов – не более 2 лет;
– в банках металлических с лаковым покрытием – не более 2 лет.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.