+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Грибная продукция

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Срок хранения грибов в свежем виде ограничивается часами, в течение которых должна быть проведена специальная обработка. Консервированные грибы сохраняют качество достаточно длительное время.
Сотрудниками института разработаны следующие комплекты технической документации, готовой к реализации на предприятиях, занятых в пищевой и перерабатывающей отрасли:

ГОСТ Р 54677-2011 Консервы. Грибы маринованные, соленые и отварные. Общие технические условия. Технологическая инструкция.
Настоящий стандарт распространяется на маринованные, соленые и отварные консервированные грибы, приготовленные с добавлением соли, приправ и пряностей, пищевых кислот или без них из свежих или заготовленных для дальнейшей переработки грибов.
К реализации предлагаются комплект документации (технические ус-ловия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции по данному государственному стандарту.
Ассортимент
– маринованные:  белые грибы, ножки белых грибов, вешенки обыкновенные, волнушки белые, волнушки розовые, гладыши, грузди черные, зеленки, козляки, краснушки, лисички обыкновенные, маслята, моховики, опята осенние, подосиновики, подберезовики, польский гриб, рядовки обутые, рядовки серые, серушки, толстушки, шампиньоны.
– отварные: белые грибы, ножки белых грибов, валуи, вешенки обыкновенные, волнушки розовые, гладыши, горькушки, грузди черные, зеленки, козляки, краснушки, лисички, маслята, моховики, опята осенние, подберезовики, подгруздки черные, подосиновики, рыжики обыкновенные, рядовки обутые, рядовки серые, серушки, скрипицы, сыроежки, толстушки, шампиньоны.
– соленые: валуи, вешенки обыкновенные, волнушки белые, волнуш-ки розовые, гладыши, горькушки, грузди черные, зеленки, краснушки, лисички обыкновенные, подгруздки черные, рядовки серые, рыжики обыкновенные, серушки, скрипицы, сыроежки, толстушки.
Тара
– стеклянные банки I и III типов, вместимостью не более 3,0 дм3;
– металлические банки, вместимостью не более 3,0 дм3;
– упаковка из полимерных и комбинированных материалов, вместимостью не более 3,0 дм3.
Срок годности
– в стеклянной таре – 12мес;
– в металлической таре – 12 мес;
– в таре из полимерных и комбинированных материалов – 12 мес.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Консервы грибные. Технологическая инструкция.
Настоящие технические условия распространяются на консервы грибные изготовленные из свежих или заготовленных впрок грибов, овощей, томатопродуктов, сахара, соли, зелени пряных растений, морепродуктов, фасоли, пряностей, пищевых кислот, сметаны, загустителей, ароматизаторов или без них.
К реализации предлагаются комплект документации (технические ус-ловия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент: икра грибная; паштет грибной; соус грибной; соус грибной пикантный; рагу из грибов с овощами; грибы в сметане «Жульен», грибы тушеные; лисички тушеные; грибы в соусе из хрена; закуска грибная «Осенняя»; закуска грибная «Пикантная»; закуска грибная «Провансаль»; закуска грибная «Зимняя»; закуска из соленых груздей; закуска из грибов с морской капустой; закуска грибная с фасолью.
Тара
– стеклянные банки I и III типов, вместимостью не более 1 дм3;
– металлические банки, вместимостью не более 1 дм3;
– упаковка из полимерных и комбинированных материалов, вместимостью не более 1 дм3.
Срок годности
– в стеклянных банках I и III типов – 2 года;
– в металлических банках – 2 года;
– в таре из полимерных и комбинированных материалов – 2 года.
Примечания
Настоящий документ может быть дополнен в плане ассортимента продукции, тары и сроков годности по пожеланиям заказчика.

ТУ Грибы соленые и маринованные в полимерной упаковке. Технологическая инструкция.
Настоящие технические условия распространяются на грибы соленые и маринованные, выработанные из заготовленных впрок грибов с добавлением соли, сахара, пряностей, пищевых кислот, консервантов или без них.
К реализации предлагаются комплект документации (технические ус-ловия и технологическая инструкция), дающий право на выпуск продукции, указанной в данных технических условиях.
Ассортимент:
– маринованные: белые грибы; ножки белых грибов; белянки; вешенки обыкновенные; волнушки розовые; гладыши; зеленки, козляки; краснушки; лисички обыкновенные; маслята; моховики; опята осенние; подберезовики; польский гриб; подосиновики; рядовки серые; серушки; толстушки; шампиньоны;
соленые: белянки; валуи; вешенки обыкновенные; волнушки розовые; гладыши; горькушки; грузди; зеленки; краснушки; лисички обыкновенные; подгруздки; рядовки серые; рыжики обыкновенные; серушки; скрипицы; сыроежки; толстушки.
Тара
– лотки и ведра из полимерных материалов, вместимостью до 10 дм3;
– пакеты из полимерных и комбинированных материалов, вместимо-стью до 10 дм3.
Срок годности
– в лотках и вёдрах из полимерных материалов, при температуре 0…+4оС – от 30 до 120 суток (в зависимости от использования консервантов и модифицированной газовой среды);
– в пакетах из полимерных и комбинированных материалов, при температуре 0…+4оС – от 30 до 120 суток (в зависимости от использования консервантов и модифицированной газовой среды).

… Продолжение следует …