+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Направления деятельности

1. В области термобактериологии:
- разработка научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных, мясорастительных и рыборастительных консервов общего назначения и детского питания, плодоовощных полуфабрикатов;
- экспертиза материалов по режимам стерилизации и пастеризации, разработанным специалистами в области термической стерилизации;
- испытание консервов на соответствие их требованиям промышленной стерильности и на выявление возбудителей порчи консервов с идентификациейвозбудителей порчи.
 

 

2. В области микробиологического контроля и санитарии:
- разработка микробиологических показателей новых видов пищевых продуктов;
- проведение испытаний по обоснованию сроков годности пищевых продуктов;
- испытание пищевых продуктов на соответствие их микробиологических показателей требованиям СанПиН, технических регламентов  и другой нормативно-технической документации;
- разработка методов микробиологического контроля пищевых продуктов и санитарного состояния производства;
- определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах;
- определение значений активной влажности (аw) пищевых продуктов;
- оказание методической помощи в организации и оснащении лабораторий, в проведении микробиологических испытаний;
- обучение микробиологов на курсах повышения квалификации по темам: «Производственная санитария, организация и методы микробиологического контроля на предприятиях, вырабатывающих плодоовощные консервы», «Основы проведения микробиологических испытаний. Лабораторное дело».
3. В области применения новых методов консервирования и испытании консервов, а также дезинфицирующих и моющих препаратов:
- лабораторное и производственное испытание новых консервантов, моющих и дезинфицирующих препаратов с выдачей рекомендаций по их применению;
- разработка технологий производства пищевых продуктов с применением консервантов;
- определение активности низина (низаплина).