+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Соки, нектары, напитки, морсы

ГОСТ  Р 52182-2003 Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия.
Консервы - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки с добавлением или без добавления фруктовых соков и/или пюре. Концентрированных томатопродуктов, различных вкусовых и пряноароматических компонентов - предназначенные для реализации через розничную сеть и предприятия общественного питания
 Ассортимент:
1. Овощные и овощефрктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки, из одного вида овощного сока и /или пюре; из двух и более видов овощных сокови /или пюре (овощные), или овощного или фруктового соков и /или пюре (овощефруктовые).
2. Овощные и овощефруктовые соки, прямого отжима с добавление или без добавления вкусовых ингредиентов (из свежих овощей, фруктов и/или заготовленных впрок овощных, фруктовых соков и пюре)
3. Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки  в зависимости от технологии приготовления, неосветленные и с мякотью.
4 Овощные соки прямого отжима неосветленные: морковный, свекольный с сахаром
5. Овощные и овощефруктовые соки прямого отжима с мякотью, без добавления вкусовых ингредиентов:-морковно-айвовый; морковно-яблочный; свекольно-айвовый; свекольно-яблочный. И с добавлением вкусовых ингредиентов: тыквенно-яблочный с сахаром, «Красный» - из свекольного и клюквенного пюре, яблочного сока с добавлением сахара; «Молодость» - из томатного сока, пюре из кабачков и сельдерея с добавлением сахара и поваренной соли; «Особый» из томатного сока, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли; «Степной» из томатного и огуречного соков, морковного и яблочного  пюре, пюре из сельдерея и петрушки с добавлением поваренной соли; «Огуречный» из огуречного и томатного соков, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
6. Овощные и овощефруктовые нектары с мякотью: морковный, свекольный, тыквенный, морковно-брусничный, морковно-виноградный, морковно-клюквенный, морковно-яблочный, морковно-алычево-лимонный, морковно-яблочно-персиково-лимонный, морковно-тыквенно-свекольно-лимонный, свекольно-яблочно-лимонный, тыквенно-морковно-яблочный, тыквенно-облепиховый, тыквенно-абрикосово-лимонный, тыквенно-яблочный, тыквенно-яблочно-лимонный, «Раздолье» - из томатного сока с добавлением водных экстрактов пряноароматических трав, сахара и поваренной соли,  «Осенний» - из томатного сока, сливового пюре, свекольного сока, морковного пюре с добавлением сахара, «Летний» - из томатного сока, яблочного сока с добавлением сахара, «Здоровье» - из томатного сока, свекольного, капустного, морковного пюре, протертых сельдерея и петрушки, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
7. Овощные и овощефруктовые сокосодержащие  с мякотью с сахаром напитки: тыквенный, тыквенно-яблочный.
8. Овощные соки и сокосодержащие напитки неосветленные, подвергнутые молочнокислому брожению: капустный, свекольный, морковный, капустно-свекольный.
Соки, нектары и напитки фасуют в стеклянные банки, металлические банки для консервов, алюминиевые тубы, пакеты из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и пропиленовой пленки.
Хранение:
-в стеклянной таре: светлоокрашенных – 2 года; темноокрашенных – 1 год;
-в металлической таре -1 год;
- из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги стерилизованных – 1 год, горячего розлива – 6 мес.;
- из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленке  неосветленных  – 9 мес., с мякотью – 6 мес. в алюминиевых тубах – не более 1 года.

ГОСТ Р 52186-2003 «Соки фруктовые восстановленные». Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на консервы – фруктовые восстановленные соки, изготовленные из концентрированных фруктовых соков.
Ассортимент:
осветленные, неосветленные, с мякотью: абрикосовый, айвовый, алычевый, ананасовый, апельсиновый, банановый, барбарисовый, виноградный осветленный, вишневый, голубичный, гранатовый, грейпфруктовый, грушевый, из гуавы, ежевичный, земляничный (клубничный), калиновый, из киви, кизиловый, клюквенный, красносмородиновый, крыжовниковый, из лайма, лимонный, малиновый, из манго, мандариновый, из маракуйи, из папайи, персиковый, сливовый, терновый, ткемалевый, из хурмы, черешневый, черничный, черноплодно-рябиновый, черносмородиновый, яблочный.
 Хранение:
-в стеклянной таре: светлоокрашенных – 12 мес.;
- в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги для соков, фасованных способом асептического розлива, – 12 мес., фасованных способом «горячего розлива» – 6 мес.;
- в пакетах из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки для соков, фасованных способом «горячего розлива», – 9 мес.

ГОСТ Р 52185-2003 «Соки фруктовые концентрированные» Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые концентрированные соки, предназначенные для изготовления восстановленных соков, нектаров, напитков, желе и повидла и других пищевых продуктов, а также для предприятий общественного питания и реализации через розничную торговую сеть.
Ассортимент: концентрированные фруктовые соки осветленные и неосветленные: алычевый, брусничный, виноградный,  вишневый, голубичный, грушевый, ежевичный, земляничный (клубничный), клюквенный, красносмородиновый, малиновый, облепиховый,сливовый, черешневый, черничный, черноплодно-рябиновый, черносмородиновый, яблочный.
Концентрированный сок фасуют:
- металлические бочки по ГОСТ 13950, полимерные бочки по ГОСТ 19360. бочки, бочонки, ведра, контейнеры из полимерных материалов, комбинированную тару «мешок в коробке», деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 с полиэтиленовыми вкладышами, резервуары по ГОСТ 9218;
асептическим способом в :- бочки,контейнеры, навивные барабаны, гофрокороба с мешками вкладышами  из комбинированных полимерных материалов, асептические автомобильные и железнодорожные цистерны;
по условиям договора концентрированный сок фасуют: - стеклянные банки по ГОСТ 5717.2, металлические банки по ГОСТ 5981, фляги металлические  типа ФА по ГОСТ 5037с полиэтиленовыми вкладышами.
Сроки хранения: стерилизованных – 2 года, асептическое консервирование- 2 года,    нестерилизованных без консерванта- 2 года (с.в.65-70%), с консервантом 6 мес (с.в.менее65%)

ГОСТ Р 52184-2003  «Соки фруктовые прямого отжима» Технические условия
Настоящий стандарт распрастраняется на консервы фруктовые соки прямого отжима, изготовленные способом непосредственного механического извлечения (отжима, центро-фугирования или протирания)
Ассортимент: абрикосовый, айвовый, алычевый, апельсиновый, барбарисовый, брусничный, виноградный осветвленный, вишневый, голубичный, грепфрутовый, грушевый (из культурных сортов), грушевый (из дикорастущих сортов), ежевичный, жимолостный, земляничный, из лайма, калиновый, кизиловый, клюквенный, красносмородиновый, крыжовниковый, лимонниковый, лимонный, малиновый, мандариновый, облепиховый, персиковый, рябиновый, сливовый, терновый, ткемалевый, черешневый, черничный, черноплодно-рябиновый, черносмородиновый, яблочный (из культурных сортов) –яблок ранних сроков созревания, яблок поздних сроков созревания, яблочный (из дикорастущих сортов)
Фруктовые соки прямого отжима фасуют:-стеклянные банки  I и III типов не более 3дм3;      по ГОСТ 5717.2; стеклянные банки под винтовую укупорку нового типа (III) вместимостью не более 3 дм3; стеклянные импортные банки и бутылки вместимостью не более 1,0 дм3, стеклянные бутылки типов Х и ХI по ГОСТ 10117.2 вместимостью не более 1,0 дм3 металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3, стеклянные бутылки с венчиком горловины типа III вместимостью не более 1,0 дм3 алюминиевые тубы вместимостью не более  0,2 дм3, пакеты из комбинированных материалов  вместимостью не более 2,0 дм3 тару  типа  «Baq-in-Box» вместимостью не более 50 дм3, тару (способом горячего розлива)из комбинированного материала не более 2,0 дм3
Хранение:в стеклянной таре:светлоокрашенных - 2 года, темноокрашенных - 1 год, в металлической таре - 1 год, в алюминиевых тубах - 1 год, в пакетах из комбинированных материалов - 1 год, в таре типа «Baq-in-Boх» фасованных асептическим способом - 1 год ,    в таре  из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги - 6 мес.; из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги  и полимерной пленки - 9 мес.