4 декабря в ФГБНУ «ВНИИТеК» состоялась VIII Международная конференция молодых ученых и специалистов "Фундаментальные и прикладные исследования по безопасности и качеству пищевых продуктов" при официальной поддержке Российской академии наук .
Цель конференции: Создание оптимальных условий для формирования тесных научных связей между молодыми учеными отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений и ВУЗов, а также доведение до научной общественности результатов исследований.Открыл конференцию директор ФГБНУ «ВНИИТеК», д.т.н., чл.-корр. РАН – Петров Андрей Николаевич.
С приветственным обращением к участникам обратились: директор ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», д.т.н, академик РАН – Лисицын Андрей Борисович; главный специалист отделения растениеводства в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России, к.с-х.н – Шуравина Екатерина Иршатовна и
директор ФГБНУ «ВНИИКП», д.т.н., академик РАН – Аксенова Лариса Михайловна.
Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н. – Будрик Владислав Глебович рассказал об особой роли молодых учёных и специалистов в проведении фундаментальных исследований.Всего в работе конференции приняли участие 165 человек. В основном
это сотрудники и аспиранты институтов, профилирующихся на исследованиях в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Также в работе конференции принимали участие представители Италии и Республики Беларусь.
В рамках конференции прошел конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу.
По результатам конкурса наградой РАН были отмечены следующие работы молодых учёных:
1.«Исследование влияния физических факторов на образование свободного жира в молоке» – автор/соавтор Логинова Ирина Вячеславовна, ФГБНУ «ВНИИМС», Россия;
2.«Разработка методики измерений катионного состава молочного сырья и молочных продуктов» – автор/соавтор Мельденберг Дарья Николаевна, ФГБНУ «ВНИМИ», Россия;
3.«Исследование влияния электромагнитного поля на микробиологиче-ские показатели корнеплодов моркови» – автор/соавтор Спис Эмилия Викторовна, ФГБНУ «КНИИХП», Россия;4. «Влияние ускоренных электронов на полимерную упаковку» – автор/соавтор Тарасюк Венера Тахировна, ФГБНУ «ВНИИТеК», Россия;
5.«Изучение тканеспецифических биологически активных веществ и оценка их функциональных свойств» – автор/соавтор Котенкова Елена Александровна, ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М.Горбатова», Россия.
Наградами ФАНО России были отмечены следующие работы молодых учёных:
1.«Разработка современных показателей качества муки из мягкой пшеницы для мучных кондитерских изделий» – автор/соавтор Ванина Людмила Витальевна, ФГБНУ «ВНИИЗ», Россия;
2.«Обогащение ферментированных высокобелковых продуктов для геродиетического питания комплексным биологически-активным премиксом» – автор/соавтор Димитриева Светлана Елисеевна, НИИДП, Россия;
3.«Комплексный подход к оценке эффективности технологий получения инвертного сиропа и эмульсии для сахарных сортов печенья» – автор/соавтор Герасимов Тимофей Викторович, ФГБНУ «ВНИИКП», Россия;
4.«Исследование антимикробных свойств молочнокислых бактерий в отношении возбудителей порчи хлебобулочных изделий» – авторы/соавторы Быковченко Татьяна Вениаминовна, Бямбаа Анхмаа, ФГБНУ «НИИХП», Россия;5.«Исследование процесса получения биоразрушаемых полимерных изделий, содержащих крахмал» – автор/соавтор Усачёв Иван Сергеевич, ФГБНУ «ВНИИ Крахмалопродуктов», Россия;
6.«Способы обработки соевого шрота с целью повышения его питательной ценности» – авторы/соавторы Смирнова Ирина Александровна, Середа Анна Сергеевна, Шариков Антон Юрьевич, ФГБНУ «ВНИИПБТ», Россия;
7.«Использование натуральных ингредиентов для создания хлебобулочных изделий диабетического назначения» – автор/соавтор Веселова Анна Юрьевна, ФГБНУ «НИИХП», Россия;
8.«Повышение хранимоустойчивости консервов за счёт улучшения барьерных свойств жестяной тары» – автор/соавтор Базаркин Андрей Юрьевич, ФБГНУ «ВНИИТеК», Россия;
9.«О возможности ферментативного фрагментирования протопектинового комплекса свекловичного жома» – автор/соавтор Костылёв Александр Сергеевич, ФБГНУ «ВНИИТеК», Россия;10.«Эффективный метод определения эргостерина в плодоовощном сырье и продуктах его переработки» – авторы/соавторы Литвиненко Татьяна Ивановна, Рачкова Вера Павловна, ФБГНУ «ВНИИТеК», Россия;
11.«Применение спектрофотометрического метода определения цветности для обеспечения качества ликероводочной продукции в процессе производства и хранения» – автор/соавтор Приёмухова Наталья Владимировна, ФГБНУ «ВНИИПБТ», Россия;
12.«Анализ механизмов таможенного регулирования импорта мясного сырья» – автор/соавтор Густова Дарья Сергеевна, ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», Россия ;
13.«Разработка лечебно-профилактического средства «динормин» обладающего иммунокоррегирующими свойствами» – автор/соавтор Василевская Екатерина Романовна, ФГБНУ «ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова», Россия;14.«Использование специализированных штаммов микроорганизмов в процессе ферментирования овощей» – авторы/соавторы Лялина Ольга Юрьевна, Грачёва Анастасия Юрьевна, Литвиненко Татьяна Ивановна, ФГБНУ «ВНИИТеК», Россия.
15.«Сравнительная оценка технологических свойств пищевых добавок из топинамбура» – авторы/соавторы Каземирова Мария Алексеевна, Лисовой Вячеслав Витальевич, Фатькина Елена Васильевна, ФГБГНУ «КНИИХП», Россия;
16.«Использование метода ионной хроматографии в изучение причин осадкообразования в водочной продукции» – автор/соавтор Павленко Светлана Владимировна, ФГБНУ «ВНИИПБТ», Россия;
17.«Биополимерные пленки на основе хитозана» – авторы/соавторы Касаткина Мария Александровна, Баязитова Гульназ Ахмадиевна, ФГБОУ ВПО «МГУДТ», Россия;
18.«Исследование влияния состава питательной среды на интенсивность развития нового пробиотического микроорганизма Lactobacillus reuteri» – автор/соавтор Раскошная Татьяна Александровна, ФГБНУ «ВНИМИ», Россия;
19.«Сохранение качества упакованного творога при низкотемпературном хранении» – автор/соавтор Лукашова Татьяна Александровна, ФГБНУ «ВНИМИ», Россия;
20.«Методы определения микотоксинов в пищевых продуктах» автор/соавтор – Белякова Зинаида Юрьевна, Савостеева Мария Игорьевна, ФГБНУ «ВНИМИ», Россия;
21.«Исследование потребительских свойств обогащенных аморфно-кристаллических сахаросодержащих продуктов» автор/соавтор – Михайличенко Марина Сергеевна, ФГБНУ «РНИИСП», Россия;
22.«Разработка способа концентрации белковых и углеводных фракций из тритикалевой муки с целью создания продуктов питания с повышенной пищевой ценностью» – автор/соавтор Урубков Сергей Александрович, ФГБНУ «ВНИИЗ», Россия;
23.«Увлажнение листового табака в камере с применением парогенератора открытого типа» – автор/соавтор Половых Дмитрий Иванович, ФГБНУ «ВНИИТТИ», Россия;
По итогам конференции опубликован сборник материалов конференции. В сборник вошли 72 статьи. Аннотации статей будут индексированы в системе РИНЦ.

Специалисты ФГБНУ «ВНИИТеК» доложили о результатах выполненного в 2014 г. цикла предварительных исследований по радиационной обработке модельных сред, инокулированных чистыми культурами отдельных видов микроорганизмов, а так же свежих овощей, упакованных в полимерную пленку.



6-10 октября 2014 года в г. Обнинск при поддержке Российского фонда фундаментальных
исследований Министерства образования и науки Российской Федерации
прошла XXIV Российская конференция по ускорителям заряженных частиц.
Цель конференции
Обмен
информацией и обсуждение вопросов ускорительной науки и техники, физики
пучков заряженных частиц, разработки новых ускорителей,
усовершенствования действующих установок, использования ускорителей для научных и прикладных целей.На конференции с докладом "Применение ускорителей для радиационной обработки пищевых продуктов" выступили ученые нашего института Завьялов М.А., Кондратенко В.В., Филиппович В.П.
21-23 октября 2014 г. в Республике Крым г. Ялта прошла научно-практическая конференция "Радиационные технологии: достижения и перспективы развития-2014".На конференции обсуждались вопросы современного состояния и тенденций развития радиационной техники и технологий, опыт их разработки и применения, вопросы создания и внедрения в промышленность новых методов и современной аппаратуры.
На конференции с докладом "Радиационное воздействие электронов на суспензии микроорганизмов" выступил д.т.н. Завьялов.М.А.
Доклад подготовили: Грачева А.Ю., Завьялов М.А., Кондратенко В.В., Павлов Ю.С., Прокопенко А.В., Филиппович В.П
2-5 июня 2014 г. ГНУ ВНИИКОП провел научно-практический семинар, посвященный современному состоянию техники и технологии стерилизации консервов.
На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:
-стерилизационное оборудование;
-системы управления процессом стерилизации;
-системы контроля процесса стерилизации;
-тара и таро-упаковочные материалы для процесса стерилизации консервов.
В работе семинара приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ
К ВОПРОСУ ИЗМЕНЕНИЯ ПОДХОДА К НОРМИРОВАНИЮ И РАЗРАБОТКЕ РЕЖИМОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ
ПОЛИМЕРНАЯ УПАКОВКА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ.