+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Конференции и семинары 2014 год

4 декабря в ФГБНУ «ВНИИТеК» состоялась VIII Международная конференция молодых ученых и специалистов "Фундаментальные и прикладные исследования по безопасности и качеству пищевых продуктов"  при официальной поддержке Российской академии наук .
Цель конференции:
Создание оптимальных условий для формирования тесных научных связей между молодыми учеными отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений и ВУЗов, а также доведение до научной общественности результатов исследований.
Открыл конференцию директор ФГБНУ «ВНИИТеК», д.т.н., чл.-корр. РАН – Петров Андрей Николаевич.
С приветственным обращением к участникам обратились: директор ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», д.т.н, академик РАН – Лисицын Андрей Борисович; главный специалист отделения растениеводства в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России, к.с-х.н – Шуравина Екатерина Иршатовна и
директор ФГБНУ «ВНИИКП», д.т.н., академик РАН – Аксенова Лариса Михайловна.
Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н. –  Будрик Владислав Глебович рассказал об особой роли молодых учёных и специалистов в проведении фундаментальных исследований.
Всего в работе конференции приняли участие 165 человек. В основном
это сотрудники и аспиранты институтов, профилирующихся на исследованиях в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Также в работе конференции принимали участие представители
Италии и Республики Беларусь.
В рамках конференции прошел конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу.
По результатам конкурса наградой РАН были отмечены следующие работы молодых учёных:
1.«Исследование влияния физических факторов на образование свободного жира в молоке» – автор/соавтор Логинова Ирина Вячеславовна, ФГБНУ «ВНИИМС», Россия;
2.«Разработка методики измерений катионного состава молочного сырья и молочных продуктов» – автор/соавтор Мельденберг Дарья Николаевна, ФГБНУ «ВНИМИ», Россия;
3.«Исследование влияния электромагнитного поля на микробиологиче-ские показатели корнеплодов моркови» – автор/соавтор Спис Эмилия Викторовна, ФГБНУ «КНИИХП», Россия;
4. «Влияние ускоренных электронов на полимерную упаковку» – автор/соавтор Тарасюк Венера Тахировна, ФГБНУ «ВНИИТеК», Россия;
5.«Изучение тканеспецифических биологически активных веществ и оценка их функциональных свойств» – автор/соавтор Котенкова Елена Александровна, ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М.Горбатова», Россия.
Наградами ФАНО России были отмечены следующие работы молодых учёных:
1.«Разработка современных показателей качества муки из мягкой пшеницы для мучных кондитерских изделий» – автор/соавтор Ванина Людмила Витальевна, ФГБНУ «ВНИИЗ», Россия;
2.«Обогащение ферментированных высокобелковых продуктов для геродиетического питания комплексным  биологически-активным премиксом» – автор/соавтор Димитриева Светлана Елисеевна, НИИДП, Россия;
3.«Комплексный подход к оценке эффективности технологий получения инвертного сиропа и эмульсии для сахарных сортов печенья» – автор/соавтор Герасимов Тимофей Викторович, ФГБНУ «ВНИИКП», Россия;
4.«Исследование антимикробных свойств молочнокислых бактерий в отношении возбудителей порчи хлебобулочных изделий» – авторы/соавторы Быковченко Татьяна Вениаминовна, Бямбаа Анхмаа, ФГБНУ «НИИХП», Россия;
5.«Исследование процесса получения биоразрушаемых полимерных изделий, содержащих крахмал» – автор/соавтор Усачёв Иван Сергеевич, ФГБНУ «ВНИИ Крахмалопродуктов», Россия;
6.«Способы обработки соевого шрота с целью повышения его питательной ценности» – авторы/соавторы Смирнова Ирина Александровна, Середа Анна Сергеевна, Шариков Антон Юрьевич, ФГБНУ «ВНИИПБТ», Россия;
7.«Использование натуральных ингредиентов для создания хлебобулочных изделий диабетического назначения» – автор/соавтор Веселова Анна Юрьевна, ФГБНУ «НИИХП», Россия;
8.«Повышение хранимоустойчивости консервов за счёт улучшения барьерных свойств жестяной тары» – автор/соавтор Базаркин Андрей Юрьевич, ФБГНУ «ВНИИТеК», Россия;
9.«О возможности ферментативного фрагментирования протопектинового комплекса свекловичного жома» – автор/соавтор Костылёв Александр Сергеевич, ФБГНУ «ВНИИТеК», Россия;
10.«Эффективный метод определения эргостерина в плодоовощном сырье и продуктах его переработки» – авторы/соавторы Литвиненко Татьяна Ивановна, Рачкова Вера Павловна, ФБГНУ «ВНИИТеК», Россия;
11.«Применение спектрофотометрического метода определения цветности для обеспечения качества ликероводочной продукции в процессе производства и хранения» – автор/соавтор Приёмухова Наталья Владимировна, ФГБНУ «ВНИИПБТ», Россия;
12.«Анализ механизмов таможенного регулирования импорта мясного сырья» – автор/соавтор Густова Дарья Сергеевна, ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», Россия ;
13.«Разработка лечебно-профилактического средства «динормин» обладающего иммунокоррегирующими свойствами» – автор/соавтор Василевская Екатерина Романовна, ФГБНУ «ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова», Россия;
14.
«Использование специализированных штаммов микроорганизмов в процессе ферментирования овощей» – авторы/соавторы Лялина Ольга Юрьевна, Грачёва Анастасия Юрьевна, Литвиненко Татьяна Ивановна, ФГБНУ «ВНИИТеК», Россия.
15.«Сравнительная оценка технологических свойств пищевых добавок из топинамбура» – авторы/соавторы Каземирова Мария Алексеевна, Лисовой Вячеслав Витальевич, Фатькина Елена Васильевна, ФГБГНУ «КНИИХП», Россия;
16.«Использование метода ионной хроматографии в изучение причин осадкообразования в водочной продукции» – автор/соавтор Павленко Светлана Владимировна, ФГБНУ «ВНИИПБТ», Россия;
17.«Биополимерные пленки на основе хитозана» – авторы/соавторы Касаткина Мария Александровна, Баязитова Гульназ Ахмадиевна, ФГБОУ ВПО «МГУДТ», Россия;
18.«Исследование влияния состава питательной среды на интенсивность развития нового пробиотического микроорганизма Lactobacillus reuteri» – автор/соавтор Раскошная Татьяна Александровна, ФГБНУ «ВНИМИ», Россия;
19.«Сохранение качества упакованного творога при низкотемпературном хранении» – автор/соавтор Лукашова Татьяна Александровна, ФГБНУ «ВНИМИ», Россия;
20.«Методы определения микотоксинов в пищевых продуктах» автор/соавтор – Белякова Зинаида Юрьевна, Савостеева Мария Игорьевна, ФГБНУ «ВНИМИ», Россия;
21.«Исследование потребительских свойств обогащенных аморфно-кристаллических сахаросодержащих продуктов» автор/соавтор – Михайличенко Марина Сергеевна, ФГБНУ «РНИИСП», Россия;
22.«Разработка способа концентрации белковых и углеводных фракций из тритикалевой муки с целью создания продуктов питания с повышенной пищевой ценностью» – автор/соавтор Урубков Сергей Александрович, ФГБНУ «ВНИИЗ», Россия;
23.«Увлажнение листового табака в камере с применением парогенератора открытого типа» – автор/соавтор Половых Дмитрий Иванович, ФГБНУ «ВНИИТТИ», Россия;

По итогам конференции опубликован сборник материалов конференции. В сборник вошли 72 статьи. Аннотации статей будут индексированы в системе РИНЦ.

 

 5 декабря 2014 года состоялся круглый стол «ПУТИ РАЗВИТИЯ РАДИАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ».
В мероприятии принимали участие Степанов Г.Д. (НИИТФА, г. Москва), Быковченко Т.В. (ГОСНИИХП, г. Москва), Дрожжин В.М. (ВНИМИ, г. Москва), Донская Г.А. (ВНИМИ, г. Москва), Кобзев Е.Н. (НПФ «Поток Интер», г. Москва), Чукова Ю.П. (МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва), Артемьев С.Ю. (ГОСНИИХП, г. Москва), Нагапетянц Р.Н. (Рус¬Атом Оверсиз, г. Москва). Приглашённые специалисты, сотрудники ФГБНУ «ВНИИТеК» и гости конференции обсуждали проблемы использования радиационной обработки сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции.
Специалисты ФГБНУ «ВНИИТеК» доложили о результатах выполненного в 2014 г. цикла предварительных исследований по радиационной обработке модельных сред, инокулированных чистыми культурами отдельных видов микроорганизмов, а так же свежих овощей, упакованных в полимерную пленку.
В ходе обсуждения участники обменялись мнениями о наиболее рациональных и перспективных путях интегрирования и развития радиационных технологий в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Обсуждали возможности продвижения данного направления в рамках существующих и планирующихся Федеральных целевых, а также других государственных научных программ.
Ведущий научный сотрудник, д.т.н. Завьялов М.А. рассказал об участии сотрудников ФГБНУ «ВНИИТеК» во
Всероссийских конференция с участием представителей зарубежных организаций: «RUPAC 2014» (г. Обнинск) и «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития – 2014» (г. Ялта).
По результатам круглого стола выработали резолюцию, в которой отмечена необходимость создания комплексной программы по разработкам научно-обоснованных режимов (регламентов) радиационной обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья в Российской Федерации. В создании комплексной программы должны принимать участие разработчики радиационных технологических установок (РТУ), организации занимающиеся эксплуатацией РТУ, организации по производству пищевых продуктов и организации по контролю пищевых продуктов. Учитывая исторический опыт ФГБНУ «ВНИИТеК» по применению радиационных технологий и тепловой стерилизации консервов, целесообразно поручить ФГБНУ «ВНИИТеК» координировать исследования по научному обоснованию и регламентам радиационной обработки пищевых продуктов.

 
 

 6-10 октября 2014 года в г. Обнинск при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований Министерства образования и науки Российской Федерации прошла XXIV Российская конференция по ускорителям заряженных частиц.
Цель конференции
Обмен информацией и обсуждение вопросов ускорительной науки и техники, физики пучков заряженных частиц, разработки новых ускорителей, усовершенствования действующих установок, использования ускорителей для научных и прикладных целей.
На конференции с докладом "Применение ускорителей для радиационной обработки пищевых продуктов" выступили ученые нашего института Завьялов М.А., Кондратенко В.В., Филиппович В.П.


 21-23 октября 2014 г. в Республике Крым г. Ялта прошла научно-практическая конференция "Радиационные технологии: достижения и перспективы развития-2014".
На конференции обсуждались вопросы современного состояния и тенденций развития радиационной техники и технологий, опыт их разработки и применения, вопросы создания и внедрения в промышленность новых методов и современной аппаратуры.
На конференции с докладом "Радиационное воздействие электронов на суспензии микроорганизмов" выступил д.т.н. Завьялов.М.А.
Доклад подготовили: Грачева А.Ю., Завьялов М.А., Кондратенко В.В., Павлов Ю.С., Прокопенко А.В., Филиппович В.П

 

 2-5 июня 2014 г. ГНУ ВНИИКОП провел научно-практический семинар, посвященный современному состоянию техники и технологии стерилизации консервов.

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:
-стерилизационное оборудование;
-системы управления процессом стерилизации;
-системы контроля процесса стерилизации;
-тара и таро-упаковочные материалы для процесса стерилизации консервов.
В работе семинара приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты
.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 

К ВОПРОСУ ИЗМЕНЕНИЯ ПОДХОДА К НОРМИРОВАНИЮ И РАЗРАБОТКЕ РЕЖИМОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

ПОЛИМЕРНАЯ УПАКОВКА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ.