КОДЕКС
корпоративной этики ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
корпоративной этики ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
1. Цели и задачи кодекса
1.1. Целью Кодекса корпоративной этики ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (далее — Кодекс) является установление свода правил и норм поведения работников ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (далее -- Институт). При помощи Кодекса задаются определенные модели поведения и единые стандарты отношений в совместной деятельности.
1.2. Стратегическая задача коллектива Института — всесторонне содействовать укреплению позиций Института как научно-исследовательского института, являющегося одним из лидеров в сфере научно-исследовательской деятельности, имеющей признание на российском и международном уровне.
1.3. Задачами данного Кодекса являются:
• разъяснение работникам их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии Института;
• определение этических норм во взаимоотношениях с внешними по отношению к институту структурами (деловыми партнерами, конкурентами, СМИ и т.д.); разграничение прав между членами коллектива Института.
1.4 Кодекс призван способствовать формированию здорового психологического климата в Институте, повышению эффективности деятельности работников, росту престижа института в научном сообществе.
2. Сфера применения Кодекса
2.1 Настоящий Кодекс разработан на основе законодательства Российской Федерации, Устава института, Коллективного договора и Правил внутреннего распорядка института, общепризнанных нравственных и этических норм и принципов.
2.2 Кодекс вступает в силу после ознакомления с ним всех членов коллектива Института и утверждения директором и может изменяться и дополняться.
2.3 Кодекс содержит правила поведения, распространяющиеся на всех работников Института.
2.4 Кодекс разработан в целях поддержания: соответствующих стандартов поведения; общественного доверия; репутации института; уверенности в честности и профессионализме работников, а также обеспечения справедливости и беспристрастности в принятии решений.
2.5 Положения данного Кодекса рекомендованы для соблюдения всеми структурными подразделениями Института. Они могут быть уточнены во внутренних документах подразделения применительно к специфике его деятельности.
3. Правила поведения работников
3.1. Сплоченность, доброжелательность, чувство товарищества, взаимопонимание и взаимопомощь, доверие друг другу и добропорядочное отношение — вот важные условия совместимости в коллективе и сохранения в нем высоконравственной атмосферы. Индивидуальные честь и достоинство работников института неотделимы от нравственно здорового образа жизни, в котором нет места пьянству, распущенности, общему бескультурью. Необходимо соблюдение общей культуры поведения, в особенности таких ее непреложных норм, как вежливость, чуткость, внимание к людям, корректность, верность своему слову и делу.
3.2. Работники обязаны приходить на работу без опозданий. Приходить в Институт принято опрятными, одетыми аккуратно и уместно, предпочтителен деловой стиль. Войдя в здание, мужчины снимают головные уборы.
3.3. В Институте принято обращаться друг к другу на «Вы». При общении работники не допускают по отношению друг к другу фамильярности, громкой речи, ненормативной лексики. Недопустимо публичное выяснение отношений.
3.4. С целью обеспечения безопасности и предотвращения правонарушений, в Институте действует пропускная система.
3.5. Если у входных дверей образовалась очередь, мужчины должны пропустить женщин.
3.6. В соответствии со ст.6 Федерального закона «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001 года, курение в помещениях Института запрещено.
3.7. Во время официальных мероприятий (собраний, совещаний, заседаний) у всех мобильных средств связи должен быть отключен звуковой сигнал.
3.9. На различных мероприятиях (собраниях, торжественных заседаниях, деловых встречах, концертах, праздниках) необходимо относиться к выступающим с уважением, соблюдать тишину, порядок и придерживаться регламента. В случае необходимости разрешается покидать зал в паузах между выступлениями.
4. Взаимоотношения между работниками
4.1 Основной принцип, которым руководствуются все работники — взаимное уважение, основанное на деловой этике, справедливость и честность в отношениях между членами коллектива.
4.2 Взаимоотношения между работниками строятся на принципах взаимоуважения, не допускаются грубость, сквернословие, ущемление чести и достоинства других лиц, нанесение им морального или материального ущерба, совершение противоправных действий.
4.3 Поощряются различные формы общения работников разных структурных подразделений — совместное обсуждение и решение рабочих вопросов, выполнение проектов, проведение досуговых мероприятий.
4.4 При разрешении проблем, возникающих в процессе деятельности, работники института руководствуются принципом справедливости, правилами Кодекса и другими документами, защищающими гражданские права.
5. Взаимоотношения между администрацией и сотрудниками
5.1. К администрации Института относятся директор, заместители директора, ученый секретарь, заведующая аспирантурой, главный специалист по кадрам, режиму и МОБ работе, юрисконсульты, секретарь-референт.
5.2. Взаимоотношения между администрацией и работниками Института основаны на принципах долгосрочного взаимодействия, уважения и четкого исполнения взаимных обязательств. И работник, и работодатель обязаны соблюдать в своей деятельности все условия трудового договора.
5.3. При взаимодействии руководства и подчиненных по рабочим вопросам недопустимы попытки давления, которые могут привести к выработке решений, не соответствующих принципам справедливости и интересам Института. Между работниками одного должностного уровня допускается решение проблем в рабочем порядке, если это способствует наиболее эффективной работе. Приветствуется решение текущих вопросов работниками одного уровня в пределах их компетенции без привлечения руководства.
5.4. При решении задач любого уровня поощряется инициатива работника, предложение идей по оптимизации деятельности или конечного продукта.
5.5. Администрация Института гарантирует равные возможности в области карьерного роста для всех работников института, а также возможности самореализации. Схема карьерного роста и факторы влияния на успешность карьеры в Институте одинаковы для всех.
5.6 Администрация рассматривает человеческий капитал как источник успешной деятельности. Учитываются личные интересы работников и их ценностные приоритеты, уделяется внимание развитию потенциала работника, предоставлению ему социальных гарантий.
5.7 Коллектив и руководство Института проявляют внимание к индивидуальным особенностям каждого. Все работники института находятся под патронажем Института, имеют возможность на обращение к своим проблемам внимания со стороны руководства. Все это позволяет воспринимать рабочие функции не как совокупность обязанностей, а как более сложную систему, позволяющую работнику реализовать себя.
6. Обязанности работников как членов корпорации
6.1 Цель работы каждого сотрудника Института — оправдание доверия и ожиданий государства. Работников института отличает внимание к выполнению своих должностных обязанностей, нацеленность на эффективную работу.
6.2. Работа в институте предполагает высокую результативность деятельности работников, что способствует сохранению конкурентоспособности Института.
6.3. Работник Института своим поведением показывает пример профессионального отношения к выполнению служебных обязанностей, является образцом порядочности, соблюдает требования трудовой дисциплины, задает высокий уровень культуры и нравственности.
6.4. Работники действуют, в первую очередь, в интересах Института, отдавая им приоритет по отношению к собственным интересам или выгодам.
6.5. Работники способствуют обмену знаниями и результатами исследований, ориентируясь при этом на цели и задачи развития Института и сохраняя приоритеты его интеллектуальной собственности.
6.6 Работники могут открыто высказывать свое мнение и обращаться с заявлениями и предложениями к руководству Института и его структурных подразделений по вопросам работы, организации внутренней жизни Института.
6.7. Работники не предпринимают действий, наносящих урон интересам Института, пресекают любые попытки опорочить его честь и авторитет, никогда не используют информацию в ущерб интересам и деловой репутации Института или в целях личной выгоды.
6.8. Важным качеством считается готовность работника к изменениям и встрече с требованиями современности, а также ориентация на динамичность и творческое исполнение заданий. Это предполагает такие качества, как самостоятельность и предприимчивость.
7. Взаимоотношения с партнерами Института
7.1. Институт заинтересован в налаживании делового партнерства в целях развития и совершенствования как научно-исследовательской деятельности в целом, так и отдельных ее аспектов.
7.2. В процессе взаимодействия от партнеров института, также как и от Института, ожидается ответственное и последовательное исполнение своих обязательств.
7.3. Деятельность института ориентирована на долговременное и максимально эффективное сотрудничество с партнерами.
8. Взаимоотношения с внешними структурами и средствами массовой информации
8.1. Деятельность Института связана с сотрудничеством с научными и образовательными учреждениями, общественными организациями, государственными и коммерческими структурами. При взаимодействии с внешними структурами Институт выступает за открытые и честные взаимоотношения, придерживается высоких стандартов деловой этики.
В отношениях с внешними структурами Институт руководствуется следующими принципами:
• ответственность и последовательность при исполнении своих обязательств;
• следование этическим принципам;
• достоверность предоставляемой информации;
• открытость и информационная прозрачность;
• поиск компромиссов в случае возникновения разногласий и споров.
Работники Института, выступающие от имени Института, соблюдают нормы и правила корпоративной этики.
8.2. Институт выступает за открытые и честные взаимоотношения со средствами массовой информации, предоставляет им информацию о своей деятельности.
При взаимодействии со средствами массовой информации, работники Института:
• действуют в интересах Института, укрепляют его имидж, не предпринимают действий, наносящих урон интересам института;
• не допускают использования не по назначению информации, полученной в ходе исполнения своих служебных обязанностей;
• не допускают распространения недостоверной информации, сокрытия или искажения фактов своей деятельности.
8.3. Взаимоотношения с внешними структурами и СМИ осуществляют директор Института, его заместители, а также, по их поручению, руководители подразделений. Работники и представители администрации (кроме директора), на взаимодействие с представителями внешних структур обязаны получить разрешение непосредственного руководителя.
8.4 Работники Института не допускают разглашения информации, полученной в ходе выполнения своих служебных обязанностей, не используют за пределами института информацию, являющуюся его интеллектуальной собственностью.
9. Взаимоотношения с конкурентами
9.1. Во всех областях своей деятельности института придерживается позиции честной, свободной и открытой конкуренции. В случае возникновения разногласий и споров с конкурентами приоритет отдается переговорам и поиску компромисса.
10. Принципы решения конфликтных ситуаций и спорных вопросов
10.1. Эффективное функционирование Института предполагает четкое разделение обязанностей работников и исключение ситуаций, когда сфера ответственности работника допускает конфликт интересов. Сферы потенциальных конфликтов оперативно выявляются, сводятся к минимуму и ставятся под строгий контроль.
10.2. Разрешение конфликта производится таким образом, чтобы возможный ущерб от него для деятельности Института был минимальным. Возникшая конфликтная ситуация разрешается в допустимо короткие сроки.
10.3. В Институте приветствуется разрешение конфликтов при помощи двусторонних и многосторонних конструктивных переговоров. Поощряется предупреждение потенциально конфликтных ситуаций.
10.4. О возникновении конфликтной ситуации информируются все стороны, обладающие возможностями для оперативного и эффективного её разрешения.
10.5. При разрешении конфликта соблюдаются принципы справедливости и процедурной честности.
10.6. При возникновении конфликтов с внешними структурами работники, в первую очередь, действуют в интересах института.
10.7. В отношении текущих конфликтов, возникающих при взаимодействии с обучающимися, используются упрощенные процедуры решения проблем для их быстрого и справедливого решения.
10.8. При возникновении конфликтной ситуации между структурными подразделениями Института_ приоритетным направлением решения конфликта является учет интересов института.
10.9. Ни одно из подразделений не может пользоваться исключительным правом решения в свою пользу конфликтной ситуации.
11. Подарки и услуги
11.1. Работникам не рекомендуется принимать или передавать подарки либо услуги в любом виде от клиентов Института или третьих лиц в качестве благодарности за совершенную услугу.
11.2. Необходимо избегать ситуаций, когда получение или передача подарков (услуг) может вызвать конфликт. Получение денег в качестве подарка в любом виде строго запрещено вне зависимости от суммы.
11.3. Если работнику предложен подарок или оказана услуга, как официальному представителю института, в определенной ситуации (например, на презентации или на другом крупном общественном мероприятии), и отказ может привести к негативным последствиям для развития партнерских отношений, то факт принятия такого подарка допустим, но о нем необходимо сообщить непосредственному руководителю.
11.4. Подарки и услуги, предоставляемые института своим клиентам и партнерам, передаются только от имени всего Института, а не как подарок от отдельного его работника.
11.5. В качестве подарков предпочтительно использование предметов с символикой института.
12. Ответственность
12.1. Нарушение норм и правил настоящего Кодекса осуждается общественным мнением коллектива Института. В случае особо серьезных нарушений могут применяться административные меры взыскания вплоть до увольнения работников.