Предпроектная подготовка строительства новых пищевых предприятий и производств, а также для реконструкции уже существующих мощностей и участков выполняется с целью разработки документов для:
-получения исходно-разрешительных документов в соответствующих государственных учреждениях,
-обоснования инвестиций и определения рентабельности планируемого производства или объекта реконструкции,
-формирования проекта задания, требований к энергетическим сетям,
-выбора оптимальных решений при проектировании и производству
-формирование технического задания на дальнейшую разработку проектной документации.
Содержание работ ВНИИТеК по предпроектной проработке:
1. Техническое задание на проектирование строительства предприятия (цеха, производственного участка и т.п.) в соответствии со СНиП РФ
2. Технологическая схема участка производства с технологическими операциями, с указаниями потоков сырья, продукта, тароупаковочных материалов, отходов.
3. План расположения технологического оборудования в производственных помещениях с указанием мест подвода энергоносителей (тепловой энергии, холодоснабжения, воды питьевой и технической, электроэнергии, сжатого воздуха, отвода стоков).4. Схема грузопотоков с указанием потоков сырья, персонала, тароупаковочных материалов, готовой продукции, брака, отходов.
5. Предварительная расчётно-пояснительная записка с расчётами расхода сырья, тароупаковочных материалов, расхода энергоносителей (вода, тепло, холод, электроэнергия, сжатый воздух), программа работы и расходы по часам, сменам (суткам), месяцам и году, потребность в производственном персонале участка, необходимые требования по освещённости производственного помещения, экспликация технологического оборудования в соответствии с существующими нормами проектирования РФ и ТС.
6. Спецификация основного технологического оборудования. Калькуляция основных затрат на организацию технологического процесса
Сроки выполнения работ и стоимость услуг рассчитываются в соответствии с исходными данными для предпроекта и требуемым объемом разрабатываемой документации.