+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Конференции и семинары 2016 год 22-23 ноября в Республике Армения, г. Ереван прошел IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016».

В рамках секции  форума  прошла панельная дискуссия Противодействие незаконному обороту продукции в пищевой промышленности.

Со вступительным словом выступил модератор Петров Андрей Николаевич, директор ВНИИТеК, академик, д.т.н. Он отметил, что основываясь на официальных данных, объективно оценить масштаб существующей в нашей стране фальсификации пищевых продуктов-практически невозможно. Большинство публикаций и выступлений по данной проблеме опираются на экспертные оценки, которые зачастую основаны на субъективных ощущениях авторов и базируются на фрагментированном несистематизированном материале.
Среди множества проблем пищевой промышленности идентификация пищевой продукции является наиболее сложной и многогранной. Отсутствие чётких оценочных критериев, неоднозначный понятийный аппарат в сложившихся экономических условиях и активно развивающиеся технологии, в том числе пищевой химии, содействуют усложнению процесса идентификации, что отчасти способствует фальсификации.
Фальсификация характерна практически для всех отраслей пищевой индустрии. Особенно остро эта проблема существует в производстве алкоголя, мясных, молочных и рыбных продуктов, консервов, чая, кофе, кондитерских изделий, что оказывает негативное влияние на развитие всего общества. Фальсификация наносит моральный ущерб, связанный с подрывом репутации страны как торгового и делового партнера, утратой доверия к государству в его  способности соблюдать общепринятые в мире нормы и правила.
Пути решения. Внедрение на производствах систем управления качеством не может противодействовать фальсификации, так как является внутренним делом предприятия, что не исключает санкционированного выпуска фальсификата. Эффективно противодействовать фальсификации возможно только на основе внешнего контроля.
Острота проблемы и нерешённые вопросы получили подтверждения в выступлениях.
Выступили эксперты:
Самойлов Артем Владимирович – заместитель директора по инновациям, руководитель испытательной лабораторией ФГБНУ «ВНИИТеК», к.б.н.
Самойловым А.В. был задан тон дискуссии, было подчеркнуто что с фальсификацией пищевых продуктов необходимо бороться только комплексно, разработав комплексную систему противодействия.
Участники дискуссии подтвердили, что реализация предложенной системы позволит в значительной степени очистить продовольственный рынок России от фальсифицированной продукции.
Асафов В.А., Галаганов Д.А., Галеев А., Галстян А.Г., Гудков С.В., Колеснов С.В., Кузнецова А.Ю., Лиршафт О.Н., Малков М.В., Нейштетер Н.И., Пугач В.В., Расстегин Д., Святославова И.М., Слободчук Т.А., Том М., Федулов Ю.Н.