В рамках секции форума прошла панельная дискуссия Противодействие незаконному обороту продукции в пищевой промышленности.

Среди множества проблем пищевой промышленности идентификация пищевой продукции является наиболее сложной и многогранной. Отсутствие чётких оценочных критериев, неоднозначный понятийный аппарат в сложившихся экономических условиях и активно развивающиеся технологии, в том числе пищевой химии, содействуют усложнению процесса идентификации, что отчасти способствует фальсификации.
Фальсификация характерна практически для всех отраслей пищевой индустрии. Особенно остро эта проблема существует в производстве алкоголя, мясных, молочных и рыбных продуктов, консервов, чая, кофе, кондитерских изделий, что оказывает негативное влияние на развитие всего общества. Фальсификация наносит моральный ущерб, связанный с подрывом репутации страны как торгового и делового партнера, утратой доверия к государству в его способности соблюдать общепринятые в мире нормы и правила.

Острота проблемы и нерешённые вопросы получили подтверждения в выступлениях.
Выступили эксперты:
Самойлов Артем Владимирович – заместитель директора по инновациям, руководитель испытательной лабораторией ФГБНУ «ВНИИТеК», к.б.н.
Самойловым А.В. был задан тон дискуссии, было подчеркнуто что с фальсификацией пищевых продуктов необходимо бороться только комплексно, разработав комплексную систему противодействия.
Участники дискуссии подтвердили, что реализация предложенной системы позволит в значительной степени очистить продовольственный рынок России от фальсифицированной продукции.
Асафов В.А., Галаганов Д.А., Галеев А., Галстян А.Г., Гудков С.В., Колеснов С.В., Кузнецова А.Ю., Лиршафт О.Н., Малков М.В., Нейштетер Н.И., Пугач В.В., Расстегин Д., Святославова И.М., Слободчук Т.А., Том М., Федулов Ю.Н.