+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
федеральное агентство научных организаций

Федеральное государственное бюджетное
научное учреждение всероссийский
научно-исследовательский институт
технологии консервирования

Направление аудит
       В настоящее время на территории РФ и стран Евразийского Экономического Союза основным нормативным доку-ментом в области безопасности пищевой продукции является Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В статье 10 п.2 данного регламента регламентировано следующее требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен
разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points),  изложенных в части 3 настоящей статьи». Таким образом, разработка и внедрение программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП, является законодательным требованием.
    Зачастую, производителю трудно самостоятельно выполнить данное требование, так как разработка всех необходимых процедур требует значительного количества времени, специфических навыков и знаний. Привлечение третьей стороны для оценки уже существующей программы производственного контроля или системы менеджмента качества  позволяет выявить существующие недостатки и получить рекомендации по их исправлению в соответствии с законодательными требованиями.

   Привлечение специалистов нашей организации позволит организовать эффективный производственный контроль,  отвечающий всем законодательным требованиям.
 
    Аудит поставщика, как готовой продукции, так и сырья для производства – это эффективный инструмент минимизации рисков закупки потенциально опасной продукции.
Существует 3 вида аудита поставщиков:
1) Аудит потенциального поставщика. Такой вид аудита проводится на стадии планирования работы с поставщиком. Он является неотъемлемой частью работы с поставщиками сетевых ритейлеров и элементом системы менеджмента качества у производителей.
2) Аудит, устанавливающий причины поставки несоответствующей продукции. Как правило, проводится в случае получения значительного количества рекламаций от потребителей.
3) Мониторинговый аудит. Особенно важен при работе с поставщиком-монополистом или основным поставщиком. Позволяет оценить влияния изменений у поставщика на качество поставляемой продукции, дает информацию для планирования дальнейшей работы с поставщиком.


ФГБНУ «ВНИИТеК» осуществляет проведение аудитов поставщиков, производственных аудитов, разработку и внедрение программ производственного контроля и систем менеджмента качества (ISO 22000:2007, ISO 9001:2015, ISO 22000 FSSC, BRC), а также оказывает консультационные услуги в области качества и безопасности пищевой продукции.


Контакты:
Самойлов Артем Владимирович – заместитель директора по инновациям, к.б.н, эксперт РАН.
8-905-501-16-65.
Базаркин Андрей Юрьевич – руководитель проекта «Аудит», старший научный сотрудник.
8-903-101-16-78
Хрупало Максим Андреевич – ведущий аудитор, старший научный сотрудник.
8-967-083-13-02