+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Аудит пищевых предприятий
        Аудит предприятия может быть проведен с целью подтверждения соответствия существующей программы производственного контроля как законодательным требованиям, так и системам менеджмента качества (ISO 22000:2007, ISO 9001:2015, ISO 22000 FSSC, BRC). Аудиторская проверка в формате выбранного типа производственного контроля состоит из двух частей – проверка документации, обеспечивающей выпуск безопасной пищевой продукции и проверка соблюдения документированных требований в процессе производства пищевой продукции от этапа выбора поставщиков и входного контроля сырья и материалов до момента реализации готовой продукции. По результатам аудита составляется подробный отчет, содержащий в себе:
•    Определение сильных и слабых сторон предприятия;
•    Выявленные несоответствия и замечания (с подтверждающим фотоматериалом);
•    Рекомендации по проведению корректирующих действий;
•    Рекомендации по возможностям улучшения.
     Для производителя пищевой продукции аудит третьей стороны является широко распространенным инструментом подготовки к аудитам от сетевых ритейлеров и надзорных органов.
    Подготовка предприятий к проверке надзорными органами проводится с учетом методических рекомендаций МР 5.1.0098-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП», которые разработаны для органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный надзор (контроль) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза.
     Для сетевых ритейлеров аудит поставщиков позволит минимизировать риски закупок продукции, несоответствующей предъявляемым к ней требованиям.
 Задать вопрос о порядке проведения аудита и его стоимости.