+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Программы обучения

ПРОГРАММЫ  ОБУЧЕНИЯ  НА 2021 год

Возможно проведение семинаров согласно вашим запросам  и   комплектация различных тем семинаров по согласованию.

1. Организация и проведение производственного микробиологического контроля на предприятиях пищевой промышленности

- Микробиологический контроль производства пищевых продуктов. Организация и методы микробиологического контроля на пищевых предприятиях, согласно требованиям ХАССП.
- Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях пищевой промышленности. Требования к проведению дезинфекции различных объектов и уборке помещений. Средства и методы.
- Микробиологический контроль производственной среды (оборудование, воздух и т.д.). Анализ причин несоответствия по микробиологическим показателям производственной среды.
- Требования к организации работ микробиологической лаборатории с патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности :
   1. требования к помещениям, вентиляции, оформлению допуска персонала к работам с патогенными биологическими агентами III-IV групп и к медицинскому наблюдению за персоналом.
   2. требования к проведению дезинфекции различных объектов в лаборатории.
-  Правила хранения и использования контрольных штаммов микроорганизмов III-IV групп патогенности. Ведение журналов учета и передвижения.
-Морфологические, культуральные и биохимические признаки микроорганизмов. Методы определения наличия основных ферментов микроорганизмов: сахаролитические, каталаза, оксидаза и др.
Отношение микроорганизмов к кислороду воздуха, к температуре. Спорообразование микроорганизмов.
- Микробиология сырья отдельных групп пищевых продуктов. Особенности развития микроорганизмов в пищевых продуктах.
-  Питательные среды:
    1. требования к приготовлению  питательных сред
    2. контроль качества питательных сред по Гост ISO 11133-2016
- Микробиологический контроль пищевых продуктов на наличие микроорганизмов в соответствии с ТР ТС и другими нормативными документами:
    1. БГКП,
    2 КМАФАнМ,
    3. МКБ,
    4. Дрожжи, плесневые грибы,
    5. Сульфитредуцирующие клостридии,
    6. С.perfringens,
    7. Бактерии родов Salmonella, Proteus, Enterococcus,
    8. Esherichia coli,
    9. Listeria monocitogenes,
   10. Staphylococcus aureus,
   11. Bacillus cereus.
- Основы обеспечения качества микробиологических испытаний. ВЛК.
- Санитария и гигиена на пищевых предприятиях.
- Количественное и качественное выявление и идентификация бацилл Alicyclobacillus во фруктовых соках и напитках
- Причина загрязнения сырья бактериями Alicyclobacillus. Меры по предотвращению заражения готовой продукции


 
2. Микробиологический контроль при производстве консервов
 
- Основы проведения микробиологических испытаний консервированной продукции по ГОСТ 30425.
- Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов.
- Расчет требуемой и фактической летальности микроорганизмов  при разработке  режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов.     
- Пищевые отравления от продукции, в том числе ботулинической этиологии.
-  Рекомендации по выявлению причин брака консервированных продуктов.

 
Обучение проводят:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник
Курбанова Мадинат Насрудиновна, старший научный сотрудник, к.б.н.

  
 
3. Лабораторная фильтрация и микробиология

1.    Лабораторная фильтрация сред и сывороток. Готовые решения для подготовки и стерилизации растворов
2.    Пробоподготовка методами фильтрации перед ХАИ и ВЭЖХ
3.    Специальные решения Sartorius для производственного контроля качества напитков и пищевых продуктов
4.    Современный микробиологический контроль качества в производстве алкогольных и безалкогольных напитков
5.    Микробиологический мониторинг воздуха в лабораториях, цехах, чистых зонах и линиях заполнения
6.    Правила эксплуатации центрифуг. Надёжность результатов и комфортная работа с центрифугами Centrisart

Обучение проводит:
Марина Капранова- ведущий специалист по лабораторной фильтрации и микробиологии компании Sartorius.


 
4. Контроль физико-химических показателей пищевой продукции на предприятиях

Применение и обзор современных методов контроля качества и безопасности пищевой продукции. Возможности, преимущества и недостатки
-  газовая хроматография
- жидкостная хроматография  (область применения, возможности, достоинства и ограничения,  обзор способов подготовки проб для хроматографического анализа, определение консервантов и подсластителей)
-  жидкостная и ионная хроматография  (определение нитратов      
   и нитритов)
- жидкостная и  ионнообменная  хроматографи (определение
  углеводного состава)
-  потенциометрическое титрование
-  ионометрия
- спектрофотометрия (определение фосфора, нитритов в
  мясной продукции)
- определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты и
  их солей ) методом ВЭЖХ
- определение 5-Гидроксиметилфурфурола (ОМР) методом ВЭЖХ
- определение массовой доли диоксида серы в продуктах
  переработки фруктов и овощей дистилляционным методом
 

Применение и обзор классических методов контроля качества пищевых продуктов:
- определение массовой доли нитратов в пищевых продуктах
- определение массовой доли золы в пищевых продуктах
- определение массовой доли белка по Кьельдалю в пищевых продуктах
-  определение массовой доли жира по Сокслету в пищевых продуктах
- определение массовой доли влаги и сухих веществ в пищевых продуктах
- определение хлоридов и кислотности в пищевых продуктах
- расчет энергетической ценности пищевой продукции

Обучение проводят:
Глазков Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник
Шевченко Светлана Евгеньевна, к.х.н., старший научный сотрудник
 
Филиппова Анастасия Михайловна, к.б.н., старший научный сотрудник
Железнякова Тамара Константиновна, научный сотрудник



5. Дозирующие устройства

1. Профессиональные приёмы и техники дозирования
- влияние различных техник дозирования на результаты измерения
- определение источников ошибок измерения и устранение их влияние на результаты работы
- выбор подходящего оборудование и методов работы со сложными жидкостями: летучими,
  вязкими, пенящимися и т.п.
- демонстрация техник работы со сложными жидкостями
- демонстрация режимов работы электронный дозаторов
2. Стандарты обслуживания и калибровки дозаторов
- организация обслуживания дозаторов согласно требованиям стандарта, ISO 8655
- правила обращения с высокоточными дозаторами
- обеспечение достоверности результатов дозирования
- демонстрация разбора дозаторов различных моделей для проведения технического обслуживания
- демонстрация видео по калибровке дозаторов
3. Влияние дозаторов и наконечников на процесс работы с культурами клеток
- предотвращение контаминации при работе с культурами клеток
- лучшие техники и приёмы дозирования при работе с культурами клеток
- факторы. влияющие на результаты работы
- демонстрация техник работы с культуральными жидкостями
- демонстрация повышения эффективности и скорости работы с использованием
  электронных дозаторов
4. Влияние правильного подбора наконечников для дозаторов на результат исследования
- Качество наконечников, важные моменты
- Выщелачиваемость из материалов наконечников
- Предотвращение контаминации, важные моменты
- Совместимость наконечников и дозаторов
- Наконечники Sartorius обзор портфолио
- Демонстрация различия в эффективности применения различных наконечников
  под различные задачи
5. Дозаторы Sartorius для работы с большими объёмами до 60 мл для аналитических и
    микробиологических лабораторий.  (Дозаторы Sartorius для дозирования больших объёмов
    для химических лабораторий и пищевых производств)
- Обеспечение безопасности и повышение эффективности дозирования больших
  объёмов: агрессивные химические жидкости, сохранение стерильности жидкости
  в процессе дозирования, удобный розлив в пробирки, повышение скорости работы
- Преимущества Prospenser & Prospenser Plus – оборудование для дозирования
- Biotrate цифровой титратор – повышение эффективности титриметрического метода исследования
- Демонстрация работы и возможностей Prospenser & Prospenser Plus и Biotrate, а также аксессуаров
6. Как повысить эффективность лаборатории с электронными дозаторами Picus® и Picus ® Nxt
- Когда выбор электронных дозаторов оправдан
- Преимущества электронных дозаторов
- Режимы работы электронных дозаторов и их применения в практических целях лабораториях
- Особенности электронных дозаторов для максимальной эффективности

Обучение проводит:
Арина Хартукова- специалист Sartorius по системам водоподготовки и дозирующей технике



6. Лабораторная водоподготовка

1.    Правила подбора лабораторных систем очистки воды
- Важные моменты выбора систем очистки воды для лаборатории.
- ГОСТ-ы регламентирующие качество воды используемое в лабораториях.
- Какую технологию очистки воды выбрать?
- Обзор готовых решений Sartorius для лабораторий
- Демонстрация работы и обслуживания системы arium mini plus
2.    Решения Sartorius для повышения эффективности очистки воды в лаборатории
- Требования лабораторий к современным системам водоподготовки (ГОСТ-ы)
- Бизнес LWS Sartorius краткий обзор
- Преимущества работы с системами очистки воды Аrium®
- Этапы выбора системы очистки воды. Обзор
- Почему всё чаще пользователи выбирают Аrium® системы очистки воды Sartorius
- Демонстрация работы и обслуживания системы arium mini plus
3.    5 важных вопросов об ультрачистой 18,2 МОм*см воде в лаборатории
- Применение ультрачистой воды в лабораториях
- Стандарты качества ультрачистой воды.
- Как проверять качество ультрачистой воды.
- Методы получения ультрачистой воды от 0,5 л/день до 120 л/ч.
- Вопросы технического обслуживания систем для получения ультрачистой воды

Обучение проводит:
Арина Хартукова- специалист Sartorius по системам водоподготовки и дозирующей технике



7.Технология консервирования и сушки

-Разработка и контроль режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных продуктов . Факторы, влияющие на режим стерилизации консервов.
-Технология сушки растительного сырья : (особенности подготовки сырья к сушке, методы и  способы  сушки плодов и овощей, показатели качества сырья и готовой продукции)
-Теоретические основы научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных консервов (определение величины требуемой летальности).
-Разработка научно-обоснованных режимов стерилизации (пастеризации), обеспечивающих производство плодоовощных консервов.  Оптимизация режимов стерилизации   консервированной продукции.

Обучение проводит:
Королев   Алексей Александрович, старший научный сотрудник, к.т.н
 
 

8. Упаковка пищевой продукции
 
- Основные материалы для изготовления металлической упаковки и укупорочных средств. Требования к материалам. Методы контроля
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Требования к упаковке и укупорочным средствам. Маркировка упаковки и укупорочных средств.
- Органолептические показатели упаковки и их контроль
- Классификация упаковки и укупорочных средств. Основные виды упаковки и укупорочных средств. Термины и определения.
- Металлическая упаковка и укупорочные средства. Технические требования. Методы контроля.
- Полимерная упаковка и укупорочные средства. Технические требования. Методы контроля.

 
 
Обучение проводит:
Бессараб Ольга Владимировна, старший научный сотрудник



9. Направление аудит

Разработка, внедрение, внутренний аудит программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях в  соответствии с законодательными и международными требованиями
- Обзор требований стандартов ТР ТС 021, ISO 22000, ISO 9001, FSSC   22000, IFS, BRC.    
-  Оценка рисков производственного процесса. План ХАССП. План ОППУ.
- Организация программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях (документированные процедуры, лабораторный контроль, организация потоков) в соответствии с законодательными и международными требованиями. Распространенные ошибки организации СМК.
 - Основы проведения внутреннего аудита (разработка программы аудита, принципы проведения аудита)

Обучение проводят:
Самойлов Артем Владимирович – заместитель директора по инновациям, к.б.н, эксперт РАН
Базаркин Андрей Юрьевич – руководитель проекта «Аудит», старший научный сотрудник



10. Нормативное законодательство в производстве пищевой продукции

- Действующие законодательные акты: Закон о техническом регулировании, Закон о стандартизации, Технические регламенты: горизонтальные: ТР ТС 021, ТР ТС 022; вертикальные: ТР ТС 023, ТР ТС 024, ТР ТС 029, ТР ТС 033, ТР ТС 034, ТР ЕАЭС 040, ТР ЕАЭС 044
- Принципы добровольности применения стандартов, классификация стандартов, виды стандартов.
- Документы изготовителей: Технические условия (ТУ), Стандарты организаций (СТО) специфика разработки и применения.
-  Вопросы применения технического регламента Таможенного Союза на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011) .
- Вопросы технического регулирования производства соковой продукции из фруктов и овощей.

Обучение проводит:
Журавская-Скалова  Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник

 


11. Правила маркировки пищевой продукции в рамках законодательства

 -Положения горизонтального регламента ТР ТС 022
- Частые ошибки при маркировке на конкретных примерах.
- Специфика маркировки отдельных видов пищевой продукции в соответствии с требованиями вертикальных регламентов.

Обучение проводит Журавская-Скалова Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник