+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Программы обучения
ПРОГРАММЫ  ОБУЧЕНИЯ  НА 2020 год

Возможно проведение семинаров согласно вашим запросам  и   комплектация различных тем семинаров по согласованию.
 
 
1.    Микробиологический контроль на предприятиях

-Современные требования и критерии к обеспечению микробиологической
 безопасности консервированных пищевых продуктов в России.
-Требования к санитарному состоянию и санитарной обработке технологического оборудования и инвентаря на предприятии. Моющие и дезинфицирующие средства.
-Микробиологический контроль при производстве консервов. Определение промышленной стерильности консервов. Возбудители порчи сырья  и готовой продукции. Причины порчи консервов.
-Микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства консервов.  Контроль качества подготовки упаковки к наполнению.  Контроль воды на соответствие требований микробиологических показателей.
-Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) , хранения, перевозки (транспортирования), реализации.
-Основы  проведения микробиологических испытаний. Лабораторное дело.
-Организация и контроль  выполнения требований биологической безопасности в микробиологической лаборатории III-IV  групп патогенности
 
- Микроорганизмы, контаминирующие пищевые продукты
- Выявление и идентификация основных условно-патогенных  и патогенных микроорганизмов, входящих в перечень гигиенических нормативов на пищевые продукты
-Количественное и качественное выявление и идентификация бацилл Alicyclobacillus во фрутовых соках и напитках
-Причина загрязнения сырья бактериями Alicyclobacillus. Меры по предотвращению заражения готовой продукции
-Профилактика заболеваний ботулизмом от овощных, грибных и плодово-ягодных  консервов.
 
Семинар проводят:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник
Курбанова Мадинат Насрудиновна, старший научный сотрудник, к.б.н.
Колоколова Анастасия Юрьевна, ведущий научный сотрудник, к.т.н.
Семенова Жанна Александровна,  научный сотрудник
 
 
2. Контроль физико-химических показателей пищевой продукции на предприятиях

Применение и обзор современных методов контроля качества и безопасности пищевой продукции. Возможности, преимущества и недостатки
-  газовая хроматография
- жидкостная хроматография  (область применения, возможности, достоинства и ограничения,  обзор способов подготовки проб для хроматографического анализа, определение консервантов и подсластителей)
-  жидкостная и ионная хроматография  (определение нитратов
   и нитритов)
- жидкостная и  ионнообменная  хроматографи (определение
  углеводного состава)
-  потенциометрическое титрование
-  ионометрия
- спектрофотометрия (определение фосфора, нитритов в
  мясной продукции)
- определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты и
  их солей ) методом ВЭЖХ
- определение 5-Гидроксиметилфурфурола (ОМР) методом ВЭЖХ
- определение массовой доли диоксида серы в продуктах
  переработки фруктов и овощей дистилляционным методом
 

Применение и обзор классических методов контроля качества пищевых продуктов:
- определение массовой доли нитратов в пищевых продуктах
- определение массовой доли золы в пищевых продуктах
- определение массовой доли белка по Кьельдалю в пищевых продуктах
-  определение массовой доли жира по Сокслету в пищевых продуктах
- определение массовой доли влаги и сухих веществ в пищевых продуктах
- определение хлоридов и кислотности в пищевых продуктах
- расчет энергетической ценности пищевой продукции

Семинар проводят:
Глазков Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник
Шевченко Светлана Евгеньевна, к.х.н., старший научный сотрудник
Филиппова Анастасия Михайловна, к.б.н., научный сотрудник

 
Евсюкова Александра Олеговна, научный сотрудник
Железнякова Тамара Константиновна, научный сотрудник
Данилкина Дарья Владимировна, научный сотрудник
Якубик Дмитрий Михайлович, научный сотрудник

3.Технология консервирования и сушки

-Разработка и контроль режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных продуктов . Факторы, влияющие на режим стерилизации консервов.
-Технология сушки растительного сырья : (особенности подготовки сырья к сушке, методы и  способы  сушки плодов и овощей, показатели качества сырья и готовой продукции)
-Теоретические основы научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных консервов (определение величины требуемой летальности).
-Разработка научно-обоснованных режимов стерилизации (пастеризации), обеспечивающих производство плодоовощных консервов.  Оптимизация режимов стерилизации   консервированной продукции.

Семинар проводит:
Королев   Алексей Александрович, старший научный сотрудник, к.т.н
 
 
4. Направление аудит

Разработка, внедрение, внутренний аудит программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях в  соответствии с законодательными и международными требованиями
- Обзор требований стандартов ТР ТС 021, ISO 22000, ISO 9001, FSSC   22000, IFS, BRC.    
-  Оценка рисков производственного процесса. План ХАССП. План ОППУ.
- Организация программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях (документированные процедуры, лабораторный контроль, организация потоков) в соответствии с законодательными и международными требованиями. Распространенные ошибки организации СМК.
 - Основы проведения внутреннего аудита (разработка программы аудита, принципы проведения аудита)

Семинар проводят:
Самойлов Артем Владимирович – заместитель директора по инновациям, к.б.н, эксперт РАН
Базаркин Андрей Юрьевич – руководитель проекта «Аудит», старший научный сотрудник

5. Нормативное законодательство в производстве  пищевой продукции

- Действующие законодательные акты: Закон о техническом регулировании, Закон о стандартизации, Технические регламенты: горизонтальные: ТР ТС 021, ТР ТС 022; вертикальные: ТР ТС 023, ТР ТС 024, ТР ТС 029, ТР ТС 033, ТР ТС 034, ТР ЕАЭС 040, ТР ЕАЭС 044
- Принципы добровольности применения стандартов, классификация стандартов, виды стандартов.
- Документы изготовителей: Технические условия (ТУ), Стандарты организаций (СТО) специфика разработки и применения.
-  Вопросы применения технического регламента Таможенного Союза на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011) .
- Вопросы технического регулирования производства соковой продукции из фруктов и овощей.

Семинар проводят:
Журавская-Скалова  Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник

6. Правила маркировки пищевой продукции в рамках законодательства

 -Положения горизонтального регламента ТР ТС 022
- Частые ошибки при маркировке на конкретных примерах.
- Специфика маркировки отдельных видов пищевой продукции в соответствии с требованиями вертикальных регламентов.

Семинар проводит   Журавская-Скалова  Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник