+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Программы обучения
ПРОГРАММЫ  ОБУЧЕНИЯ  НА 2020 год

Возможно проведение семинаров согласно вашим запросам  и   комплектация различных тем семинаров по согласованию.
 
 
1.    Микробиологический контроль на предприятиях

-Современные требования и критерии к обеспечению микробиологической
 безопасности консервированных пищевых продуктов в России.
-Требования к санитарному состоянию и санитарной обработке технологического оборудования и инвентаря на предприятии. Моющие и дезинфицирующие средства.
-Микробиологический контроль при производстве консервов. Определение промышленной стерильности консервов. Возбудители порчи сырья  и готовой продукции. Причины порчи консервов.
-Микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства консервов.  Контроль качества подготовки упаковки к наполнению.  Контроль воды на соответствие требований микробиологических показателей.
-Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) , хранения, перевозки (транспортирования), реализации.
-Основы  проведения микробиологических испытаний. Лабораторное дело.
-Организация и контроль  выполнения требований биологической безопасности в микробиологической лаборатории III-IV  групп патогенности
 
- Микроорганизмы, контаминирующие пищевые продукты
- Выявление и идентификация основных условно-патогенных  и патогенных микроорганизмов, входящих в перечень гигиенических нормативов на пищевые продукты
-Количественное и качественное выявление и идентификация бацилл Alicyclobacillus во фрутовых соках и напитках
-Причина загрязнения сырья бактериями Alicyclobacillus. Меры по предотвращению заражения готовой продукции
-Профилактика заболеваний ботулизмом от овощных, грибных и плодово-ягодных  консервов.
 
Семинар проводят:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник
Курбанова Мадинат Насрудиновна, старший научный сотрудник, к.б.н.
Колоколова Анастасия Юрьевна, ведущий научный сотрудник, к.т.н.
Семенова Жанна Александровна,  научный сотрудник
 
 
2. Контроль физико-химических показателей пищевой продукции на предприятиях

Применение и обзор современных методов контроля качества и безопасности пищевой продукции. Возможности, преимущества и недостатки
-  газовая хроматография
- жидкостная хроматография  (область применения, возможности, достоинства и ограничения,  обзор способов подготовки проб для хроматографического анализа, определение консервантов и подсластителей)
-  жидкостная и ионная хроматография  (определение нитратов и нитритов)
- жидкостная и  ионнообменная  хроматографи (определение углеводного состава)
-  потенциометрическое титрование
-  ионометрия
- спектрофотометрия (определение фосфора, нитритов в мясной продукции)
 -инверсионная  вольтамперометрия
- атомно-абсорбционная спектрометрия

Применение и обзор классических методов контроля качества пищевых продуктов
-  определение пищевой ценности (белка, жира, влаги)
-  определение жирнокислотного состава, с целью установления фальсификации
- определение углеводов
-  хлоридов (соли)

-Определение массовой доли белка в пищевых продуктах методом  Кьельдаля.
-Качественное выявление крахмала в томатопродуктах.
-Определение массовой доли крахмала в томатопродуктах  методом,  основанным на антроновой  реакции.

- Соковая продукция. Методы контроля. Идентификация. 
- Пищевые ингредиенты в соковой продукции. Практика применения, регламентация, методы определения.

Семинар проводят:
Глазков Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник
Рачкова Вера Павловна, научный сотрудник
Евсюкова Александра Олеговна, научный сотрудник
Железнякова Тамара Константиновна, научный сотрудник
Шевченко Светлана Евгеньевна, к.х.н., старший научный сотрудник

3.Технология консервирования и сушки

-Разработка и контроль режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных продуктов . Факторы, влияющие на режим стерилизации консервов.
-Технология сушки растительного сырья : (особенности подготовки сырья к сушке, методы и  способы  сушки плодов и овощей, показатели качества сырья и готовой продукции)
-Теоретические основы научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных консервов (определение величины требуемой летальности).
-Разработка научно-обоснованных режимов стерилизации (пастеризации), обеспечивающих производство плодоовощных консервов.  Оптимизация режимов стерилизации   консервированной продукции.

Семинар проводит:
Королев   Алексей Александрович, старший научный сотрудник, к.т.н
 
 
4. Направление аудит

Разработка, внедрение, внутренний аудит программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях в  соответствии с законодательными и международными требованиями
- Обзор требований стандартов ТР ТС 021, ISO 22000, ISO 9001, FSSC   22000, IFS, BRC.    
-  Оценка рисков производственного процесса. План ХАССП. План ОППУ.
- Организация программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях (документированные процедуры, лабораторный контроль, организация потоков) в соответствии с законодательными и международными требованиями. Распространенные ошибки организации СМК.
 - Основы проведения внутреннего аудита (разработка программы аудита, принципы проведения аудита)

Семинар проводят:
Самойлов Артем Владимирович – заместитель директора по инновациям, к.б.н, эксперт РАН
Базаркин Андрей Юрьевич – руководитель проекта «Аудит», старший научный сотрудник
Хрупало Максим Андреевич – ведущий аудитор, старший научный сотрудник

5. Нормативное законодательство в производстве  пищевой продукции

- Действующие законодательные акты: Закон о техническом регулировании, Закон о стандартизации, Технические регламенты: горизонтальные: ТР ТС 021, ТР ТС 022; вертикальные: ТР ТС 023, ТР ТС 024, ТР ТС 029, ТР ТС 033, ТР ТС 034, ТР ЕАЭС 040, ТР ЕАЭС 044
- Принципы добровольности применения стандартов, классификация стандартов, виды стандартов.
- Документы изготовителей: Технические условия (ТУ), Стандарты организаций (СТО) специфика разработки и применения.
-  Вопросы применения технического регламента Таможенного Союза на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011) .
- Вопросы технического регулирования производства соковой продукции из фруктов и овощей.

Семинар проводят:
Журавская-Скалова  Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник

6. Подтверждение соответствия пищевой продукции в виде декларирования

- Схемы декларирования, положения о регистрации деклараций.
- Регистрация деклараций: самостоятельно или через аккредитованные Органы по сертификации.
- Оценка соответствия в добровольной системе.

Семинар проводит   Журавская-Скалова  Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник

7. Правила маркировки пищевой продукции в рамках законодательства

 -Положения горизонтального регламента ТР ТС 022 с изменениями на 2019 г.
- Частые ошибки при маркировке на конкретных примерах.
- Специфика маркировки отдельных видов пищевой продукции в соответствии с требованиями вертикальных регламентов.

Семинар проводит   Журавская-Скалова  Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник