+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

График семинаров
ВНИМАНИЕ!!!  
Даты проведения семинаров могут корректироваться в зависимости от пожеланий слушателей.
Семинар проводится при условии набора группы не менее 4 слушателей. Если группа не набирается, обучение переносится на другие даты.


   Для того, чтобы получить от мероприятия максимум информации просим Вас направить на адрес руководителя курсов повышения квалификации информацию по интересующим Вас вопросам и темам выступлений (e-mail: kpk@vniitek.ru, тел. +7 903 230 8975).



Дата проведения:  23-24  июня 2021 года

Тема семинара:
Методы определения  массовой  доли  нитратов в  растительной продукции
 
Программа семинара   
Первый день
10:00 –10:30  Определение массовой доли нитратов в пищевых продуктах.
                       Ионометрический метод определения нитратов согласно  МУ 5048-89.
                       Сущность метода.
                       Приборы и оборудование для определения нитратов в пищевых продуктах,
                       материалы и реактивы.
10:30-13:00    Практические занятия.
                       Определение нитратов с использованием прибора  рН-метр "ИТАН":
                       - приготовление градуировочных  растворов,
                       - подготовка электродов и прибора к  измерениям,
                       - подготовка материала для исследования,
                       - построение градуировочного   графика.
13:00-13:30    Перерыв
13:30-16:00    Продолжение практических занятий
                       Обработка результатов, ведение рабочих  журналов, оформление и расчёты.
16:00-17:00    Практические занятия.
                       Подготовка образцов  для хроматографического анализа.
 
Второй день
10:00-13:00   Хроматографический  метод определения нитратов   в овощах,
                      продуктах их переработки, мясных и мясорастительных консервах.
                      Приборы и оборудование для определния нитратов в пищевых продуктах,
                      твердофазная экстракция (ТФЭ).
                      Определение нитратов  на жидкостном хроматографе   Shimadzu Prominence A 20.
13:00-14:00   Перерыв
14:00-16:00   Продолжение практических занятий
                      Обработка результатов, ведение рабочих  журналов, оформление и расчёты.
16:00-18:00   Тестирование. Подведение итогов. Вручение Удостоверений.
 
Семинар проводят сотрудники ВНИИТеК: 
Шевченко Светлана Евгеньевна  - ведущий  научный сотрудник, к.х.н
Глазков Сергей Владимирович - ведущий научный сотрудник
 
Стоимость обучения одного специалиста, включая  НДС (20%) - 20 000  (двадцать   тысяч ) рублей

Дата проведения:  25 июня, 23 сентября, 14 декабря 2021 года (далее по по заявкам)

Тема семинара:
Применение и обзор современных методов контроля качества и безопасности  пищевой продукции. Жидкостная и газовая хроматография
 
Программа семинара :    
10:00 - 13:00   Жидкостная хроматография :
                        область применения, возможности, достоинства и ограничения, 
                        обзор способов подготовки проб для хроматографического анализа,
                        Твердофазная экстракция (ТФЭ), обзор, подходы, способы подготовки
                        проб, преимущества;
                        Определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) и подсластителей
                        (сукралозы, сахарина, ацесульфама калия) в пищевой продукции, напитках;
                        Определение  нитратов и нитритов в овощах, продуктах их переработки,
                        мясных и мясорастительных консервах.
13:00 - 13:30   Перерыв
13:30 - 15:00   Определение углеводного профиля (моно – и дисахаридов) в соковой продукции,
                        кондитерской, молочной продукции, продукции из фруктов и овощей;
                        Определение 5-Гидроксиметилфурфурола (ОМР) в меде и соковой продукции.
15:00 - 17:00   Газовая хроматография:
                        область применения, возможности, достоинства и ограничения,  устройства
                        газового хроматографа,  подготовка проб для хроматографического анализа,
                        запись результатов.
                        Определение жирнокислотного состава масел и жиров.
17:00 - 17:30   Подведение итогов. Дискуссия. Вручение сертификатов.

 По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.
 
Обучение проводят сотрудники ВНИИТеК:
Филиппова Анастасия Михайловна - старший научный сотрудник, к.б.н.


Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20%) - 20 000 (двадцать  тысяч ) рублей .
 


Дата проведения:    23 июня, 9 августа, 22 сентября, 28 октября, 09 декабря  2021 года (далее по по заявкам)
Тема семинара:
Определение показателей пищевой ценности (БЖУ) в продуктах питания (жиры, белки, зола, влага, углеводы)
 
Программа семинара :   
10:00 - 13:00   
                       1. Метод определения массовой доли жира  по Сокслету.
                           Сущность метода.
                           Теоретические основы.
                           Конструкция и принцип работы установки.
                           Практические занятия. Подготовка проб.
                       2. Кислотный метод определения жира в молоке и молочных продуктах.  
                           Сущность метода.
                           Теоретические основы.
                           Конструкция и принцип работы установки.
                           Практические занятия. Подготовка проб.
                       3. Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю.
                           Сущность метода (кислотная минерализация, перегонка, прямое
                           и обратное титрование).
                           Теоретические основы.
                           Конструкция и принцип работы установки. Практические занятия. Подготовка проб.
                       4. Метод определения массовой доли золы в пищевых продуктах.
                           Сущность метода.
                           Теоретические основы.
                           Практические занятия. Подготовка проб.
                       5. Метод определения массовой доли влаги и сухих веществ в пищевых
                           продуктах.
                           Сущность метода.
                           Теоретические основы.
                           Конструкция и принцип работы установки.
                           Практические занятия. Подготовка проб.
                       6. Расчет энергетической ценности пищевой продукции.
 
13:00 - 13:30   Перерыв
13:30 - 17:30   Продолжение практических занятий.
                        Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                        расчёты. Подведение итогов. Дискуссия.
17:30 - 17:40   Вручение сертификатов.
 
По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.
 
Обучение проводят сотрудники ВНИИТеК:
Филиппова Анастасия Михайловна, старший научный сотрудник, к.б.н.
Шевченко Светлана Евгеньевна - ведущий научный сотрудник, к.х.н
Глазков Сергей Владимирович - ведущий  научный сотрудник
 
Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20%) - 20 000 (двадцать  тысяч ) рублей .
 

 
Даты проведения: 13-14 июля, 08-09 сентября, 11-12 ноября, 27-28 декабря 2021 года (далее по по заявкам)
Тема семинара:   
Упаковка пищевой продукции
 
Программа семинара:

    Первый день
10:00 – 11:30    Основные материалы для изготовления металлической упаковки и
                          укупорочных средств. Требования к материалам. Методы контроля.
11:30 – 13:00    Основные материалы для изготовления полимерной упаковки и
                          укупорочных средств. Требования к материалам. Методы контроля.
13:00 – 14:00    Перерыв
14:00 – 15:30    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011
                          «О безопасности упаковки». Требования к упаковке и укупорочным
                          средствам. Маркировка упаковки и укупорочных средств.
15:30 – 17:00    Органолептические показатели упаковки и их контроль.
    Второй день
10:00 – 12:00    Классификация упаковки и укупорочных средств. Основные виды
                          упаковки и укупорочных средств. Термины и определения.
12:00 – 13:00    Металлическая упаковка и укупорочные средства. Технические
                          требования. Методы контроля.
13:00 – 14:00    Перерыв
14:00 - 15:00     Металлическая упаковка и укупорочные средства. Технические
                          требования. Методы контроля. (продолжение)
15:00 – 17:00    Полимерная упаковка и укупорочные средства. Технические требования.
                          Методы контроля

По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Обучение проводит сотрудник ВНИИТеК:
Бессараб Ольга Владимировна - старший научный сотрудник

Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20 %) - 20 000 (двадцать тысяч ) рублей 
_______________________________________________________________________

Дата проведения: 26 - 29 июля,  13-16 сентября, 15-18 ноября, 13-16 декабря 2021 года  (далее по заявкам)
 
Тема семинара:
Методы определения  пищевой и энергетической ценности  в  продуктах  питания . Определение  массовых долей  белка,  жира,  золы,  влаги, сухих веществ, углеводов,  а также  нитратов, хлоридов и кислот.
 
Программа семинара:   
  Первый день
10:00 – 13:00   Определение массовой доли нитратов в пищевых продуктах.
                          Сущность метода.
                          Приготовление растворов. Подготовка электродов и прибора к
                          измерениям. Построение градуировочного графика.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                          расчёты.                        
13:00 - 14:00     Перерыв
14:00 - 16:30     Метод определения массовой доли золы в пищевых продуктах.
                          Теоретические основы.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                          расчёты.              .
  
  Второй день
10:00 - 13:00     Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю.
                          Сущность метода.
                          Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Практические занятия. Подготовка проб.                    
13:00 - 14:00    Перерыв
14:00 - 17:00    Продолжение практических занятий.
                         Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                         расчёты.                     
    
  Третий день
10:00 - 13:00     Метод определения массовой доли жира по Сокслету.
                          Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Подготовка проб.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                          расчёты.                        
13:00 - 14:00    Перерыв
14:00 - 17:00    Метод определения массовой доли влаги и сухих веществ.
                         Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Подготовка проб. Обработка результатов, ведение рабочих журналов,
                          оформление и расчёты.                          
    
   Четвертый день
10:00 – 13:00   Определение хлоридов и кислотности в пищевых продуктах.
                         Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                         Подготовка проб.
                         Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                         расчёты.                  
13:00 - 14:00    Перерыв
14:00 - 16:30    Расчет энергетической ценности пищевой продукции.                        .
16:30 - 18:00    Тестирование. Подведение итогов. Вручение Удостоверений.
 
Обучение проводят сотрудники ВНИИТеК:
Шевченко Светлана Евгеньевна  - ведущий  научный сотрудник, к.х.н
Глазков Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник
Филиппова Анастасия Михайловна, старший научный сотрудник, к.б.н.
 
Стоимость обучения одного специалиста, включая  НДС (20%) - 40 000  (сорок тысяч ) рублей
_________________________________________________________________________


Дата проведения:    14 июля, 24 сентября, 22 октября, 26 ноября  2021 года (далее по заявкам)
Тема семинара:  
«Технология сушки растительного сырья»
Программа семинара:

10-00 - 11-00  Теоретические основы сушки. Характеристика сырья как объекта
                        сушильного производства.
11-00 - 12-00  Особенности подготовки сырья к сушке. Подбор сортов сырья для
                        сушильного производства
12-00 - 13-00   Методы и способы сушки плодов и овощей. Технология комбинированной
                        и микроволновой сушки сырья.
13-00 - 14-00  Перерыв
14-00 - 15-30    Анализ качества сушенных плодов и овощей. Способы повышения
                        эффективности процесса сушки и выхода готовой продукции.
15-30 - 16-30   Аппаратное оснащение  лаборатории сушильного производства.
16:30 - 17:00   Подведение итогов. Дискуссия
 
По окончании учебы вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.
                        
 Обучение проводит сотрудник ВНИИТеК:
Королев Алексей Александрович - ведущий научный сотрудник, к.т.н

Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20%) – 12 000 (двенадцать тысяч) рублей.
________________________________________________________________________


Даты проведения: 21-22 июля, 18-19 августа, 27-28 октября, 14-15 декабря 2021 года (далее по заявкам)
 
Тема семинара:
Организация программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях .  Основы проведения внутреннего аудита ( разработка программы аудита, принципы проведения аудита). Нормативное законодательство в производстве  пищевой продукции. Законодательные и основные нормативные документы в области стандартизации.
 
Программа семинара :
 
   Первый день
10:00 - 11:30  Введение. Обзор требований стандартов ТР ТС 021,
                       ISO 22000, ISO 9001.
11:30 - 13:30  Организация программы производственного контроля и систем
                       менеджмента качества на пищевых предприятиях (документированные
 
                       процедуры, организация потоков) в соответствии с законодательными и
                       международными требованиями. Распространенные ошибки организации СМК.
13:30 - 14:00  Перерыв
14:00 - 15:30  Оценка рисков производственного процесса. План ХАССП.
                       План ОППУ.
15:30 - 17:00  Основы проведения внутреннего аудита (разработка программы аудита,
                       принципы проведения аудита).
 
   Второй  день
10:00 - 11:00  Практические занятия. Базаркин А.Ю.
11:00 - 13:00  Тестирование
13:00 - 14:00  Обед
14:00 - 15:00  Законодательные и основные нормативные документы в области стандартизации
                        и технического регулирования производства пищевых продуктов .
15:00 – 16:00  Специфика маркировки отдельных видов пищевой продукции в соответствии
                        с требованиями вертикальных регламентов и стандартов.
                        Требования к маркировке пищевой продукции на основе нормативного
 
                        законодательства в производстве пищевой продукции. Частые ошибки при
 
                        маркировке на конкретных примерах.
16:00 – 16:30  Положения горизонтального регламента ТР ТС 022.
16:30 - 18:00  
Тестирование. Подведение итогов. Вручение Удостоверений.
 
Обучение проводят сотрудники ВНИИТеК: 
Журавская-Скалова  Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник .
Базаркин Андрей Юрьевич – руководитель проекта «Аудит», старший научный сотрудник.  
 
Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20 %) - 20 000 (двадцать тысяч ) рублей 
 
 
  
Дата проведения:  01 - 02 июля, 05-06 августа, 27-28 сентября, 25-26 октября, 07-08 декабря  2021 года  ( далее по заявкам)
Тема семинара: 
Основы проведения микробиологических испытаний пищевых продуктов. Определение промышленной стерильности консервов.Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов.
Программа семинара:

    Первый день
10:00 – 12:00   Микробиологический контроль при производстве консервов. Основы проведения
                         микробиологических испытаний консервированной продукции по ГОСТ 30425.
                         Пищевые отравления от плодоовощной консервированной продукции.
                         Рекомендации по выявлению причин брака плодоовощных консервов.               
12:00 – 13:00   Требования к организации работ с патогенными биологическими агентами III-IV групп.
                         Требования к оформлению допуска персонала к работам с патогенными
                         биологическими агентами III-IV групп и к медицинскому наблюдению за персоналом.
                         Требования к помещениям и оборудованию лаборатории.                
13:00 - 13:30   Перерыв
13:30 - 14:30  
Морфологические, культуральные и биохимические признаки микроорганизмов.
                        Методы определения наличия основных ферментов микроорганизмов:
                        сахаролитические, каталаза, оксидаза и др. Отношение микроорганизмов к
                        кислороду воздуха, к температуре. Cпорообразование микроорганизмов.                  
 14:30 - 16:00  Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях пищевой промышленности.
                        Требования к проведению дезинфекции различных объектов и уборки помещений.
                        Средства и методы.             
16:00 - 17:30   Микробиологический контроль производственной среды (оборудование,
                         воздух и т.д.). Анализ причин несоответствия по микробиологическим показателям
                         производственной среды. 
Второй  день
10:00 – 11:00   Питательные среды, требования к питательным средам, приготовление
                         питательных сред.
                         Контроль качества питательных сред. Подготовка лабораторной посуды, бокса.
                         Требования к допуску к работе с автоклавами. Дезинфекция и стерилизация.                      
11:00 - 13:00   Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и
                         пастеризации консервируемых продуктов.                    
13:00 - 13:30   Перерыв
13:30 - 15:30   Расчет требуемой и фактической летальности микроорганизмов при разработке режимов
                        стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов.                        
15:30 - 17:00   Практические занятия по определению промышленной стерильности консервированных
                        продуктов по ГОСТ 30425. Выявление микроорганизмов в консервированных
                         продуктах и их идентификация. Микроскопирование. Приготовление препаратов
                        для микроскопирования. Способы окраски микроорганизмов и их спор.
17:00 - 18-00   Тестирование. Подведение итогов. Вручение Удостоверений.

Обучение проводят сотрудники ВНИИТеК:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник,
Курбанова Мадина Насрудиновна, ведущий научный сотрудник, к.б.н.

   
Стоимость обучения  одного специалиста, включая НДС (20 %) - 20 000 (двадцать тысяч) рублей 


Дата проведения: 02-03 сентября, 20-21 октября, 02-03 декабря 2021 года (далее по по заявкам)
 Тема семинара:
"Определение массовой доли белка в пищевых продуктах методом Кьельдаля. Теория и практика".

Программа семинара:  
Первый день:
10:00 - 11-00   Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю.
                        Теоретические основы. Сущность метода. Нюансы метода.
                        Конструкция и принцип работы установки.
                        Оборудование, посуда и материалы для работы.
                        Оптимальные условия анализа.
                        Кислотная минерализация, перегонка, титрование.
                        Методы обработки лабораторной посуды.
                        Техника безопасности.
11-00 - 13-00   Практические занятия. Подготовка проб. Проведение анализа.
13-00 - 14-00  Перерыв 
14-00 - 17-00  Продолжение практических занятий.

Второй день:
10-00 - 13-00  Продолжение практических занятий.
13-00 - 14-00  Перерыв
14-00 - 16-30  Обработка результатов,
                        ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
 16-30 - 18-00  Тестирование. Подведение итогов. Вручение Удостоверений.

Обучение проводит сотрудник ВНИИТеК:
Шевченко Светлана Евгеньевна - ведущий научный сотрудник, к.х.н
 
Стоимость обучения одного специалиста
, включая НДС (20%) - 30 000 (тридцать тысяч ) рублей.