+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

График семинаров
   Даты проведения семинаров могут корректироваться в зависимости от пожеланий слушателей.

   Для того, чтобы получить от мероприятия максимум информации просим Вас направить на адрес руководителя курсов повышения квалификации информацию по интересующим Вас вопросам и темам выступлений (e-mail: kpk@vniitek.ru, тел. +7 903 230 8975).


Дата проведения:  16 марта, 20 апреля, 21 мая, 25 июня 2021 года
Тема семинара:
Применение и обзор современных методов контроля качества и безопасности  пищевой продукции. Жидкостная и газовая хроматография
 
Программа семинара :    
09:45 - 10:00   Регистрация участников семинара.
10:00 - 13:00   Жидкостная хроматография :
                        область применения, возможности, достоинства и ограничения, 
                        обзор способов подготовки проб для хроматографического анализа,
                        Твердофазная экстракция (ТФЭ), обзор, подходы, способы подготовки
                        проб, преимущества;
                        Определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) и подсластителей
                        (сукралозы, сахарина, ацесульфама калия) в пищевой продукции, напитках;
                        Определение  нитратов и нитритов в овощах, продуктах их переработки,
                        мясных и мясорастительных консервах.
13:00 - 13:30   Перерыв
13:30 - 15:00   Определение углеводного профиля (моно – и дисахаридов) в соковой продукции,
                        кондитерской, молочной продукции, продукции из фруктов и овощей;
                        Определение 5-Гидроксиметилфурфурола (ОМР) в меде и соковой продукции.
15:00 - 17:00   Газовая хроматография:
                        область применения, возможности, достоинства и ограничения,  устройства
                        газового хроматографа,  подготовка проб для хроматографического анализа,
                        запись результатов.
                        Определение жирнокислотного состава масел и жиров.
17:00 - 17:30   Подведение итогов. Дискуссия. Вручение сертификатов.

 По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.
 
Обучение проводят сотрудники ВНИИТеК:
Евсюкова Александра Олеговна- научный сотрудник
Якубик Дмитрий Михайлович, научный сотрудник

Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20%) - 12 000 (двенадцать   тысяч ) рублей .
 


Дата проведения:    30 марта, 20 апреля,27 мая, 23 июня  2021 года
Тема семинара:
Определение показателей пищевой ценности (БЖУ) в продуктах питания (жиры, белки, зола, влага, углеводы)
 
Программа семинара :   
09:45 - 10:00   Регистрация участников семинара.
10:00 - 13:00   
                       1. Метод определения массовой доли жира  по Сокслету.
                           Сущность метода.
                           Теоретические основы.
                           Конструкция и принцип работы установки.
                           Практические занятия. Подготовка проб.
                       2. Кислотный метод определения жира в молоке и молочных продуктах.  
                           Сущность метода.
                           Теоретические основы.
                           Конструкция и принцип работы установки.
                           Практические занятия. Подготовка проб.
                       3. Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю.
                           Сущность метода (кислотная минерализация, перегонка, прямое
                           и обратное титрование).
                           Теоретические основы.
                           Конструкция и принцип работы установки. Практические занятия. Подготовка проб.
                       4. Метод определения массовой доли золы в пищевых продуктах.
                           Сущность метода.
                           Теоретические основы.
                           Практические занятия. Подготовка проб.
                       5. Метод определения массовой доли влаги и сухих веществ в пищевых
                           продуктах.
                           Сущность метода.
                           Теоретические основы.
                           Конструкция и принцип работы установки.
                           Практические занятия. Подготовка проб.
                       6. Расчет энергетической ценности пищевой продукции.
 
13:00 - 13:30   Перерыв
13:30 - 17:30   Продолжение практических занятий.
                        Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                        расчёты. Подведение итогов. Дискуссия.
17:30 - 17:40   Вручение сертификатов.
 
По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.
 
Обучение проводят сотрудники ВНИИТеК:
Филиппова Анастасия Михайловна, старший научный сотрудник, к.б.н.
Железнякова  Тамара Константиновна – научный сотрудник
Данилкина Дарья Владимировна, младший научный сотрудник
Глазков Сергей Владимирович - ведущий  научный сотрудник
 
Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20%) - 12 000 (двенадцать   тысяч ) рублей .
 

 
Даты проведения: 22 - 23 марта, 13-14 июля 2021 года (далее по по заявкам)
Тема семинара:   
Упаковка пищевой продукции
 
Программа семинара:

    Первый день
09:45 – 10:00    Регистрация участников семинара
10:00 – 11:30    Основные материалы для изготовления металлической упаковки и
                          укупорочных средств. Требования к материалам. Методы контроля.
11:30 – 13:00    Основные материалы для изготовления полимерной упаковки и
                          укупорочных средств. Требования к материалам. Методы контроля.
13:00 – 14:00    Перерыв
14:00 – 15:30    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011
                          «О безопасности упаковки». Требования к упаковке и укупорочным
                          средствам. Маркировка упаковки и укупорочных средств.
15:30 – 17:00    Органолептические показатели упаковки и их контроль.
    Второй день
10:00 – 12:00    Классификация упаковки и укупорочных средств. Основные виды
                          упаковки и укупорочных средств. Термины и определения.
12:00 – 13:00    Металлическая упаковка и укупорочные средства. Технические
                          требования. Методы контроля.
13:00 – 14:00    Перерыв
14:00 - 15:00     Металлическая упаковка и укупорочные средства. Технические
                          требования. Методы контроля. (продолжение)
15:00 – 17:00    Полимерная упаковка и укупорочные средства. Технические требования.
                          Методы контроля

По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Обучение проводит сотрудник ВНИИТеК:
Бессараб Ольга Владимировна - старший научный сотрудник

Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20 %) - 12 000 (двенадцать тысяч ) рублей 
_______________________________________________________________________

Дата проведения: 12 - 15 апреля, 22 - 25 июня 2021 года  (далее по заявкам)
 
Тема семинара:
Методы определения  пищевой и энергетической ценности  в  продуктах  питания . Определение  массовых долей  белка,  жира,  золы,  влаги, сухих веществ, углеводов,  а также  нитратов, хлоридов и кислот.
 
Программа семинара:   
  Первый день
09:45 - 10:00    Регистрация участников семинара.
10:00 – 13:00   Определение массовой доли нитратов в пищевых продуктах.
                          Сущность метода.
                          Приготовление растворов. Подготовка электродов и прибора к
                          измерениям. Построение градуировочного графика.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                          расчёты.                        
13:00 - 14:00     Перерыв
14:00 - 16:30     Метод определения массовой доли золы в пищевых продуктах.
                          Теоретические основы.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                          расчёты.              .
  
  Второй день
10:00 - 13:00     Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю.
                          Сущность метода.
                          Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Практические занятия. Подготовка проб.                    
13:00 - 14:00    Перерыв
14:00 - 17:00    Продолжение практических занятий.
                         Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                         расчёты.                     
    
  Третий день
10:00 - 13:00     Метод определения массовой доли жира по Сокслету.
                          Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Подготовка проб.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                          расчёты.                        
13:00 - 14:00    Перерыв
14:00 - 17:00    Метод определения массовой доли влаги и сухих веществ.
                         Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Подготовка проб. Обработка результатов, ведение рабочих журналов,
                          оформление и расчёты.                          
    
   Четвертый день
10:00 – 13:00   Определение хлоридов и кислотности в пищевых продуктах.
                         Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                         Подготовка проб.
                         Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и
                         расчёты.                  
13:00 - 14:00    Перерыв
14:00 - 16:30    Расчет энергетической ценности пищевой продукции.                        .
16:30 - 17:00    Подведение итогов. Дискуссия
 
По окончании учебы вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.
 
Обучение проводят сотрудники ВНИИТеК:
Шевченко Светлана Евгеньевна  - ведущий  научный сотрудник, к.х.н
Глазков Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник
Филиппова Анастасия Михайловна, старший научный сотрудник, к.б.н.
Железнякова  Тамара Константиновна, научный сотрудник
Данилкина Дарья Владимировна, младший научный сотрудник
 
Стоимость обучения одного специалиста, включая  НДС (20%) - 40 000  (сорок тысяч ) рублей
_________________________________________________________________________


Дата проведения:    02 апреля, 19 мая, 14 июля  2021 года (далее по заявкам)
Тема семинара:  
«Технология сушки растительного сырья»
Программа семинара:

09-45 - 10-00  Регистрация участников семинара.
10-00 - 11-00  Теоретические основы сушки. Характеристика сырья как объекта
                        сушильного производства. Особенности подготовки сырья к сушке.
11-00 - 12-00   Методы и способы сушки плодов и овощей
12-00 - 13-00   Анализ качества сушенных плодов и овощей
13-00 - 14-00  Перерыв
14-00 - 17-00  Аппаратное оснащение  лаборатории сушильного производства.
                        
 Обучение проводит сотрудник ВНИИТеК:
Королев Алексей Александрович - ведущий научный сотрудник, к.т.н

Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20%) – 8 400 (восемь тысяч четыреста ) рублей.
________________________________________________________________________


Даты проведения:  06 - 07 апреля, 09 - 10 июня 2021 года (далее по заявкам)
 
Тема семинара:
Организация программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях .  Основы проведения внутреннего аудита ( разработка программы аудита, принципы проведения аудита). Нормативное законодательство в производстве  пищевой продукции. Законодательные и основные нормативные документы в области стандартизации.
 
Программа семинара :
 
   Первый день
09:45 - 10:00  Регистрация участников семинара.
10:00 - 11:30  Введение. Обзор требований стандартов ТР ТС 021,
                       ISO 22000, ISO 9001.
11:30 - 13:30  Организация программы производственного контроля и систем
                       менеджмента качества на пищевых предприятиях (документированные
 
                       процедуры, организация потоков) в соответствии с законодательными и
                       международными требованиями. Распространенные ошибки организации СМК.
13:30 - 14:00  Перерыв
14:00 - 15:30  Оценка рисков производственного процесса. План ХАССП.
                       План ОППУ.
15:30 - 17:00  Основы проведения внутреннего аудита (разработка программы аудита,
                       принципы проведения аудита).
 
   Второй  день
10:00 - 11:00  Практические занятия. Базаркин А.Ю.
11:00 - 13:00  Экзамен
13:00 - 14:00  Обед
14:00 - 15:00  Законодательные и основные нормативные документы в области стандартизации
                        и технического регулирования производства пищевых продуктов .
15:00 – 16:00  Специфика маркировки отдельных видов пищевой продукции в соответствии
                        с требованиями вертикальных регламентов и стандартов.
                        Требования к маркировке пищевой продукции на основе нормативного
 
                        законодательства в производстве пищевой продукции. Частые ошибки при
 
                        маркировке на конкретных примерах.
16:00 – 16:30  Положения горизонтального регламента ТР ТС 022.
16:30 - 17:00  Подведение итогов. Дискуссия.

 
По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Обучение проводят
сотрудники ВНИИТеК: 
Журавская-Скалова  Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник .
Базаркин Андрей Юрьевич – руководитель проекта «Аудит», старший научный сотрудник.  
 
Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20 %) - 20 000 (двадцать тысяч ) рублей 
 
 
  
Дата проведения:  27 - 28 апреля, 25 - 26 мая, 01 - 02 июля 2021 года  ( далее по заявкам)
Тема семинара: 
Основы проведения микробиологических испытаний пищевых продуктов. Определение промышленной стерильности консервов.Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов.
Программа семинара:

    Первый день
09:45 -  10:00   Регистрация участников семинара.
10:00 – 12:00   Микробиологический контроль при производстве консервов. Основы проведения
                         микробиологических испытаний консервированной продукции по ГОСТ 30425.
                         Пищевые отравления от плодоовощной консервированной продукции.
                         Рекомендации по выявлению причин брака плодоовощных консервов.               
12:00 – 13:00   Требования к организации работ с патогенными биологическими агентами III-IV групп.
                         Требования к оформлению допуска персонала к работам с патогенными
                         биологическими агентами III-IV групп и к медицинскому наблюдению за персоналом.
                         Требования к помещениям и оборудованию лаборатории.                
13:00 - 13:30   Перерыв
13:30 - 14:30  
Морфологические, культуральные и биохимические признаки микроорганизмов.
                        Методы определения наличия основных ферментов микроорганизмов:
                        сахаролитические, каталаза, оксидаза и др. Отношение микроорганизмов к
                        кислороду воздуха, к температуре. Cпорообразование микроорганизмов.                  
 14:30 - 16:00  Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях пищевой промышленности.
                        Требования к проведению дезинфекции различных объектов и уборки помещений.
                        Средства и методы.             
16:00 - 17:30   Микробиологический контроль производственной среды (оборудование,
                         воздух и т.д.). Анализ причин несоответствия по микробиологическим показателям
                         производственной среды. 
Второй  день
10:00 – 11:00   Питательные среды, требования к питательным средам, приготовление
                         питательных сред.
                         Контроль качества питательных сред. Подготовка лабораторной посуды, бокса.
                         Требования к допуску к работе с автоклавами. Дезинфекция и стерилизация.                      
11:00 - 13:00   Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и
                         пастеризации консервируемых продуктов.                    
13:00 - 14:00   Перерыв
14:00 - 16:00   Расчет требуемой и фактической летальности микроорганизмов при разработке режимов
                        стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов.                        
16:00 - 16:30  
Иммуноферментный анализ как альтернативный метод определения патогенных
                        микроорганизмов в пищевой продукции. Протоколы определения E.coli,
                        микроорганизмов родов Salmonella, Listeria методом ИФА на примере наборов Solus.
16:30 - 17:00   Круглый стол, дискуссии, подведение итогов.
                        Курбанова М.Н., Левшенко М.Т.

По окончании учебы вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Обучение проводят сотрудники ВНИИТеК:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник,
Курбанова Мадина Насрудиновна, ведущий научный сотрудник, к.б.н.
Елагина Анна Александровна, Специалист по обучению и технической поддержке ООО "Альгимед"
   
Стоимость обучения  одного специалиста, включая НДС (20 %) - 20 000 (двадцать тысяч) рублей 


Дата проведения: 03  марта, 21 апреля, 09 июня 2021 года 
 Тема семинара:
«Определение массовой доли белка по Кьельдалю. Теория и практика».

Программа семинара:  
09-45 - 10-00   Регистрация участников семинара
10:00 - 11-00   Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю.
                        Теоретические основы. Сущность метода. Нюансы метода.
                        Конструкция и принцип работы установки.
                        Оборудование, посуда и материалы для работы.
11-00 - 13-00   Практические занятия. Подготовка проб. Проведение анализа.
13-00 - 14-00  Перерыв 
14-00 - 17-00  Продолжение практических занятий. Обработка результатов,
                        ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                        Подведение итогов. Дискуссия.

По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Обучение проводит сотрудник ВНИИТеК: Данилкина Дарья Владимировна – научный сотрудник

Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20%) - 12 000 (двенадцать тысяч ) рублей.