+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

График семинаров
   Даты проведения семинаров могут корректироваться в зависимости от пожеланий слушателей.

   Для того, чтобы получить от мероприятия максимум информации просим Вас направить на адрес руководителя курсов повышения квалификации информацию по интересующим Вас вопросам и темам выступлений (e-mail: kpk@vniitek.ru, тел. +7 903 230 8975).

 
Даты проведения:     23 - 25 ноября  2020 года (далее по заявкам)

Тема семинара:
Контроль физико-химических показателей пищевой продукции на предприятиях.
Нормативно- техническое регулирование  соковой продукции.


Программа семинара:

   Первый день
09:45 - 10:00   Регистрация участников семинара
10:00 - 13:00   Применение и обзор современных методов контроля качества и безопасности
                        пищевой продукции (соковая, безалкогольная и газированная продукция).
                        Возможности, преимущества и недостатки.
                        Жидкостная хроматография  (область применения, возможности, достоинства
                        и ограничения,  обзор способов подготовки проб для хроматографического
                        анализа, определение консервантов и подсластителей, ароматизаторов;
                        Жидкостная и  ионообменная хроматография (определение углеводного состава);
                        Расчет энергетической ценности пищевой продукции.
                        Применение и обзор классических методов контроля качества пищевых
                        продуктов для соковой и безалкогольной продукции:
                             - определение пищевой ценности (белка, жира, влаги);
                             - определение углеводов.
                        Глазков С.В.
13:00 - 14:00   Перерыв
14:00 - 15:00   Газовая хроматография (область применения, возможности, достоинства и
                        ограничения,  обзор способов подготовки проб для хроматографического анализа).
                        Определение пестицидов ГХЦГ, ДДТ.
                        Евсюкова А.О.
15:00 - 17:00   Определение массовой доли растворимых сухих веществ. Обработка результатов,
                        ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                        Данилкина Д.В.

   Второй день
10:00 - 13:00   Метод определения массовой доли белка и азота  по Кьельдалю.
                        Сущность метода.Теоретические основы.  Конструкция и принцип работы установки.
                        Практические занятия. Подготовка проб. Приготовление растворов.
                        Данилкина Д.В.
13:00 - 14:00   Перерыв
14:00 - 17:00   Продолжение практических занятий
                        Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                        Данилкина Д.В.
    
   Третий день
10:00 - 12:00   Методы определения и контроля подсластителей, консервантов в готовой
                        продукции  с помощью жидкостной хроматографии.
                        Сырье для фруктовых и  овощных концентрированных  соков и пюре.
                        Глазков С.В.
12:00 - 13:00   Перерыв
13:00 - 17:00   Соковая  продукция.  
                        Вопросы применения технического регламента Таможенного Союза на
                        соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011);
                        Принципы добровольности применения стандартов, классификация стандартов,
                        виды стандартов;
                        Документы изготовителей: Технические условия (ТУ), Стандарты организаций
                        (СТО) специфика разработки и применения.
                        Правила маркировки пищевой продукции в рамках законодательства соковой
                        и б/а продукции. Положения горизонтального регламента ТР ТС 022.
                        Частые ошибки при маркировке на конкретных примерах.
                        Журавская-Скалова Д.В.
17:00 - 17:20   Подведение итогов. Дискуссия. Вручение сертификатов.

По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.
 
Семинар проводят сотрудники ВНИИТеК:
Журавская – Скалова Дарья Владимировна – ведущий научный сотрудник
Глазков Сергей Владимирович - ведущий  научный сотрудник
Данилкина Дарья Владимировна – научный сотрудник
Евсюкова Александра Олеговна- научный сотрудник
 
Стоимость обучения  одного специалиста, включая  НДС (20%) -  24 000 (двадцать четыре тысячи ) рублей.
 

__________________________________________________________________________

Даты проведения: 21 - 22 декабря 2020 года (далее по по заявкам)
Тема семинара:   
Упаковка пищевой продукции
 
Программа семинара:

    Первый день
09:45 – 10:00    Регистрация участников семинара
10:00 – 11:30    Основные материалы для изготовления металлической упаковки и
                          укупорочных средств. Требования к материалам. Методы контроля.
11:30 – 13:00    Основные материалы для изготовления полимерной упаковки и
                          укупорочных средств. Требования к материалам. Методы контроля.
13:00 – 14:00    Перерыв
14:00 – 15:30    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011
                          «О безопасности упаковки». Требования к упаковке и укупорочным
                          средствам. Маркировка упаковки и укупорочных средств.
15:30 – 17:00    Органолептические показатели упаковки и их контроль.
    Второй день
10:00 – 12:00    Классификация упаковки и укупорочных средств. Основные виды
                          упаковки и укупорочных средств. Термины и определения.
12:00 – 13:00    Металлическая упаковка и укупорочные средства. Технические
                          требования. Методы контроля.
13:00 – 14:00    Перерыв
14:00 - 15:00     Металлическая упаковка и укупорочные средства. Технические
                          требования. Методы контроля. (продолжение)
15:00 – 17:00    Полимерная упаковка и укупорочные средства. Технические требования.
                          Методы контроля

По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Семинар проводит сотрудник ВНИИТеК:
Бессараб Ольга Владимировна - старший научный сотрудник

Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20 %) - 12 000 (двенадцать тысяч ) рублей 
_______________________________________________________________________

Дата проведения: 07 - 10 декабря  2020 года, 22 - 25 февраля 2021 года  (далее по заявкам)
 
Тема семинара:
Методы определения  пищевой и энергетической ценности  в  продуктах  питания . Определение  массовых долей  белка,  жира,  золы,  влаги, сухих веществ, углеводов,  а также  нитратов, хлоридов и кислот.
 
Программа семинара:
   
  Первый день
09:45 - 10:00    Регистрация участников семинара.
10:00 – 13:00   Определение массовой доли нитратов в пищевых продуктах.
                          Сущность метода.
                          Приготовление растворов. Подготовка электродов и прибора к
                          измерениям. Построение градуировочного графика.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                          Шевченко С.Е.
13:00 - 14:00     Перерыв
14:00 - 16:30     Метод определения массовой доли золы в пищевых продуктах.
                          Теоретические основы.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                          Филиппова А. М.
      
   Второй день
10:00 - 13:00     Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю.
                          Сущность метода.
                          Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Практические занятия. Подготовка проб.
                          Данилкина Д.В.
13:00 - 14:00    Перерыв
14:00 - 17:00    Продолжение практических занятий.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                          Данилкина Д.В.
    
  Третий день
10:00 - 13:00     Метод определения массовой доли жира по Сокслету.
                          Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Подготовка проб.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                          Железнякова  Т.К.  
13:00 - 14:00    Перерыв
14:00 - 17:00    Метод определения массовой доли влаги и сухих веществ.
                         Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Подготовка проб. Обработка результатов, ведение рабочих журналов,
                          оформление и расчёты.
                          Железнякова  Т.К.  
    
   Четвертый день
10:00 – 13:00   Определение хлоридов и кислотности в пищевых продуктах.
                         Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Подготовка проб.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                          Глазков С. В.
13:00 - 14:00    Перерыв
16:00 - 16:30    Расчет энергетической ценности пищевой продукции.
                          Глазков С. В.
16:30 - 17:00    Подведение итогов. Дискуссия
 
По окончании учебы вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.
 
Семинар проводят сотрудники ВНИИТеК:
Шевченко Светлана Евгеньевна  - ведущий  научный сотрудник, к.х.н
Глазков Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник
Филиппова Анастасия Михайловна, научный сотрудник, к.б.н.
Железнякова  Тамара Константиновна, научный сотрудник
Данилкина Дарья Владимировна, младший научный сотрудник
 
Стоимость обучения одного специалиста, включая  НДС (20%) - 36 000  (тридцать шесть   тысяч ) рублей
_________________________________________________________________________


Дата проведения:    02 февраля   2021 года (далее по заявкам)
Тема семинара:  
«Технология сушки растительного сырья»
Программа семинара:

09-45 - 10-00  Регистрация участников семинара.
10-00 - 12-00  Теоретические основы сушки. Характеристика сырья как объекта
                        сушильного производства. Особенности подготовки сырья к сушке.
11-00 - 12-00   Методы и способы сушки плодов и овощей
12-00 - 13-00   Анализ качества сушенных плодов и овощей
13-00 - 14-00  Перерыв
14-00 - 15-00  Показатели качества сырья и готовой продукции
15-00 - 17-00  Аппаратное оснащение  лаборатории сушильного производства.
                        Практические занятия: Методика лабораторного определения влажности и сухих веществ.                             
 Семинар проводят сотрудники ВНИИТеК:
Королев Алексей Александрович - ведущий научный сотрудник, к.т.н
Железнякова Тамара Константиновна - научный сотрудник
Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20%) – 12 000 (двенадцать  тысяч) рублей.
________________________________________________________________________


Даты проведения:    19 - 20 января  2021 года (далее по заявкам)
 
Тема семинара:
Организация программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях .  Основы проведения внутреннего аудита ( разработка программы аудита, принципы проведения аудита). Нормативное законодательство в производстве  пищевой продукции. Законодательные и основные нормативные документы в области стандартизации.
 
Программа семинара :
 
   Первый день
09:45 - 10:00  Регистрация участников семинара.
10:00 - 11:30  Введение. Обзор требований стандартов ТР ТС 021,
                       ISO 22000, ISO 9001.
11:30 - 13:30  Организация программы производственного контроля и систем
                       менеджмента качества на пищевых предприятиях (документированные
 
 
                       процедуры, организация потоков) в соответствии с законодательными и
 
                       международными требованиями. Распространенные ошибки организации СМК.
13:30 - 14:00  Перерыв
14:00 - 15:30  Оценка рисков производственного процесса. План ХАССП.
                       План ОППУ.
15:30 - 17:00  Основы проведения внутреннего аудита (разработка программы аудита,
                       принципы проведения аудита).
 
   Второй  день
10:00 - 11:00  Практические занятия. Базаркин А.Ю.
11:00 - 13:00  Экзамен
13:00 - 14:00  Обед
14:00 - 15:00  Законодательные и основные нормативные документы в области стандартизации
                        и технического регулирования производства пищевых продуктов .
15:00 – 16:00  Специфика маркировки отдельных видов пищевой продукции в соответствии
                        с требованиями вертикальных регламентов и стандартов.
                        Требования к маркировке пищевой продукции на основе нормативного
 
                        законодательства в производстве пищевой продукции. Частые ошибки при
 
                        маркировке на конкретных примерах.
16:00 – 16:30  Положения горизонтального регламента ТР ТС 022.
16:30 - 17:00  Подведение итогов. Дискуссия.

 
По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Семинар проводят
сотрудники ВНИИТеК: 
Журавская-Скалова  Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник .
Базаркин Андрей Юрьевич – руководитель проекта «Аудит», старший научный сотрудник.  
 
Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20 %) - 18 000 (восемнадцать  тысяч ) рублей

 
 
 
 
Дата проведения:  08 - 09 декабря 2020 года, 26 - 27 января 2021 года  ( далее по заявкам)
Тема семинара:
 
Основы проведения микробиологических испытаний консервированных продуктов. Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации консервированных продуктов. Лабораторное дело. Определение промышленной стерильности консервов. 
 

Программа семинара:

    Первый день
09:45 -  10:00   Регистрация участников семинара.
10:00 – 12:00   Основы проведения микробиологических испытаний готовой продукции
                         по ГОСТ 30425. Микробиологический контроль производства консервов
                         группы «А». Контроль производства консервов групп «Б», «В» и «Г».
                         Пищевые отравления от плодоовощной консервированной продукции.
                         Рекомендации по выявлению причин брака плодоовощных консервов.
                         Левшенко М. Т.
12:00 – 13:00   Требования к организации работ с ПБА III-IV групп патогенности на предприятии.
                         Требования к проведению дезинфекции различных объектов и уборке помещений.
                         Средства и методы. Микробиологический контроль производственной среды
                         (оборудование, воздух и т.д.). Анализ причин несоответствия по
                         микробиологичекским показателям производственной среды.
                         Курбанова М. Н.
13:00 - 14:00   Перерыв
14:00 - 14:30   Иммуноферментный анализ как альтернативный метод определения патогенных
                        микроорганизмов в пищевой продукции. Протоколы определения E.coli,
                        микроорганизмов родов Salmonella, Listeria методом ИФА на примере наборов Solus.
                        Елагина А.А.
14:30 - 15:30   Морфологические, культуральные и биохимические признаки микроорганизмов.
                        Методы определения наличия основных ферментов микроорганизмов:
                        сахаролитические, каталаза, оксидаза и др. Отношение микроорганизмов к
                        кислороду воздуха, к температуре. Cпорообразование микроорганизмов.
                        Левшенко М. Т.
15:30 - 18:00   Практическое занятие. Некоторые группы микроорганизмов, входящие в
                        микробиологические нормативы безопасности пищевых продуктов ( БГКП,
                        E.coli и др.). Микроскопирование. Приготовление препаратов для
                        микроскопирования. Способы окраски микроорганизмов и их спор.
                        Семенова Ж.А.

Второй  день
10:00 – 10:45   Питательные среды, требования к питательным средам, приготовление
                         питательных сред.
                         Контроль качества питательных сред. Подготовка лабораторной посуды, бокса.
                         Курбанова М.Н.
10:45 - 13:00   Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и
                         пастеризации плодоовощных консервов.
                         Левшенко М.Т.
13:00 - 14:00   Перерыв
14:00 - 14:30   Принципы расчета летальности микроорганизмов.
                        Левшенко М.Т.
14:30 - 16:00   Практические занятия по определению промышленной стерильности
                        консервированных продуктов на наличие мезофильных клостридий,
                        спорообразующих мезофильных аэробных и факультативноанаэробных
                        микроорганизмов групп B. subtilis, B. cereus, B. polymyxa, спорообразующих
                        термофильных микроорганизмов. Неспорообразующие микроорганизмы,
                        в том числе  молочнокислые, плесневые грибы и дрожжи.                    
                        Семенова Ж.А.
16:00 - 17:00   Круглый стол, дискуссии, подведение итогов.
                        Курбанова М.Н., Левшенко М.Т. Семенова Ж.А.

По окончании учебы вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Семинар проводят сотрудники ВНИИТеК:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник,
Курбанова Мадина Насрудиновна, ведущий научный сотрудник, к.б.н.
Семёнова Жанна Александровна, научный сотрудник

Елагина Анна Александровна, Специалист по обучению и технической поддержке ООО "Альгимед"
 
   
Стоимость обучения  одного специалиста, включая НДС (20 %) - 18 000 (восемнадцать  тысяч) рублей 


Дата проведения: 03  марта 2021 года
 
 Тема семинара:

«Определение массовой доли белка по Кьельдалю. Теория и практика».

Программа семинара:

Первый день
09-45-10-00 Регистрация участников семинара
10:00-13:00 Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю. Сущность метода.
                   Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                   Проведение анализа. Нюансы метода.
13-00-14-00 Перерыв
14-00-17-00 Практические занятия. Подготовка проб. Обработка результатов,
                   ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                   Подведение итогов. Дискуссия.

По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Семинар проводит сотрудник ВНИИТеК: Данилкина Дарья Владимировна – научный сотрудник

Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20%) - 12 000 (двенадцать тысяч ) рублей .