+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

График семинаров
Дата проведения: 22 - 23 сентября 2020 г.  (далее  по заявкам)
Тема семинара:
Организация программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях .  Основы проведения внутреннего аудита ( разработка программы аудита, принципы проведения аудита).  Нормативное законодательство в производстве  пищевой продукции. Законодательные и основные нормативные документы в области стандартизации.

Программа семинара :

    Первый день
09-45 - 10-00  Регистрация участников семинара.
10-00 - 11-00  Законодательные и основные нормативные документы в области
                       стандартизации . Журавская-Скалова  Д.В.
11-00 - 12-00  Специфика маркировки отдельных видов пищевой продукции в
                       соответствии с требованиями вертикальных регламентов и стандартов.
                       Частые ошибки при маркировке на конкретных примерах.
                       Журавская-Скалова  Д.В.
12-00 - 13-00  Положения горизонтального регламента ТР ТС 022 с изменениями на 2019 г.
                        Для изготовителей соковой продукции и специалистов розничной торговли
                        (по желанию): «Основные положения ТР ТС 023/2011 Технический регламент
                        Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов
                        и овощей»:
                                           - область распространения;
                                           - терминологические статьи;
                                           - специфика маркировки;
                                           - требования к показателям качества и безопасности.
                        Журавская-Скалова  Д.В.
13-00 - 14-00  Обед
14-00 - 15-30  Введение. Обзор требований стандартов ТР ТС 021, ISO 22000,
                        ISO 9001.Базаркин А.Ю., Хрупало М.А.
15-30 - 17-30  Организация программы производственного контроля и систем менеджмента
                        качества на пищевых предприятиях (документированные процедуры,
                        организация потоков) в соответствии с законодательными и международными
                        требованиями. Распространенные ошибки организации СМК. 
                        Базаркин А.Ю., Хрупало М.А.

    Второй  день
10-00 - 11-30  Оценка рисков производственного процесса. План ХАССП. План ОППУ.
                        Базаркин А.Ю.
11-30 - 13-00  Основы проведения внутреннего аудита (разработка программы аудита,
                        принципы проведения аудита). Базаркин А.Ю., Хрупало М.А.
13-00 - 14-00  Обед
14-00 - 15-00  Практические занятия. Базаркин А.Ю., Хрупало М.А.
15-00 - 17-00  Экзамен.
17-00 - 17-30  Подведение итогов. Дискуссия. Базаркин А.Ю., Хрупало М.А.

По окончании учебы вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Семинар проводят:
Журавская-Скалова  Дарья Владимировна - ведущий научный сотрудник
Базаркин Андрей Юрьевич – руководитель проекта «Аудит», старший научный сотрудник. 
Хрупало Максим Андреевич – ведущий аудитор, старший научный сотрудник.
 
Стоимость обучения  одного специалиста, включая НДС (20 %) - 18 000 (восемнадцать  тысяч ) рублей 
_______________________________________________________________________

Даты проведения: 27 - 28 октября 2020 года (далее по по заявкам)
Тема семинара:   
Упаковка пищевой продукции
 
Программа семинара:

    Первый день
09:45 – 10:00    Регистрация участников семинара
10:00 – 11:30    Основные материалы для изготовления металлической упаковки и
                          укупорочных средств. Требования к материалам. Методы контроля.
11:30 – 13:00    Основные материалы для изготовления полимерной упаковки и
                          укупорочных средств. Требования к материалам. Методы контроля.
13:00 – 14:00    Обед
14:00 – 15:30    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011
                          «О безопасности упаковки». Требования к упаковке и укупорочным
                          средствам. Маркировка упаковки и укупорочных средств.
15:30 – 17:00    Органолептические показатели упаковки и их контроль.
    Второй день
10:00 – 12:00    Классификация упаковки и укупорочных средств. Основные виды
                          упаковки и укупорочных средств. Термины и определения.
12:00 – 13:00    Металлическая упаковка и укупорочные средства. Технические
                          требования. Методы контроля.
13:00 – 14:00    Обед
14:00 - 15:00     Металлическая упаковка и укупорочные средства. Технические
                          требования. Методы контроля. (продолжение)
15:00 – 17:00    Полимерная упаковка и укупорочные средства. Технические требования.
                          Методы контроля

По окончании учебы - вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Семинар проводит:
Бессараб Ольга Владимировна - старший научный сотрудник

Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20 %) - 12 000 (двенадцать тысяч ) рублей 
_______________________________________________________________________

Дата проведения: 10-13 ноября  2020 года
 
Тема семинара:
Методы определения  пищевой и энергетической ценности  в  продуктах  питания . Определение  массовых долей  белка,  жира,  золы,  влаги, сухих веществ, углеводов,  а также  нитратов, хлоридов и кислот.
 
Программа семинара:
   
  Первый день – 10.11.2020
09:45 - 10:00    Регистрация участников семинара.
10:00 – 13:00   Определение массовой доли нитратов в пищевых продуктах.
                          Сущность метода.
                          Приготовление растворов. Подготовка электродов и прибора к
                          измерениям. Построение градуировочного графика.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                          Шевченко С.Е.
13:00 - 14:00    Обед
14:00 - 16:30     Метод определения массовой доли золы в пищевых продуктах.
                          Теоретические основы.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                          Филиппова А. М.
      
   Второй день 11.11.2020
10:00 - 13:00     Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю.
                          Сущность метода.
                          Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Практические занятия. Подготовка проб.
                          Данилкина Д.В.
13:00 - 14:00    Обед
14:00 - 17:00    Продолжение практических занятий.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                          Данилкина Д.В.
    
  Третий день – 12.11.2020
10:00 - 13:00     Метод определения массовой доли жира по Сокслету.
                          Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Подготовка проб.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                          Железнякова  Т.К.  
13:00 - 14:00    Обед
14:00 - 17:00    Метод определения массовой доли влаги и сухих веществ.
                         Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Подготовка проб. Обработка результатов, ведение рабочих журналов,
                          оформление и расчёты.
                          Железнякова  Т.К.  
    
   Четвертый день – 13.11.2020
10:00 – 13:00   Определение хлоридов и кислотности в пищевых продуктах.
                         Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                          Подготовка проб.
                          Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
                          Глазков С. В.
13:00 - 14:00    Обед
16:00 - 16:30    Расчет энергетической ценности пищевой продукции.
                          Глазков С. В.
16:30 - 17:00    Подведение итогов. Дискуссия
 
По окончании учебы вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.
 
Семинар проводят:
Шевченко Светлана Евгеньевна  - ведущий  научный сотрудник, к.х.н
Глазков Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник
Филиппова Анастасия Михайловна, научный сотрудник, к.б.н.
Железнякова  Тамара Константиновна – научный сотрудник
Данилкина Дарья Владимировна, младший научный сотрудник
 
Стоимость обучения одного специалиста, включая  НДС (20%) - 36 000  (тридцать шесть   тысяч ) рублей
_________________________________________________________________________


Дата проведения:    18 ноября   2020 года (далее по заявкам)
Тема семинара:  
«Технология сушки растительного сырья»
Программа семинара:

09-45 - 10-00  Регистрация участников семинара.
10-00 - 12-00  Теоретические основы сушки. Характеристика сырья как объекта
                        сушильного производства. Особенности подготовки сырья к сушке.
11-00 - 12-00   Методы и способы сушки плодов и овощей
12-00 - 13-00   Анализ качества сушенных плодов и овощей
13-00 - 14-00  Обед
14-00 - 15-00  Показатели качества сырья и готовой продукции
15-00 - 17-00  Аппаратное оснащение  лаборатории сушильного производства.
                        Практические занятия: Методика лабораторного определения влажности и сухих веществ.                             
 Семинар проводят:
Королев Алексей Александрович - ведущий научный сотрудник, к.т.н
Железнякова Тамара Константиновна - научный сотрудник
Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20%) – 12 000 (двенадцать  тысяч) рублей.
________________________________________________________________________
                     

Дата проведения:  8 - 9 декабря2020 года ( по заявкам)
Тема семинара:
«Основы проведения микробиологических испытаний консервированных продуктов. Лабораторное дело. Определение промышленной стерильности консервов.Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации консервированных продуктов».

Программа семинара:

    Первый день
09 30 - 10 00    Регистрация участников семинара.
10 00 - 12 00    Основы проведения микробиологических испытаний готовой продукции по
 
                         микроорганизмов родов Salmonella, Listeria методом ИФА на примере наборов Solus. 
 
                         Контроль производства консервов групп «Б», «В» и «Г». Пищевые отравления от 
                         плодоовощной  консервированной продукции. Рекомендации по выявлению причин
                         брака плодоовощных  консервов. Левшенко М. Т.
12 00 - 13 00    Требования к организации работ с ПБА III-IV групп патогенности на предприятии.
                         Требования к проведению дезинфекции различных объектов и уборке помещений.
                         Средства и методы. Микробиологический контроль производственной среды
                         (оборудование, воздух и т.д.). Анализ причин несоответствия по
                         микробиологичекским показателям производственной среды. Курбанова М. Н.
13 00 - 14 00    Обед
14 00 - 14 30    Иммуноферментный анализ как альтернативный метод определения патогенных
                         микроорганизмов в пищевой продукции. Протоколы определения E.coli,   
14 30 - 15 30    Морфологические, культуральные и биохимические признаки микроорганизмов.
                         Методы определения наличия основных ферментов микроорганизмов:
                         сахаролитические,  каталаза, оксидаза и др. Отношение микроорганизмов к
                         кислороду воздуха, к температуре. Спорообразование микроорганизмов.
                         Левшенко М. Т.
15 30 - 18 00    Практическое занятие. Некоторые группы микроорганизмов, входящие в
                         микробиологические  нормативы безопасности пищевых продуктов ( БГКП,
                         E.coli и др.). Микроскопирование. Приготовление препаратов для
                         микроскопирования. Способы окраски микроорганизмов и их спор. Семенова Ж.А.
 
    Второй  день
10 00 – 10 45    Питательные среды, требования к питательным средам, приготовление
                          питательных сред. Контроль качества питательных сред. Подготовка
                          лабораторной  посуды, бокса.  Курбанова М.Н.
10 45 - 13 00    Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации
                          и пастеризации плодоовощных консервов. Левшенко М.Т.
13 00 - 14 00    Обед
14 00 - 14 30    Принципы расчета летальности микроорганизмов.  Левшенко М.Т.
14 30 - 16 00    Практические занятия по определению промышленной стерильности
                         консервированных  продуктов на наличие мезофильных клостридий,
                         спорообразующих мезофильных аэробных и факультативноанаэробных
                         микроорганизмов групп B. subtilis, B. cereus, B. polymyxa, спорообразующих
                         термофильных микроорганизмов. Неспорообразующие микроорганизмы, в том
                         числе  молочнокислые, плесневые  грибы и дрожжи. Семенова Ж.А.
16 00 - 17 00    Круглый стол, дискуссии, подведение итогов. Курбанова М.Н., Левшенко М.Т.
                         Семенова Ж.А.

По окончании учебы вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Семинар проводят сотрудники ВНИИТеК:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник,
Курбанова Мадина Насрудиновна, ведущий научный сотрудник, к.б.н.
Семёнова Жанна Александровна, научный сотрудник
Елагина Анна Александровна, Специалист по обучению и технической поддержке ООО "Альгимед"
   
Стоимость обучения  одного специалиста, включая НДС (20 %) - 18 000 (восемнадцать  тысяч ) рублей 
____________________________________________________________________
 
Дата проведения: 16-17 декабря 2020 г. (далее по заявкам)
Тема семинара:
«Определение массовой доли белка по Кьельдалю. Теория и практика».

Программа семинара:
    Первый день
09-45 - 10-00    Регистрация участников семинара
10-00 - 13-00    Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю.
                         Теоретические основы. Сущность метода. 
13-00 - 14-00    Обед
14-00 - 17-00    Конструкция и принцип работы установки.
    Второй день
10-00 - 13-00    Практические занятия. Подготовка проб.
13-00 - 14-00    Обед
14-00 - 17-00    Продолжение практических занятий.
                          Проведение анализа. Нюансы метода.
                          Расчеты и оформление результатов.
                          Подведение итогов. Дискуссия.
По окончании учебы вручение Сертификата установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Семинар проводит  Рачкова Вера Павловна, научный сотрудник
Стоимость обучения одного специалиста, включая НДС (20%) – 18 000 (восемнадцать  тысячи) рублей.
_________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________
 

 Дата проведения:   2020 г. (далее по заявкам)
Тема семинара:
«Контроль физико-химических показателей пищевой продукции на предприятиях»
 
Программа семинара:

    Первый день
09-30 - 10-00  Регистрация участников семинара
10-00 - 11-00  Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю. Сущность метода. 
                       Конструкция и принцип работы установки. Обработка результатов, ведение
                       рабочих журналов, оформление и расчёты.                        
11-00 - 12-30  Термогравиметрический метод определения влаги. Конструкция и принцип
                        работы установки. Обработка результатов, ведение рабочих журналов,
                        оформление и расчёты.       
12-30 - 13-00  Расчет энергетической ценности пищевой продукции
13-00 - 14-00  Обед
14-00 - 15-30  Определение массовой доли жира в продуктах переработки фруктов и овощей.
                        Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.  
15-30 - 17-00  Титриметрический метод определения кислотности, рН
                        Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки. Обработка
                        результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.

     Второй день
10-00 – 13-00  Определение массовой доли растворимых сухих веществ. Обработка результатов,
                        ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
13-00 -14-00    Обед
14-00 -17-00    Определение массовой доли нитрат-ионов.
                        Сущность метода. Приготовление растворов. Подготовка электродов и прибора к
                        измерениям. Построение градуировочного графика.Обработка результатов,
                        ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
17-00-17-30    Подведение итогов. Дискуссия

По окончании учебы вручение Сертификатов установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.
Семинар проводят:
Шевченко Светлана Евгеньевна  - ведущий  научный сотрудник, кхн
Глазков Сергей Владимирович - ведущий  научный сотрудник
Железнякова Тамара Константиновна -  научный сотрудник

Стоимость обучения  одного специалиста, включая НДС (20 %) - 18 000 (восемнадцать  тысяч ) рублей 
__________________________________________________________________________