+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

График вебинаров

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 0009778 серия 90Л01 регистрационный № 2685 от 08 декабря 2017 г., проводит обучение на Курсах повышения квалификации специалистов пищевой промышленности. 

ВНИМАНИЕ!!!

Даты проведения вебинаров могут корректироваться в зависимости от пожеланий слушателей.
Для того, чтобы получить от мероприятия максимум информации просим Вас направить на адрес руководителя курсов повышения квалификации информацию по интересующим Вас вопросам и темам выступлений (e-mail: kpk@vniitek.ru, тел. +7 903 230 8975).

Вебинар: Разработка документации по пищевой безопасности и проведение аудита пищевых предприятий в соответствии с требованиями ХАССП

    1. Системы менеджмента качества на пищевых предприятиях в соответствии с
        законодательными и международными требованиями .
    2. Особенности разработки плана ХАССП, плана ОППУ и оценки рисков на предприятиях
        пищевой промышленности.
    3. Организация программы производственного контроля и систем менеджмента
        качества на пищевых предприятиях (документированные процедуры, организация
        потоков) в соответствии с законодательными и международными требованиями.
    4. Основы проведения внутреннего аудита.

 Дата проведения: 14 декабря 2020 года в 10:00 (время московское)  (далее по заявкам) 

 Вебинар проводит:
 Базаркин Андрей Юрьевич, руководитель проекта "Аудит", старший научный сотрудник

Вебинар: Нормативное законодательство в производстве пищевой продукции

    1. Законодательные и основные нормативные документы в области стандартизации и
        технического регулирования производства пищевых продуктов.

   2. Требования к маркировке пищевой продукции на основе нормативного законодательства в
       производстве пищевой продукции.

 Дата проведения: 16 декабря  2020 года в 10:00 (время московское) (далее по заявкам)   

Вебинар проводит:
Журавская-Скалова Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник

____________________________________________________________________________

Вебинар: Микробиологический контроль производства консервированной продукции


   1. Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации
       и пастеризации консервированных продуктов.
   2. Рекомендации по выявлению причин  брака плодоовощных консервов и пищевые
       отравления от плодоовощной консервированной продукции.

Дата проведения:
    10 декабря 2020 года в 10:00
  (время московское) (далее по заявкам)
Вебинар проводит:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник

_________________________________________________________________________

Вебинар: Микробиологический контроль на предприятиях

  1. Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации консервированных продуктов.
  2. Основы проведения микробиологических испытаний консервированных продуктов.
  3. Основы проведения микробиологических испытаний готовой продукции  по ГОСТ 30425. Микробиологический контроль производства консервов группы "А","Б", "В"  и "Г".
  4. Пищевые отравления от плодоовощной консервированной продукции.
  5. Рекомендации по выявлению причин брака плодоовощных консервов.
  6. Требования к организации работ с ПБА III-IV групп патогенности в производственной лаборатории.
  7. Требования к проведению дезинфекции различных объектов и уборке помещений. Средства и методы.
  8. Микробиологический контроль производственной среды (оборудование, воздух и т.д.). Анализ причин несоответствия по микробиологическим показателям производственной среды.  
 Дата проведения: 21 января 2021 года в 10:00   (время московское)  (далее по заявкам)
Вебинар проводят:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник,
Курбанова Мадина Насрудиновна, ведущий научный сотрудник, к.б.н.
Семёнова Жанна Александровна, научный сотрудник
______________________________________________________________________________________

Вебинар: Технология сушки растительного сырья

  1. Теоретические основы сушки.
  2. Характеристика сырья как объекта сушильного производства.
  3. Особенности подготовки сырья к сушке.
  4. Методы и способы сушки плодов и овощей.
  5. Анализ качества сушеных плодов и овощей.
  6. Показатели качества сырья и готовой продукции.
 Дата проведения:  02 февраля 2021 года в 10:00   (время московское)  (далее по заявкам) 
Вебинар проводит:Королев  Алексей Александрович, ведущий научный сотрудник,
к.т.н.
__________________________________________________________________________

Вебинар: Упаковка пищевой продукции

  1. Термины и определения. Общие требования к упаковке. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Санитарно-химические требования. Маркировка упаковки и укупорочных средств. Органолептические показатели упаковки и их контроль.
  2. Металлическая упаковка и укупорочные средства. Основные материалы для изготовления металлической упаковки и укупорочных средств. Классификация. Технические требования и методы контроля.
  3. Полимерная упаковка и укупорочные средства. Основные материалы. Классификация. Технические требования к упаковке и методы испытаний.  
 Дата проведения:  16 февраля 2021 года в 10:00   (время московское)  (далее по заявкам) 
Вебинар проводит: Бессараб Ольга Владимировна, старший научный сотрудник
_________________________________________________________________________

Вебинар: Контроль физико-химических показателей пищевой продукции на предприятиях (определение массовых долей белка, жира, золы, влаги, сухих веществ, углеводов, а также нитратов, хлоридов и кислот)

1. Определение массовой доли нитратов в пищевых продуктах. Сущность метода.
    Приготовление растворов. Подготовка электродов и прибора к  измерениям.
    Построение градуировочного   графика.  Обработка результатов, ведение рабочих 
    журналов, оформление и расчёты.
2. Метод определения массовой доли золы в пищевых продуктах. Теоретические основы.
    Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
3. Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю. Сущность метода.
    Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
    Подготовка проб.
4. Метод определения массовой доли жира по Сокслету. Теоретические основы.
    Конструкция и принцип работы установки. Подготовка проб. Обработка результатов,
    ведение рабочих  журналов, оформление и расчёты.
5. Метод определения массовой доли влаги и сухих веществ.  Теоретические основы.  
    Конструкция и принцип работы установки.  Подготовка проб. Обработка результатов,
    ведение рабочих журналов,  оформление и расчёты.
6. Определение хлоридов и кислотности в пищевых продуктах. Теоретические основы.  
    Конструкция и принцип работы установки.  Подготовка проб. Обработка результатов,
    ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
7. Расчет энергетической ценности пищевой продукции.

Дата проведения:  17 декабря 2020 года в 10:00   (время московское)  (далее по заявкам)

Вебинар проводит:
Шевченко Светлана Евгеньевна, ведущий  научный сотрудник, к.х.н
Глазков Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник
Филиппова Анастасия Михайловна, научный сотрудник, к.б.н.
Железнякова  Тамара Константиновна, научный сотрудник
Данилкина Дарья Владимировна, младший научный сотрудник
 
 



Стоимость обучающих вебинаров - 8000 (восемь тысяч) рублей, включая НДС 20%.

Вебинары проводят ведущие специалисты института , имеющие ученую степень и звание.

По окончании обучающих вебинаров слушателям выдается Сертификат установленного образца о дополнительном профессиональном образовании, повышающий статус специалиста предприятия при его профессиональной оценке.

Для участия в вебинарах нужно:

  • отправить заявку с указанием ФИО участника,
  • оплатить счёт.
Более подробную информацию по вебинарам можно уточнить по адресу : kpk@vniitek.ru или по телефону +79032308975.

Технические требования для участия в вебинаре. Как подготовиться к проведению или участию в вебинаре

  1. Вебинары проходят с использованием программы Microsoft Teams. Описание и инструкции по работе в программе доступны по ссылке
  2. Перед началом вебинара необходимо пройти регистрацию. Для регистрации на почту, указанную Вами, придет сообщение. Необходимо следовать инструкциям в окне браузера и ввести полученный код, после чего Вы получите гостевой доступ в группу вебинара
  3. Устанавливать или скачивать приложение не требуется. Собрание происходит непосредственно в браузере.
  4. Для устойчивого соединения необходим высокоскоростной доступ в сеть Интернет (не менее 10 Мб/с), желательно проводной
  5. Для удобства просмотра материалов необходимо разрешение экрана монитора не менее 1600x900. В случае участие в видеоконференции, необходимо также наличие камеры и микрофона. Колонки, наушники или встроенный динамик - для того, чтобы слышать голос ведущего (обязательно)
  6. Подробные требования к оборудованию можно прочитать по ссылке:
Если у Вас возникли трудности с просмотром вебинаров или вы не получили письмо с ссылкой, обращайтесь в нашу службу поддержки по адресу s.glazkov@outlook.com
или по телефону 8 926 314 12 80.