+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

График вебинаров

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 0009778 серия 90Л01 регистрационный № 2685 от 08 декабря 2017 г., проводит обучение на Курсах повышения квалификации специалистов пищевой промышленности. 

ВНИМАНИЕ!!!

Даты проведения вебинаров могут корректироваться в зависимости от пожеланий слушателей.
Для того, чтобы получить от мероприятия максимум информации просим Вас направить на адрес руководителя курсов повышения квалификации информацию по интересующим Вас вопросам и темам выступлений (e-mail: kpk@vniitek.ru, тел. +7 903 230 8975).

Стоимость  вебинара - 18 000 (восемнадцать  тысяч) рублей, включая НДС 20%.

Вебинар: Разработка документации по пищевой безопасности и проведение аудита пищевых предприятий в соответствии с требованиями ХАССП

    1. Системы менеджмента качества на пищевых предприятиях в соответствии с
        законодательными и международными требованиями .
    2. Особенности разработки плана ХАССП, плана ОППУ и оценки рисков на предприятиях
        пищевой промышленности.
    3. Организация программы производственного контроля и систем менеджмента
        качества на пищевых предприятиях (документированные процедуры, организация
        потоков) в соответствии с законодательными и международными требованиями.
    4. Основы проведения внутреннего аудита.

 Дата проведения:  24 июня, 10 августа, 01 октября, 30 ноября 2021 года   дистанционно c 10:00 до 16:00 (московское время) в режиме живого времени с возможностью задавать вопросы лекторам  

 Обучение проводит:
 Базаркин Андрей Юрьевич, руководитель проекта "Аудит", старший научный сотрудник


Вебинар: Нормативное законодательство в производстве пищевой продукции

    1. Законодательные и основные нормативные документы в области стандартизации и
        технического регулирования производства пищевых продуктов.

   2. Требования к маркировке пищевой продукции на основе нормативного законодательства в
       производстве пищевой продукции.

 Дата проведения:  29 июня, 21 сентября, 29 октября, 01 декабря  2021 года дистанционно c 10:00 до 14:00 (московское время) в режиме живого времени с возможностью задавать вопросы лекторам

Обучение проводит:
Журавская-Скалова Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник


Вебинар: Микробиологический контроль производства консервированной продукции


   1. Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации
       и пастеризации консервируемых продуктов.
   2. Рекомендации по выявлению причин  брака плодоовощных консервов и пищевые
       отравления от плодоовощной консервированной продукции.

Дата проведения:
    30 июня, 20 июля, 07 сентября, 21 октября, 24 ноября 2021 года
дистанционно c 10:00 до 14:00 (московское время) в режиме живого времени с возможностью задавать вопросы лекторам  
Обучение проводит:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник

_________________________________________________________________________

Вебинар: Микробиологический контроль на предприятиях пищевой промышленности

    1.  Микробиологический контроль производства пищевых продуктов.
     
    2. Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях пищевой промышленности.
    Требования к проведению дезинфекции различных объектов и уборке помещений.
    Средства и методы.
     
    3. Требования к организации работ с патогенными биологическими агентами III-IV групп.
    Требования к оформлению допуска персонала к работам с патогенными биологическими
    агентами III-IV групп и к медицинскому наблюдению за персоналом. Требования к
    помещениям и оборудованию лаборатории.  
     
    4. Микробиологический контроль производственной среды (оборудование, воздух и т.д.)
    при производстве пищевых продуктов и  анализ причин несоответствия по
    микробиологическим показателям производственной среды.  
Дата проведения:   17 июня, 04 августа, 30 сентября, 02 ноября, 23 декабря  2021 года дистанционно c 10:00 до 16:00 (московское время) в режиме живого времени с возможностью задавать вопросы лекторам  
Обучение проводят:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник,
Курбанова Мадина Насрудиновна, ведущий научный сотрудник, к.б.н.

______________________________________________________________________________________

Вебинар: Технология сушки растительного сырья 

        1. Теоретические основы сушки растительного сырья.
        2. Характеристика сырья как объекта сушильного производства .
        3. Особенности подготовки сырья к сушке. Подбор сортов сырья для сушильного производства.
        4. Методы и способы сушки плодов и овощей.
        5. Технология комбинированной и микроволновой сушки.
        6. Способы повышения эффективности процесса сушки и выхода готовой продукции
Дата проведения:  30 июля, 10 сентября, 10 ноября, 20 декабря 2021 года дистанционно c 10:00 до 14:00 (московское время) в режиме живого времени с возможностью задавать вопросы лекторам 
Обучение проводит:
Королев  Алексей Александрович, ведущий научный сотрудник, к.т.н. 

__________________________________________________________________________

Вебинар: Технологические аспекты сушки овощей на примере  корня хрена (Armoracia rusticana)

   1. Требование к сырью и его заготовке:
        - классификация сырья, сортность,  требования к показателям качества  
          и безопасности (сырье)
       - условия и сроки хранения корня хрена  (сырье)
       - поражение вредителями на этапе хранения сырья
 
    2. Технология сушки  корня хрена:
       - перечень и очередность технологических операций
       - подготовка сырья перед сушкой
       - оборудование для сортировки/мойки корня хрена
       - способы сушки корня хрена
       - оборудование для сушки корня хрена
       - инспекция сушеного корня хрена
       - выравнивание влажности сушеного корня хрена
       - сортировка сушеного корня хрена
       - измельчение сушеного корня хрена с целью получения порошка
       - упаковка сушеного корня хрена (защита от воздействия атмосферной влаги)
       - требования к условиям хранения и транспортирования сушеного корня хрена
       - сроки годности сушеного корня хрена


Дата проведения: по заявкам дистанционно c 10:00 до 14:00 (московское время) в режиме живого времени с возможностью задавать вопросы лекторам

Обучение проводит:
Королев Алексей Александрович, ведущий научный сотрудник, к.т.н.


___________________________________________________________________________

Вебинар: Упаковка пищевой продукции

  1. Термины и определения. Общие требования к упаковке. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Санитарно-химические требования. Маркировка упаковки и укупорочных средств. Органолептические показатели упаковки и их контроль.
  2. Металлическая упаковка и укупорочные средства. Основные материалы для изготовления металлической упаковки и укупорочных средств. Классификация. Технические требования и методы контроля.
  3. Полимерная упаковка и укупорочные средства. Основные материалы. Классификация. Технические требования к упаковке и методы испытаний.  
 Дата проведения:  30 июня, 12 августа, 29 сентября, 08 ноября, 21 декабря  2021 года дистанционно c 10:00 до 16:00 (московское время) в режиме живого времени с возможностью задавать вопросы лекторам
 Обучение проводит:
 Бессараб Ольга Владимировна, старший научный сотрудник


_________________________________________________________________________

Вебинар: Контроль физико-химических показателей пищевой продукции на предприятиях (определение массовых долей белка, жира, золы, влаги, сухих веществ, углеводов, а также нитратов, хлоридов и кислот)

1.  Гравиметрические методы определения массовой доли влаги и сухих веществ.
                       Сущность метода.
Теоретические основы.
                       Оборудование, посуда и материалы для работы. Подготовка проб.
                       Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
2. 
Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю. Сущность метода.
                       Нюансы метода. Теоретические основы. Конструкция и принцип работы установки.
                       Подготовка проб. Оборудование, посуда и материалы для работы.
                       Оптимальные условия анализа.Кислотная минерализация, перегонка,
                       титрование. Обработка результатов, ведение рабочих журналов,
                       оформление и расчёты.
3.  Метод определения массовой доли жира по Сокслету. Теоретические основы.
                        Конструкция и принцип работы установки. Подготовка проб.
                       Оборудование, посуда и материалы для работы. Обработка результатов,
                        ведение рабочих  журналов, оформление и расчёты.
4. Гравиметрический метод определения массовой доли золы в пищевых продуктах.
                       Сущность метода. Теоретические основы. Оборудование, посуда и
                       материалы для работы. Схема проведения испытания. Ход анализа. 
                       Обработка результатов, ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
5. 
Расчет энергетической ценности пищевой продукции.
6.  Определение хлоридов и кислотности в пищевых продуктах.
                       Теоретические основы и методика потенциометрического титрования,
                       кривая титрования, установление конечной точки.Типы используемых
                       электродов, титраторов. Основные характеристики. Уход за электродами.
                       Приготовление титрованных растворов, установление титра.
                       Буферные растворы. Титрование образцов с помощью титратора Easy Plus.
                       Конструкция и принцип работы установки. Обработка результатов,
                       ведение рабочих журналов, оформление и расчёты.
7.  Определение массовой доли нитратов в пищевых продуктах.
                        Методы определения нитратов. Сущность метода. Средства измерений,
                        вспомогательное оборудование, материалы и реактивы. Приготовление
                        градуированных растворов. Подготовка электродов и прибора к  измерениям.
                        Построение градуировочного   графика.  Обработка результатов,
                        ведение рабочих  журналов, оформление и расчёты.

Дата проведения:   22 июня, 17 сентября, 29 октября, 02 декабря  2021 года дистанционно c 10:00 до 15:00 (московское время) в режиме живого времени с возможностью задавать вопросы лекторам  

Обучение проводят:
Шевченко Светлана Евгеньевна, ведущий  научный сотрудник, к.х.н
Глазков Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник
Филиппова Анастасия Михайловна, старший научный сотрудник, к.б.н.





Вебинары проводят ведущие специалисты института , имеющие ученую степень и звание.

По окончании обучающих вебинаров слушателям выдается Сертификат установленного образца о дополнительном профессиональном образовании, повышающий статус специалиста предприятия при его профессиональной оценке.

Для участия в вебинарах нужно:

  • отправить заявку с указанием ФИО участника,
  • оплатить счёт.
Более подробную информацию по вебинарам можно уточнить по адресу : kpk@vniitek.ru или по телефону +79032308975.

Технические требования для участия в вебинаре. Как подготовиться к проведению или участию в вебинаре

  1. Вебинары проходят с использованием программы Microsoft Teams. Описание и инструкции по работе в программе доступны по ссылке
  2. Перед началом вебинара необходимо пройти регистрацию. Для регистрации на почту, указанную Вами, придет сообщение. Необходимо следовать инструкциям в окне браузера и ввести полученный код, после чего Вы получите гостевой доступ в группу вебинара
  3. Устанавливать или скачивать приложение не требуется. Собрание происходит непосредственно в браузере.
  4. Для устойчивого соединения необходим высокоскоростной доступ в сеть Интернет (не менее 10 Мб/с), желательно проводной
  5. Для удобства просмотра материалов необходимо разрешение экрана монитора не менее 1600x900. В случае участие в видеоконференции, необходимо также наличие камеры и микрофона. Колонки, наушники или встроенный динамик - для того, чтобы слышать голос ведущего (обязательно)
  6. Подробные требования к оборудованию можно прочитать по ссылке:
Если у Вас возникли трудности с просмотром вебинаров или вы не получили письмо с ссылкой, обращайтесь в нашу службу поддержки по адресу s.glazkov@outlook.com
или по телефону 8 926 314 12 80.