+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Обучающие вебинары

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 0009778 серия 90Л01 регистрационный № 2685 от 08 декабря 2017 г., проводит обучение на Курсах повышения квалификации специалистов пищевой промышленности. 

ВНИМАНИЕ!!!

Даты проведения вебинаров могут корректироваться в зависимости от пожеланий слушателей.


Вебинар: Нормативное законодательство в производстве пищевой продукции

 

  1. Законодательные и основные нормативные документы в области стандартизации и технического  регулирования производства пищевых продуктов.
  2. Требования к маркировке пищевой продукции на основе нормативного законодательства в производстве пищевой продукции.
  3. Подтверждение соответствия пищевой продукции в рамках законодательства.   
Дата проведения: 09 июля 2020 года в 11:00

Вебинар проводит:
Журавская-Скалова Дарья Владимировна, ведущий научный сотрудник


Вебинар: Направление аудит

  1. Организация программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях.
  2. Основы проведения внутреннего аудита (разработка программы аудита, принципы проведения аудита).
  3. Оценка рисков производственного процесса. План ХАССП. План ОППУ. 
  4. Особенности организации производства и контроля за качеством и безопасностью производства пищевой продукции на микро-малых и средних предприятиях.
Дата проведения: 23 июля 2020 года в 10:00
Вебинар проводят:
Базаркин Андрей Юрьевич, руководитель проекта "Аудит", старший научный сотрудник,
Хрупало Максим Андреевич, ведущий аудитор, старший научный сотрудник

Вебинар: Контроль физико-химических показателей пищевой продукции на предприятиях

  1. Применение и обзор современных методов контроля качества и безопасности пищевой продукции. Возможности, преимущества и недостатки
    • газовая хроматография (область применения, возможности, достоинства и ограничения,  обзор способов подготовки проб для хроматографического анализа, определение пестицидов, жирнокислотного состава, примесей).
    • жидкостная хроматография  (область применения, возможности, достоинства и ограничения,  обзор способов подготовки проб для хроматографического анализа, определение консервантов и углеводов).
    • жидкостная и ионная хроматография (определение нитратов и нитритов).
    • потенциометрическое титрование (определение хлоридов, кислотности).
    • ионометрия (определение нитратов).
    • спектрофотометрия (определение фосфора, нитритов в мясной продукции).
       
  2. Применение и обзор классических методов контроля качества пищевых продуктов
    • Определение массовой доли белка в пищевых продуктах методом Кьельдаля.
    • Определение жира и влаги.
    • Определение крахмала в томатопродуктах.
    • Определение и расчет пищевой ценности согласно ТР ТС 005 для маркировки (белка, жира, золы и влаги).
Дата проведения: 29 июля 2020 года в 10:00
Вебинар проводят:
Глазков Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник,
Шевченко Светлана Евгеньевна, ведущий научный сотрудник, к.х.н.
Рачкова Вера Павловна, научный сотрудник
Евсюкова Александра Олеговна, научный сотрудник

 

Вебинар: Микробиологический контроль производства консервированной продукции


1. Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации консервированных продуктов.
2. Рекомендации по выявлению причин  брака плодоовощных консервов и пищевые отравления от плодоовощной консервированной продукции.

Дата проведения:
  12 августа  2020 года в 10:00
Вебинар проводит:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник




Вебинар: Микробиологический контроль на предприятиях

  1. Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации консервированных продуктов.
  2. Основы проведения микробиологических испытаний консервированных продуктов.
  3. Основы проведения микробиологических испытаний готовой продукции  по ГОСТ 30425. Микробиологический контроль производства консервов группы "А","Б", "В"  и "Г".
  4. Пищевые отравления от плодоовощной консервированной продукции.
  5. Рекомендации по выявлению причин брака плодоовощных консервов.
  6. Требования к организации работ с ПБА III-IV групп патогенности в производственной лаборатории.
  7. Требования к проведению дезинфекции различных объектов и уборке помещений. Средства и методы.
  8. Микробиологический контроль производственной среды (оборудование, воздух и т.д.). Анализ причин несоответствия по микробиологическим показателям производственной среды.  
Дата проведения: 26 августа 2020 года в 10:00
Вебинар проводят:
Левшенко Михаил Трифонович, старший научный сотрудник,
Курбанова Мадина Насрудиновна, ведущий научный сотрудник, к.б.н.
Семёнова Жанна Александровна, научный сотрудник

Вебинар: Упаковка пищевой продукции

  1. Термины и определения. Общие требования к упаковке. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Санитарно-химические требования. Маркировка упаковки и укупорочных средств. Органолептические показатели упаковки и их контроль.
  2. Металлическая упаковка и укупорочные средства. Основные материалы для изготовления металлической упаковки и укупорочных средств. Классификация. Технические требования и методы контроля.
  3. Полимерная упаковка и укупорочные средства. Основные материалы. Классификация. Технические требования к упаковке и методы испытаний.  
Дата проведения:  3 сентября 2020 года в 10:00
Вебинар проводит: Бессараб Ольга Владимировна, старший научный сотрудник

Вебинар: Технология сушки растительного сырья

  1. Теоретические основы сушки.
  2. Характеристика сырья как объекта сушильного производства.
  3. Особенности подготовки сырья к сушке.
  4. Технология и способы сушки плодов и овощей.
Дата проведения:  16 сентября 2020 года в 11:00
Вебинар проводит:Королев  Алексей Александрович, ведущий научный сотрудник,
к.т.н.

Стоимость обучающих вебинаров - 8000 (восемь тысяч) рублей, включая НДС 20%.

Вебинары проводят ведущие специалисты института , имеющие ученую степень и звание.

По окончании обучающих вебинаров слушателям выдается Сертификат установленного образца о дополнительном профессиональном образовании, повышающий статус специалиста предприятия при его профессиональной оценке.

Для участия в вебинарах нужно:

  • отправить заявку с указанием ФИО участника,
  • оплатить счёт.
Более подробную информацию по вебинарам можно уточнить по адресу : kpk@vniitek.ru или по телефону +79032308975.

Технические требования для участия в вебинаре. Как подготовиться к проведению или участию в вебинаре

  1. Вебинары проходят с использованием программы Microsoft Teams. Описание и инструкции по работе в программе доступны по ссылке
  2. Перед началом вебинара необходимо пройти регистрацию. Для регистрации на почту, указанную Вами, придет сообщение. Необходимо следовать инструкциям в окне браузера и ввести полученный код, после чего Вы получите гостевой доступ в группу вебинара
  3. Устанавливать или скачивать приложение не требуется. Собрание происходит непосредственно в браузере.
  4. Для устойчивого соединения необходим высокоскоростной доступ в сеть Интернет (не менее 10 Мб/с), желательно проводной
  5. Для удобства просмотра материалов необходимо разрешение экрана монитора не менее 1600x900. В случае участие в видеоконференции, необходимо также наличие камеры и микрофона. Колонки, наушники или встроенный динамик - для того, чтобы слышать голос ведущего (обязательно)
  6. Подробные требования к оборудованию можно прочитать по ссылке:
Если у Вас возникли трудности с просмотром вебинаров или вы не получили письмо с ссылкой, обращайтесь в нашу службу поддержки по адресу s.glazkov@outlook.com
или по телефону 8 926 314 12 80.