+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Конференции, семинары, выставки 2021 г.
19 ноября 2021 г. прошла XVIII Международная научно-практическая конференция «ПИЩА.ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО»
"Экобиотехнологии и природоподобные технологии в АПК".

С докладом выступили сотрудники института:
- Федосенко Т.В. «Разработка методики комплексного определения углеводов»
 - Захарова А.И. «Изменение органолептических показателей квашенной капусты после углеводной корректировки сырья»  
- Царева М.А. «Структурные особенности соединения лигнинового и пектинового комплекса в составе матрикса клеточной стенки сахарной свеклы (Beta vulgaris L.)»
 - Бессараб О.В. «Исследование коррозионной устойчивости белой консервной жести после длительного хранения»  
- Федянина Н.И. «Влияние УФ-излучения в различных диапазонах на изменение содержания растворимых сухих веществ шампиньонов»
- Зайцева М.В. «Комбинационный индекс как метод оценки экотоксичности бинарной смеси консервантов бензойной и сорбиновой кислот»
                   





28 сентября - 1 октября 2021 г. Международная конференция "Качество и безопасность продуктов питания".

С докладом "Актуальные законодательные требования в области пищевой безопасности на предприятиях пищевой промышленности", выступит старший научный сотрудник Базаркин Андрей








В рамках ежегодного международного конкурса «Гарантия качества» во ВНИИТеК работает дегустационная комиссия, состоящая из специалистов нашего института.

В этом году для оценки дегустационной комиссией представлено около 160-ти образцов продукции следующих категорий:
- консервы фруктовые, овощные, грибные и молочные;
- соковая продукция из фруктов и овощей;
- фрукты, овощи и грибы свежие и замороженные;
- сухофрукты и орехи;
- сухие завтраки и мюсли;
- концентраты пищевые обеденных и сладких блюд;
- чипсы картофельные;
- приправы и пряности.



С 13 по 17 сентября проходила приёмка образцов продукции от участников конкурса. Принятые образцы проходят процедуру шифрования, т.к. на дегустацию продукция подаётся обезличенной.







С 17 по 22 сентября прошло 4 заседания дегустационной комиссии, в ходе которых было продегустировано более 100 образцов продукции.





24-25 июня 2021 года сотрудники института приняли участие в работе III Конгресса «Наука, питание и здоровье», организованного Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
Целью Конгресса является обсуждение проблемы питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания; развитие технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
С докладом "Разработка аналитического подхода к определению частотных характеристик обработки текучих пищевых сред для обеспечения условий гарантированного обеспечения коллапсирующей кавитации" выступили: зам. директора по науке Кондратенко В.В., ученый секретарь Лукьяненко М.В., научный сотрудник Федосенко Т.В.



21-25 июня 2021 г. во ВНИИМС прошла традиционная Международная молочная неделя. В конференции
приняли участие работники молокоперерабатывающей промышленности и коммерческих предприятий, представляющих Ярославскую, Вологодскую, Кировскую, Московскую, Рязанскую, Челябинскую области и др. РФ, Краснодарский, Ставропольский край, а также республики Беларусь, Болгарию, Германию, Польшу, Украину.
С докладом  "Переработка и хранение сырья и готовой продукции в программе фундаментальных научных исследований: результаты и перспективы" выступил Петров А.Н., директор 

26 мая 2021 г. прошла на научно-практической конференция с международным участием «Роговские чтения» (секционное заседание), организованная Московским государственным университетом пищевых производств.
 С приветственным словом выступил директор Петров А.Н.


 22 апреля 2021 г., в международный День Земли, открылась очередная, 22-я международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования», которая была проведена в смешанном очно-дистанционном формате.
С докладом "Диагностические возможности спектра хромосомных аберраций как показателя опасности мутагенного воздействия сорбиновой и бензойной кислот" выступила мл. научный сотрудник  Зайцева М.В.

19 апреля 2021 г.


Выступление Петрова А.Н. - заместителя академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН на Общем собрании членов РАН Отделения сельскохозяйственных наук