+7 (495) 541-08-92
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Школьная, 78
vniitek@vniitek.ru
Схема проезда
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Всероссийский научно-исследовательский
институт технологии консервирования -

филиал
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения
«Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Технология конвективной сушки

  Конвективная сушка отличается простотой и возможностью регулирования температуры материала, основной элемент её является продувка слоя продукта нагретым воздухом, либо иным тепловым агентом. Скорость вынужденной конвекции 1...5 м/с.
Конвективный метод обезвоживания используется в большом количестве различных типов сушильных установок, в основном многоленточного исполнения. Эти сушильные установки имеют достаточно большую производительность и для их энергообеспечения требуются значительные количества пара, жидкого или газообразного топлива, что сдерживает создание и развитие технологически чистого производства.
Конвективная сушка с использованием конвейерных сушилок позволяет оптимально сочетать высокое качество сушеных продуктов, низкие удельные затраты и значительные объемы производства.
Скорость процесса сушки в наибольшей степени зависит от размера кусочков овощей и температуры воздуха.


Ленточные конвейерные сушильные установки обеспечивают непрерывность процесса сушки и снижают затраты ручного труда на их обслуживание. Однако, несмотря на ряд достоинств, они имеют существенные недостатки: ограниченная скорость и неравномерное распределение воздуха приводит к неравномерному распределению теплоты и влаги, к возможным местным перегревам материала. Поэтому температура нагретого воздуха при сушке растительного сырья, на этих установках не должна превышать 80 0С из-за возможного подгорания продукта. Это, в свою очередь, заставляет работать на малых удельных нагрузках материала: от 5 до 16 кг/м2, что снижает производительность сушильной установки.
С целью интенсификации процесса сушки и максимального сохранения первоначальных качественных показателей плодов следует разрушить внешний слой оболочки плода.
Исследования показывают, что при температуре сушильного агента 80 0С обеспечивается хорошее сохранение цвета плодов, и содержание витамина С.